История социальной сети Вконтакте.

О Вконтакте

 

"Я получаю много вопросов от вас о том, как появился ВКонтакте.ру, откуда взялась эта идея, что значит этот проект для меня и "буду ли я его продавать". Пользуясь случаем, отвечаю на эти вопросы.

В течение нескольких лет я разрабатывал, администрировал и помогал создавать привычные для рунета студенческие веб-проекты – студенческие форумы, блоги, копилки материалов к сессии. Один из первых моих проектов, Durov.com, стал хранилищем ответов к экзаменам по гуманитарным специальностям. Возможно, многие пользователи "контакта" узнали о нём именно с главной страницы Durov.com – сайт пользуется большой популярностью в период сессии. Популярность другого сайта, spbgu.ru, вызвала бум подобных студенческих сайтов в вузах. Сейчас spbgu.ru остаётся крупнейшим вузовским сообществом, на форуме которого размещено около полутора миллиона сообщений. В то же время, все мои сайты объединяла общая черта – на них никогда не было рекламы, и везде сохранялась некоммерческая направленность.

 

Однако к лету 2006 года стало понятно, что традиционные студенческие сайты, хотя и достаточно популярны, неэффективны в объединении студентов, так как выносят общение между ними из реальной плоскости в виртуальную. Несмотря на все старания приблизить "профили" форумских участников к реальности, однокурсники по-прежнему могли общаться на форуме, не зная о том, что учатся в одной группе: их реальные имена и облики были всегда скрыты за никнеймами и аватарами. Мы были одними из первых в студенческом рунете, кто ввел в профили такие поля, как имя, фамилия, фотография, факультет, курс, кафедра. Это было в 2004 году. Но время показало, что люди, привыкшие к родным никнеймам, неохотно указывают реальные имена – в традиционных форумах и чатах это не принято, а быть "белой вороной" мало кто хочет.

Я стал искать иную форму для студенческого сайта. Вскоре в Россию после учебы в Америке вернулся мой старый друг. Он познакомил меня с проектом для американских студентов (facebook), который был сделан по модели "социальная сеть" – в профилях могли использоваться только реальные имена и фотографии, а в качестве логина для входа на сайт служили не никнеймы, а адреса электронной почты.

Мы долго обсуждали возможность реализации подобной концепции в России. Конечно, она могла бы помочь студентам "видеть" и "узнавать" друг друга в интернете. Однако американские модели нам не подходили: там регистрация могла осуществляться только по email'у, который был выдан студенту от университета. Тогда мы стали разрабатывать аналогичную концепцию для российской системы образования. В итоге мы собрали базу данных по вузам, факультетам и кафедрам России. Использовались справочники министерства образования, сайты вузов, личные связи в университетах – всё, что мы могли найти. Хотя нашим трудом уже воспользовались многие сайты рунета, скопировав нашу базу данных по вузам и факультетам, я горжусь работой, которая была проделана (особенно большой вклад внесла Александра Владимирова). Так как мы понимали, что не можем предусмотреть всего (скажем, разделение на кафедры в украинских вузах, а также небольших частных вузах России), я внедрил систему быстрого добавления новых кафедр и факультетов самими пользователями через вариант "другой".

Кстати, сейчас Александра регулярно просматривает вузы, факультеты и кафедры и удаляет "клоны" факультетов, а также многочисленные "кафедры аццкой жести" и "аццкого отжига", которые добавляют пользователи. Что интересно, многие дубли и мусорные записи, которые Александра не успевает вовремя удалить или объединить, кочуют в аналогичные "контакту" проекты, где им уже, правда, уделяется меньше внимания.

Летом функционировала альфа-версия будущего "всероссийского студенческого сайта", а в сентябре 2006 года мы вступили в стадию бета-тестирования и запустили первых пользователей. Мы тщательно тестировали систему, так как понимали, что личная информация людей должна быть защищена так, чтобы злоумышленник никогда не смог получить к ней доступ.

Много времени мы уделили обсуждению названия сайта. Название будущего проекта должно было отражать его суть. Мы рассматривали сайт как средство по укреплению контактов между студентами, выпускниками и бывшими одноклассниками. Мы хотели, чтобы друзья не теряли друг друга во время учебы в университете и после неё. Первоначально мы хотели подобрать название, связанное со студентами, – что-нибудь вроде "студент.ру". Однако от этой мысли скоро отказались – быстро стало понятно, что рано или поздно мы все становимся выпускниками. Для меня уже тогда важным было сохранение связей с бывшими однокурсниками, ведь я как раз заканчивал университет. Поэтому я предложил для нового проекта универсальное название "В Контакте", которое почему-то сразу понравилось всей команде (похоже, я был единственным человеком, который долгое время сомневался в этом названии, а зря).

