Ошо – единственный человек на земле, которого мы в силах изменить, это мы сами.

Чандра Мохан Джеин (годы жизни 1931-1990), в конце своей жизни более известный как Ошо, всю свою жизнь шел к видимому только ему просветлению, через полное погружение в реальный мир без какой-либо привязанности к нему. Сам Чандра, самоназвавшийся полвека тому назад Бхагван Шри Раджнишой, в честь своего неоориенталистского культа Раджниша проповедовал санньясы (отказ от материального в пользу духовного) через призму своего культа Раджниша.
Читать больше Ошо – единственный человек на земле, которого мы в силах изменить, это мы сами.

Василий Осипович Ключевский. У нас честные люди встречаются реже, чем святые.

Великий историк Земли Русской, будущий тайный советник и руководитель исторического общества Московского университета, Василий Осипович Ключевский (годы жизни 1841-1911) после смерти отца священника от грозы, стал заикаться. И не стать бы ему блестящим педагогом и оратором, если бы в детском возрасте он самостоятельно не справился с этим недугом, читая вслух все книги, которые мог достать. Были среди этих книг и исторические, не говоря уже о том, что священное писание, которое он знал очень хорошо, все «пропитано» историей и древностью.
Читать больше Василий Осипович Ключевский. У нас честные люди встречаются реже, чем святые.

Марк Аврелий Антонин – каждый стоит столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет.

Марк Аврелий Антонин (годы жизни 161-180 н. э.) стал последним из пяти «хороших» императоров Рима, которые обеспечили в течение восьмидесяти лет 2-го века нашей эры стабильное развитие, без каких-либо эксцессов. При них Римская империя достигла своего наивысшего могущества. Однако философ, последователь позднего стоицизма и Эпиктета, Марк Аврелий нарушил традицию «усыновления» преемника, одобренного сенатом и армией, и позволил взойти на трон своему родному сыну Коммоду. Это было недальновидное и трагическое решение, надолго ввергнувшее Рим в войны претендентов на императорский титул и приведшей к череде, так называемых «солдатских» императоров.
Читать больше Марк Аврелий Антонин – каждый стоит столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет.

Отто фон Бисмарк. Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.

Родившись в семье мелкопоместных дворян Отто фон Бисмарк (годы жизни 1815-1898) стал 1-м канцлером нового II рейха, в создании которого им было вложено немало сил, а в отставку, в которую его отправил в 1990 г. новый кайзер Вильгельм II, вышел князем, с ненаследуемым герцогским титулом и генерал-фельдмаршалом. До самой своей смерти Бисмарк имел значительное влияние на умы немцев. Является автором многих отточенных и проверенных главным мерилом – временем – фраз, ставших всемирно известными и часто цитируемыми.
Читать больше Отто фон Бисмарк. Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.

Марина Цветаева -Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение.

Замечательная русская поэтесса первой половины XX века (годы жизни 1892-1941) в детстве частенько бывала за границей, поэтому даже ее детские стихи были написаны как на русском, так и на французском и немецком языках. Уже ее первый томик стихов, опубликованный в 1910 г. на ее собственные средства, привлек внимание таких известнейших богемных личностей как Максимилиан Волошин, Николай Гумилёв и основоположника русского символизма Валерия Брюсова. Тяжело переживая перепетии Гражданской войны Марина Цветаева переезжает в Прагу к мужу, бывшему офицеру белой армии Сергею Эфрону, но Россия продолжает занимать главное место в ее мыслях, сердце и творчестве.
Читать больше Марина Цветаева -Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение.

Леонардо да Винчи – самый наш главный обманщик – это наше же мнение

Гении рождаются не в каждом столетии. Так вот, Леонардо, сын господина Пьерро, родом из Винчи, как раз из этих немногих людей, отмеченных судьбой. Кем только он ни был за свою долгую по тем временам жизнь, длиною в 68-мь лет (1452-1519 г.г.), какие шедевры не творил, что только не замыслил и не конструировал. Один только перечень этого займет места больше, чем предусмотрено для всей заметки про этого мастера эпохи Высокого Возрождения.
Читать больше Леонардо да Винчи – самый наш главный обманщик – это наше же мнение

