«ВКонтакте» и Федеральная служба безопасности

Заметки Вконтакте

Сколько раз уже руководство «ВК» высказывалось в отношении взаимосвязи между сайтом и ФСБ, но сторонники так называемых теорий заговора из года в год продолжают плодить подобные мифы. Одно и то же: «ВКонтакте – проект ФСБ». И, честно говоря, крайне приятно осознавать, что я один из секретных агентов – cбылась моя детская мечта.




А на днях в интервью пермскому телевидению мне даже приходилось доказывать, что Павел Дуров – живой человек. «Уважаемая, он сидит в соседнем кабинете на совещании. Но вы ведь все равно мне не поверите, правда?» – с улыбкой отвечал я журналистке.



Эти мифы никогда не будут разрушены. Да и я не Дон Кихот, чтобы постоянно сражаться с ними. Все, что могу сделать, – представить в первой колонке для журнала «ВКурсе» логику, из которой я исходил, еще не работая в «ВКонтакте».


Иногда кажется, что люди, пишущие о связи ФСБ и «ВК», вообще не имеют представления о том, чем занимается эта структура. Уж слишком высоко берут ребята. «Вконтакте» действительно сотрудничает с правоохранительными органами. И сотрудничество это происходит в рамках законов РФ.


Данные пользователей предоставляются на основании решений суда, представлений прокуратуры или в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Если вы против – предложите новый закон государству, рвитесь в политику. Мы поддержим.



На одной из пресс-конференций президент МТС рассказывал о том, что у них, как и у всех других операторов, проложен выделенный провод в ГУВД. Сотовые операторы даже не могут предположить, чем там занимаются. И этот факт в нашей стране мало кого беспокоит. Как и его последствия – продающаяся в метрополитене база абонентов.



В нашем же случае одни люди распространяют такие слухи, почитав книги о мировом закулисье и проецируя теперь эти «знания» на все остальные сферы своей жизни. Вторые просто привыкли повторять чужие глупости. А с третьими стоит быть повнимательнее: они ищут камеры наружного наблюдения даже в те единственные моменты, когда отрываются от мониторов, чтобы сходить за продуктами. Будет смешно звучать, но после публикации этого материала появятся и четвертые, считающие, что я пытаюсь увести их зоркий взгляд от скрытой правды.

С другой стороны, мифы всегда подчеркивают интерес к объекту, вокруг которого они складываются. Сначала они вызвали у нас недоумение, затем раздражение и злость, а теперь – исключительно гордость. Ничто не греет душу так, как осознание серьезности отношения наших пользователей к своим персональным данным в сети «ВКонтакте». Действительно, что может быть ценнее электронной истории сообщений? Что может быть опаснее ее попадания в руки секретных агентов? Стыдно признаться, но я тоже сравниваю вероятность утечки этой информации с концом света. 


В тесном контакте с вами,

команда ФСБ

http://vkontakte.ru/app1850211#/article/13837/

Статистика

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

© Copyright 2009-2016 Статусы и цитаты для Вконтакте, одноклассников, вайбера и вотсапа.