В октябре, как помнят ветераны, уже функционировали основные сервисы сайта: простой и расширенный поиск, профили с параметрами настройки, вузы, факультеты, школы и места работы, личные сообщения, фотоальбомы с новой для рунета возможностью отмечать своих друзей на фотографиях. В ноябре к ним добавились группы, встречи и заметки. Тогда существующие пользователи стали активно просить меня открыть проект для регистрации, ведь в контакт можно было попасть только по приглашению, что не позволяло, скажем, рассказывать о сайте на форумах. В конце ноября мы открыли регистрацию, и это привело к настоящей лавине новых пользователей. Уже через две недели мой, казалось бы, мощный сервер, купленный в июне 2006 года, перестал справляться с потоком студентов – нам пришлось наращивать мощности. "

 

Там, где о сайте уже знали, рост был лавинообразный. Но одной из основных задач оставалось распространение информации о сайте в тех вузах, где о нас не слышали. В конце ноября мы объявили конкурс, в котором победители получали Apple iPod video, Apple iPod nano, Apple iPod Shuffle и другие призы. Условиям я уделил особое внимание – система должна была быть прозрачной и понятной. Конкурс имел большой успех и ускорил распространение информации о сайте. В январе по данным измерителя траффика alexa.com, vkontakte.ru вошёл в число 50 наиболее быстрорастущих сайтов интернета. Кстати, с тех пор мы сотрудничаем с компанией Apple :)

 

К первому февраля 2007 года ВКонтакте.ру уже стал одним из самых посещаемых сайтов рунета, оставив позади крупные форумы и сайты знакомств. На первое февраля к нам заходит более 25 тысяч человек в день, которые просматривают 2 миллиона страниц ежедневно. По вечерам на сайте часто собирается более 2500 студентов одновременно.

Взрывной характер роста проекта привлёк к себе внимание со стороны отечественных и зарубежных бизнесменов, ищущих быстрой отдачи от инвестиций в российские интернет-проекты. В течение последнего месяца я трижды отказывался от предложений "покупки" ВКонтакте.ру со стороны инвесторов – двух российских и одного австралийского. То, что данный сайт создавался не с целью перепродажи, а с целью объединения старых друзей, многим бизнесменам кажется нелепостью – учитывая реалии бизнеса, это можно понять. Сейчас, когда любой интернет-сайт рассматривается как бизнес-проект, который зарабатывает деньги на рекламе, отказ кажется людям из бизнеса нелепостью – ведь, если разместить рекламу, сайт с нашими показателями по просмотрам страниц мог бы приносить его владельцам десятки тысяч долларов ежемесячно. По-видимому, многим это было понятно уже осенью, когда я получил первые предложения об "инвестировании". Однако мы не хотели превращать "контакт" в очередное место для скармливания рекламы посетителям – и предложения о покупке были отклонены.

Конечно, можно пойти на размещение ограниченной рекламной информации – если наши собственные средства не позволят оплачивать растущие расходы на оборудование. Но реклама не может и не должна быть основной целью существования сайта такого рода. Несмотря на угрозы "создать конкурирующий проект" и "скупить ваших пользователей" (забавно, этим завершаются переговоры с каждым инвестором независимо от национальности и профиля деятельности – может быть, всех готовят в одном вузе?), я при полной поддержке всей нашей команды отказался – и вот почему.

Я думаю, что концепция бизнеса, которая рассматривает сайт только как средство принесения прибыли, во многом ущербна. Она способна породить посредственный продукт, но никогда не сделает его первоклассным или культовым. Его создатели не вложат в него тех душевных сил и фанатизма, которые не покупаются за деньги, но которые необходимы. Если искать аналогию, к сайту нужно относиться не как к "инвестиции средств", а как к ребёнку, которого надо развивать и за которым надо присматривать. Поэтому я часто работаю более 14 часов в сутки – время, которое я не посвятил бы никакому бизнес-проекту ни за какие деньги.

Нужно сказать, что среди нас, людей, которые вкладывают интеллектуальные и материальные ресурсы в развитие сайта, есть весьма обеспеченные люди. Но, что забавно, самые лучшие и интересные вещи в жизни нельзя купить за деньги. Мы занимаемся этим проектом не потому, что нам нужны средства, а потому, что нам это интересно. Что касается денег, их у нас вполне достаточно для жизни, а также для поддержки и развития идеи всероссийского сайта. Поэтому "продавать сайт" мы не собираемся.

Спасибо всем, кто дочитал до этого момента.

Материал взят с сайта http://vkontakte.ru, Павел Дуров.