Уинстон Черчилль – никогда не сдавайтесь

Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль – прямой потомок герцогов Мальборо по линии Спенсер, в детстве отличался своеволием и непослушанием, каковые качества сумел практически неповрежденными пронести через насыщенную бурными политическими и военными событиями, почти девяностолетнюю жизнь (1874-1965 г.г.). В конце века XIX, уже будучи на службе у ее Величества, благодаря протекции своей матери леди Рэндольф наш герой отправился военным корреспондентом на Кубу, где против испанского владычества восстало местное населения. Его с удовольствием печатали, но с Кубы он привез еще две свои неистребимые привычки: курить гаванские сигары и отдыхать днем во время «сиесты», даже если окружающая температура стремилась к 0 градусов по Цельсию. Выйдя в отставку, в англо-бурской войне Уинстон участвует уже как журналист Морнинг Пост.
Читать больше Уинстон Черчилль – никогда не сдавайтесь

Бернард Шоу – нет ничего смешнее, чем говорить правду

Великий драматург и столь же великий политический «путаник» Джордж Бернард Шоу появился на свет в 1856 г., в Дублине, в доме состоятельного ирландского торговца зерном. И если его презрительное отношение к англосаксам, еще как-то можно «списать» на ирландский характер и бунтарство, то превознесение успехов СССР, особенно в довоенные годы, необъяснимо.
Читать больше Бернард Шоу – нет ничего смешнее, чем говорить правду

Фаина Раневская – на сцене нужно жить

Фанни Гиршевна Фельдман родилась в 1896 г. в обеспеченной еврейской семье в Таганроге, но в 1915 г. переехала в Москву, чтобы быть ближе к любимой ею театральной атмосфере. Она близко сошлась со Цветаевой, Мандельштамом, Маяковским и влюбилась в Качалова. Свой сценический псевдоним «Фаина Раневская», который лег на нее как влитой, она взяла из чеховского «Вишневого сада», где характер главной героини, кроме знания жизни и язвительности, практически полностью совпадал с характером Фанни.
Читать больше Фаина Раневская – на сцене нужно жить

Генри Форд – автомобиль каждому желающему

Родители будущего владельца автогиганта Генри Форда ирландские эмигранты осели около Детройта. Свое первое авто Генри собрал, в свободное от основных обязанностей время, в 30 лет, а через 10 лет, в 1903 г., основал свою знаменитую фирму, на которой через 5 лет начал выпускать свое знаменитейшее авто Форд-Т. Не сам Форд придумал концепцию конвейера (он уже вовсю применялся в Чикаго при убое скота), но использовать для сборки столь не простых, с технической точки зрения, механизмов, как автомашины, придумал именно изобретатель Форд, чем надолго обеспечил себе преимущество перед конкурентами. Всего себя посвятил Форд реализации идеи перевода авто из предмета роскоши в доступное многим средство передвижения. Это невероятно звучит, но перед первой мировой войной цена Форда-Т снизилась более чем на 1/3 и составила 550 долларов США, и это был результат многочисленных и глубоко продуманных действий Генри Форда.

Читать больше Генри Форд – автомобиль каждому желающему

Артур Шопенгауэр – мысли и высказывания философа

Поклонник Канта и Будды, самый известный, во всяком случае в XIX веке, философ-иррационалист Артур Шопэнгауэр прожил длинную (73 года) жизнь и оказал влияние на течение мыслей многих известных людей своего и следующего столетия, в том числе на Ницше, Юнга, Фрейда и Эйнштейна.
Читать больше Артур Шопенгауэр – мысли и высказывания философа

Пак Чханёль – мысли между нотами

«Заводила» и «дебошир» по жизни Пак Чханёль появился на свет в 1992 г. в столице Южной Кореи Сеуле. Окружающие его люди называют Пака «Вирусом счастья» за его заразительное веселье, всегда позитивное настроение, умение общаться и находить практически со всеми общий язык. Худой и стройный (про таких говорят не в коня корм), хоты любит вкусно поесть, в особенности барбекю.
Читать больше Пак Чханёль – мысли между нотами

Даниил Гранин – мысли “инженера человеческих душ”

Легенда советской и российской литературы Даниил Гранин немного не «дотянул», до того момента, чтобы про него сказали, что вот он «инженер человеческих душ», как выспренно, но достаточно точно называли писателей в СССР, сумел активно прожить целый век. А Гранин, проживший всего-то 98 лет, действительно был очень активным человеком и гражданином. Всего лишь один пример – это и выступление перед немецкими парламентариями за 3 года до своего ухода из жизни с лекцией о блокаде немецко-фашистскими войсками Ленинграда.
Читать больше Даниил Гранин – мысли “инженера человеческих душ”

