Лизинг в нефтедобывающей сфере.

Заметки Вконтакте

В нефтегазодобыче имеется поле деятельности для всех видов, типов и форм лизинга. Естественно, его масштабы, особенно при сопоставлении размеров инвестиций будут, существенно выше при финансовом лизинге. (Напомним, что финансовый лизинг характеризуется тем, что имущество передается во временное пользование на срок, сопоставимый со сроком службы имущества или превышает его. — Примеч. ред.). Меньшие инвестиции, которые могут обеспечиваться оперативным лизингом, ни в коей мере не связаны с недооценкой или меньшей значимостью этой разновидности лизинга. Определяющей здесь является объективная разница в стоимости объектов лизинга, присущая финансовому и оперативному лизингу.

Специфической сферой использования лизингового режима для обеспечения инвестиционного процесса является приобретение буровых установок, особенно при освоении новых перспективных территорий.

Освоение таких территорий начинается с геологических работ и по их результатам проведения поискового бурения. Для его осуществления необходима буровая установка. Специфика поискового процесса состоит в том, что заранее трудно установить, как долго она будет использоваться. По результатам первой скважины может быть принято решение либо о продолжении, либо об окончании работ. Если принято решение продолжить, то потребность в буровой установке естественно сохраняется. Но еще не ясно, насколько долго. Для бурения еще одной скважины или на длительный срок, если было открыто промышленнозначимое месторождение. В этом случае установка будет использоваться, как правило, в течение всего срока службы.

Если бы можно было заранее знать режим использования буровой установки, то можно было бы в соответствии с этим выбрать и режим финансирования. Если она нужна для бурения только 1—2 скважин, то, очевидно, целесообразно воспользоваться услугами подрядной буровой организации, если же она понадобится на длительный срок, то, видимо, эффективнее ее прибрести в собственность.

Следует иметь в виду, что при подрядном способе заказчик, т.е. недропользователь, будет оплачивать в составе подрядной ставки не только затраты непосредственно на бурение, но также расходы подрядчика, обусловленные неритмичностью и нерегулярным использованием буровой установки и некоторую прибыль, которую установит себе подрядчик.

При этом следует иметь в виду, что подрядная компания будет при расчете стоимости бурения скважины исходить из наихудшего варианта загруженности буровой установки.

В реальной обстановке в каждом регионе буровые компании, как правило, имеют монопольный характер, что, естественно, дает им возможность завышать стоимость услуг.

Лизинговый режим позволяет найти эффективный выход из этой ситуации. Недропользователь, получая буровую установку по лизингу, вправе в зависимости от результатов поисковых и разведочных работ либо вернуть ее лизингодателю, либо приобрести в собственность.

Стоимость буровой установки исчисляется сотнями тысяч долларов, а нормативный срок службы не превышает 7— 10 лет. Таким образом, общий выигрыш недропользователя, даже при снижении стоимости услуг на несколько процентов, становится весьма ощутимым.

В еще большей степени лизинговый режим является привлекательным при освоении морских нефтяных и газовых месторождений. Ситуация с определением длительности использования установки еще более жесткая. Но главное — стоимость морских буровых установок (буровых судов, погруженных и полупо-груженных плавучих буровых установок) выше, чем сухопутных часто в 50—1 00 раз. Отсюда и возможность снижения расходов на освоение месторождения.

Именно эти факторы обусловили использование плавучей буровой установки СП «Вьетсовпетро» на условиях лизинга еще в 1993 году. В тот период лизинг в отрасли как вид инвестиционной деятельности вообще не был известен. Однако его очевидные преимущества по сравнению с другими видами финансирования оказались достаточно убедительными. Предприятию нужна была дорогостоящая (до 100 млн дол.) буровая установка для бурения поисковых и разведочных скважин. Перспективы ее дальнейшего использования были не ясны. В этих случаях тратить крупные средства на приобретение в собственность было рискованно, да и таких средств компания не имела.

В то же время на условиях договора лизинга все проблемы были решены. Получив примышленный приток нефти, компания определила все перспективы и приняла решение о приобретении установки в собственность. При этом куплена она была с учетом износа, т.е. тех платежей, которые были уже осуществлены.

Достаточно широко лизинговые схемы финансирования используются в системе «Газпрома». В частности, компания по лизингу получила американскую и японскую строительную технику.

При этом лизингодателей кредитовали иностранные банки. Успешность этих операций во многом определялась именно отраслевой особенностью — возможностью осуществить гарантированно все платежи своевременно и в полном объеме.

Другим значимым направлением лизингового режима является финансирование проектов обустройства мелких и средних месторождений. Для осуществления таких работ необходим комплекс строительной техники и транспортных средств специального назначения, которые, как правило, приобретать в собственность не имеет смысла вследствие эпизодической потребности их использования. В то же время у недропользователя всегда сохраняется вероятность того, что такая техника потребуется для освоения другого месторождения. В этой ситуации свобода выбора — взять оборудование во временное пользование или в процессе использования приобрести его в собственность — является чрезвычайно привлекательной. Обеспечивается такая возможность только в режиме лизинга.

Третьим перспективным направлением лизинга является обеспечение нефтедобывающих компаний новой техникой, которую еще следует создать. В этой сфере эффективно могли бы работать лизинговые компании, использующие в частности бюджетные средства. Учитывая ограниченный характер таких средств и необходимость их строго целевого расходования, наиболее удобным является лизинг.

Характер потребностей нефтегазодобывающих компаний — лизингополучателей определяет и требования к лизинговым компаниям — лизингодателям. Их структура, формы и методы формирования и функционирования отрабатывались, например, в нефтегазовом строительстве. Здесь они создавались для решения следующих задач:

 

■ безинвестиционного комплектования парка машин и механизмов строительных организаций на основе оперативного лизинга;

■ комплектования технических служб и систем обслуживания машин на базе участков механизации лизинговой компании;

■ обеспечения строительных машин запасными частями;

■ подготовки высококвалифицированных специалистов по обслуживанию и эксплуатации сложной высокопроизводительной техники, работающей в автоматическом и полуавтоматическом режимах в специальных учебных комбинатах;

■ маневрирования средствами механизации (машинами и механизмами) между несколькими стройками, находящимися за несколько сот километров друг от друга.

Лизинг спецтехники

В заключение следует отметить, что в настоящее время лизинговую форму финансирования инвестиционных проектов в той или иной мере используют практически все крупные нефтегазодобывающие (Газпром, Лукойл, Роснефть, Юкос, Татнефть и др.) и газораспределительные компании, а также предприятия, производящие нефтегазопромысловое оборудование (Иж-нефтемаш и др.).

Публикуется по изданию: Перчик А.И., Гольдман Е.А. Лизинг в нефтегазодобыче» Право. Экономика. — М.: Изд. ИОСО РАО, 2001 г. — 254 с.

Статистика

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

© Copyright 2009-2016 Статусы и цитаты для Вконтакте, одноклассников, вайбера и вотсапа.