 

История создания социальной сети Вконтакте показывает быстрое раскручивание и популяризацию сайта.
Разработчик и создатель сайта — Павел Дуров. (выпускник СПБГУ)

В 2004-2006 годах Павел разрабатывал и администрировал студенческие интернет-проекты. Одним из первых успешных проектов стал durov.com на котором были собранны ответы к экзаменационным вопросам гуманитарных специальностей. Сайт пользовался большой популярностью к сессиям, и хороший первый старт Вконтакте получил как раз за счет ссылки с главной страницы durov.com.
Какая основная идея?

Главной идеей будущего популярного проекта была цитата: «Проект позволит студентам и выпускникам из самых разных университетов и факультетов всегда оставаться в контакте». И забегая вперед, идею проект выполнил — сейчас Вконтакте является самым популярным интернет-ресурсом среди студентов и выпускников учебных заведений.

Вначале, были попытки осуществить проект на форумах — добавлением новых полей, но устоявшиеся правила форумов — ники и аватары, не позволяли приблизиться к более жизненной форме — Ф.И.О, фотографии, место учебы и т.д.

Поиски решения так и не приносили результата, пока из Америки не приехал друг Павла Дурова, и не познакомил его с facebook.com — американской социальной сетью для студентов. Идея сайта понравилась, оставалось решить некоторые проблемы локализации аналога для России — в американской версии регистрация была возможна только по e-mail’у полученному учащемуся от учебного заведения, в России и странах СНГ дела обстоят иначе… 

Начались работы по сбору баз данных учебных заведений, факультетам, кафедрам России, был проделан немалый объем работ, но, было понятно, что это не полный список. Поэтому в системе была оставлена возможность добавлять свои поля.

Последний пункт, кстати, создал немало забавных названий типа ВУЗ «Жесткого флудера» кафедра «Зачетная». Такие пункты регулярно удаляются.
Кто придумал название сайта?

Над названием будущего проекта думали всей командой, вначале были идеи типа студент.ру, но, согласившись с тем, что все, рано или поздно становятся выпускниками, и главная задача проекта – что бы люди оставались в контакте друг с другом и после окончания обучения… Название Вконтакте предложил Павел Дуров, название сразу понравилось всей команде, только сам Павел Дуров сомневался в этом названии. Но время показало — зря.
Запуск

Летом 2006 года уже работала закрытая альфа-версия проекта, а в сентябре 2006-го была запущена бета-версия, с «полу-закрытой» регистрацией, только по приглашению. Проект Вконтакте быстро набирал популярность, но многих останавливала закрытая регистрация. Под постоянными просьбами открыть свободную регистрацию, в ноябре 2006-го дорабатываются сервисы групп, заметок, встреч и открывается свободная регистрация. Сразу лавинообразно начинает расти посещаемость, прошло буквально две недели, и купленный в июле мощный сервер уже не справлялся с нагрузкой, идет работа над наращиванием мощностей.

Но, Вконтакте, на тот момент был все же одним из многих проектов, претендующих на лучший студенческий сайт, по этому, останавливаться на достигнутом было глупо, нужны были дополнительные рекламные акции. И первой такой акцией стал конкурс, с призами от Apple (суть конкурса? Ищется информация), и уже в январе сайт Вконтакте попал в список 50-ти самых быстрорастущих сайтов рунета.

Дальше посещаемость и популярность увеличивалась по геометрической прогрессии – хотя бы один студент в своей группе узнавал о Вконтакте, и через небольшое время практически вся группа была зарегистрирована в социальной сети, создавали свои странички, заливали фотографии и видео, общались и договаривались о встречах через Интернет.

Вконтакте брал все новые и новые вершины — вначале попал в «50 самых быстро растущих сайтов рунета», летом 2007-го уже попадает в пятерку самых посещаемых сайтов рунета, в декабре 2007-го занимает второе место по посещаемости, уступая лишь mail.ru.

***

Одной из загадок социальной сети Вконтакте, является то, что при огромной посещаемости, и огромном архиве файлов пользователей, очень долго сайт работал без рекламы вообще. Откуда у проекта были деньги на содержание себя? Это обстоятельство породило много слухов в сети… Об этом написано в других наших статьях из  этого раздела

 

Ольга Яковенко рассталась со своим молодым человеком из-за Контакта полтора года назад. «Он меня обманывал, говорил, что ему никто не нужен, кроме меня. Возможно, оно так и было бы, если бы не его подруга детства и моя ревность. Сначала я увидела их фотки вместе на природе, потом любовные письма, а потом я слышу от него "А я люблю вас обеих!" Сейчас мы с ним друзья не разлей вода. Часто говорит мне, "какой он дурак, что тогда так поступил, что он не против вернуть все обратно"», - рассказывает Ольга. Но вернуть обманутое доверие - задача не из легких, поэтому возвращаться к разрушенным отношениям она не спешит, предпочитая дружбу с когда-то любимым человеком. 

Пользователь по имени Чеширский Кот начинал каждый день с отправки смс любимой на тот момент девушке перед походом на работу. Работа была несложная, и времени на Интернет было неймоверно много. Но он принципиально отказывался регистрироваться в социальных сетях, хотя девушка была и на одноклассниках, и в контакте. В Интернете он занимался веб-проектированием и взломом под заказ аккаунтов в социальных сетях.

«Если бы Вы знали, сколько преданных друг другу людей еще осталось! Я не ожидал, но 78% людей не изменяли друг другу даже в переписке!» - рассказывает наш герой.

Но вернемся к теме. Чеширскому коту поступил заказ взломать аккаунт на сайте mail.ru, сделал он это быстро, о чем позже жалел, потому что случайно в переписке заметил фото своей девушки! «И тут мне стало интересно. Парень из другой страны, встречаемся мы 3 года, а тут девушка знакомится и общается с около 15 парнями, называя их котиками и прочей собачьей и кошачьей нежностью. Не долго думая я приступил к взлому ее ящика и аккаунта в соцсети. Я был в шоке! За моей спиной девушка уделяла массу времени тем, кого даже не знает! Я решил поговорить с ней. В разговоре она сказала, что это ее клиенты по работе, а также старые друзья. Я понял - меня разводят. Так и вышло. Прошел месяц - девушка меняется в поведении и отношения начинают портиться. В конце концов, я решил оставить ее. 

Да, я ушел. Оказалось не зря. По началу она делала вид, что страдает. Все наши общие друзья стали против меня - ведь я бросил, а она любила. Но время шло и через 2 месяца к ней приперся парень из другой страны. Не поверите - это был парень, которого мне заказали взломать! Но это еще не все! Проходит еще 5 месяцев, и она выходит за него замуж!» Занавес. По таким сюжетам можно фильмы снимать, хотя жизнь всё равно будет интереснее и драматичнее.



Похожую, но ещё не пришедшую к логическому завершению историю рассказал Александр Ершов : «Мы с моей любимой девушкой долго встречались, вроде все нормально было, ругались, мирились, как у всех, но тут она начала говорить про какую-то "личную жизнь" и что типа у каждого она должна быть! Вместе мы 3 года, и я в первый раз такое услышал от нее. Появились подозрения, и сипустя какое-то время я все узнал. Она начала переписываться с другим в Интернете, называет его «дорогой». Он из другого города, но собирается к ней приехать, и она вроде тоже не против. Я не знал, что делать, когда все это увидел! Дернулся, ушел. Но она стала говорить, что это все шутка, все девочки флиртуют. А потом еще я выяснил, что она писала своей сестре, что вроде тот парень симпатичный, и она не против! Сестра говорит: "А ты знаешь, что это измена?" Она отвечает: "Да". Как мне быть дальше, не знаю. Стоит ли ее прощать, или лучше разойтись? Ведь если с ним перестанет переписываться, то потом найдет кого то другого», - переживает Александр.

В такой же ситуации оказалась Ирина Головачева: «Вчера мой опять попался нечаянно. Так я ещё и виновата: контролирую его, видите ли. По-моему, это уже не лечится. Девочки, если вас такое поведение напрягает, то бегите от таких ребят. Они никогда не исправятся. Дорогие мужчины, для вас, может, это и средство от скуки, но когда видишь на ваших страницах девочек раздетых в друзьях, а потом слышишь: «Дорогая, это для меня ничего не значит. Переписка это не секс. Не парься, это же инет, а не физическая измена», - становится противно, и перестаешь верить мужчине. Представьте, если ваша девушка будет переписываться с другими парнями не только на темы о погоде и музыке, и вступать в группы"Как снять клёвого пацана на ночь".И говорить при этом, что любит только вас. Вы поверите?», - возмущается Ирина.

Доверие – дна из самых важных составляющих здоровых отношений, а если оно подорвано, то и отношения постепенно начинают портиться. Если ты действительно любишь своего партнера и заботишься о нем, прежде чем начать флиртовать онлайн, подумай о том, как больно ему или ей будет, если это фривольное общение выйдет наружу. А если обманутым оказался ты, для начала стоит поговорить с любимым человеком о сложившейся ситуации, и уж если во время разговора ты не увидишь раскаяния на родном лице, стоит задуматься, нужна ли тебе такая односторонняя любовь. Любите друг друга и не предавайте, даже если к вам в друзья постучится Мэган Фокс или Роберт Паттинсон. 

У вас возникали проблемы в личной жизни из-за Контакта?

 

 

Статистика

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

© Copyright 2009-2016 Статусы и цитаты для Вконтакте, одноклассников, вайбера и вотсапа.