Сальвадор Дали – экставагантные мысли

Маркиз де Дали де Пу́боль, а это только часть его полного имени (испанцы любят давать много имен своим отпрыскам) – самый знаменитый представитель сюрреализма в живописи и очень экстравагантный человек в жизни, прожил очень долгую жизнь и скончался в 1989 г. в возрасте 85 лет в своем любимом Фигерасе (Каталония, Испания). Его эксцентрика доводила окружающих до «белого каления», но он действительно был гений, а к тому же обладал потрясающим чувством юмора и умел иронизировать не только над другими, но и над собой.
Читать больше Сальвадор Дали – экставагантные мысли

Джузеппе Гарибальди – высказывния пламенного революционера

Пламенный революционер и национальная гордость итальянцев Джузе́ппе Гариба́льди в XIX веке был одним из лидеров Рисорджименто. Полтора десятилетия он отдал делу борьбы за независимость республики Пиратини и Уругвая в Латинской Америке. А в 1960 г. гарибальдийская «Тысяча» практически обеспечила победу революции на юге Италии. Его высказывания сейчас могут показаться банальными, но полтора века назад они были в новинку и «заражали» окружающих неуемной жаждой активных действий, всегда переполнявшей этого революционера. Он говорил:

Читать больше Джузеппе Гарибальди – высказывния пламенного революционера

Цитаты братьев Стругацких из книг, избранные цитаты и афоризмы

Братья Стругацкие – легенда и классики советской научной и социальной фантастики. Они писали вместе старший на 8 лет Аркадий и младший Борис. Сначала пафосные насквозь проникнутые идей чистого коммунистического будущего рассказы и повести, постепенно переходили в историческую плоскость, показывая очень малую грань различий между человеком из прошлого, настоящего и будущего, если у него забрать достижения науки и техники, переходя в остро социальную и сатирическую фантастику.
Читать больше Цитаты братьев Стругацких из книг, избранные цитаты и афоризмы

Цитаты Хелен Роуленд

Закоренелая феминистка, североамериканская журналистка-писательница Элен (Хелен) Роуленд (1875—1950) прожила долгую жизнь и заслуженно считается одной из остроумнейших женщин своего времени – знатоком женской и мужской душ. Ее мысли и размышления из сборника “Путеводитель по мужчинам” почти век штудируются сменяющимися поколениями женщин, пытающихся найти формулу личного счастья и удачи и наизусть цитирующих ее бессмертные афоризмы:

Читать больше Цитаты Хелен Роуленд

Станислав Ежи Лец, цитаты и афоризмы

Еврей по происхождению, Стани́слав Е́жи де Туш-Летц родился в 1909 г. во Львове (в то время назывался Лемберг), а умер в 55 лет, что не очень много по меркам XX века, в столице Польши Варшаве. Одно время Ежи Лец проживал в Израиле, но не смог жить вдали от милой ему Польши и вернулся в Варшаву Он, как клоун в цирке, скрывал под маской свои многочисленные умения и сильную нелюбовь ко всему, что ограничивало свободу личности. Его свободолюбивые мысли, сатира и размышления о жизни, изложенные в книгах «Непричесанные мысли», «Почти всё», и «ЕЩЁ», разошлись на цитаты и широко цитировались советской, а впоследствии и российской интеллигенцией:

Читать больше Станислав Ежи Лец, цитаты и афоризмы

Цитаты Филипа Честерфилда, лорда Стэнхоупа

Четвертый из Честерфилдоф Филип Дормер Стэнхоуп (1694 г. – 1773 г.) — очень известный и влиятельный в XVII веке англосаксонский политик и дипломат прожил очень долгую жизнь в течение которой оставил потомкам, в том числе и в книге «Письма к сыну», очень много мудрых мыслей. Кавалер ордена «Подвязки», царедворец имевший высокий ранг лорда-стюарда, госсекретаря он, в достаточно молодом возрасте, в 54 года все бросил и удалился от дел. Но великий человек велик во всем, что он делает и григорианский календарь в Великобритании так и называют — календарь Честерфилда. Часть его, когда остроумных, когда мудрых, но всегда очень поучительных высказываний приведена ниже:

Читать больше Цитаты Филипа Честерфилда, лорда Стэнхоупа

Цитаты и изречения Рене Декарта

Титан философии и математики Рене Декарт прожил почти 55 лет, что для XVII века не мало и умер в 1650 г. в Стокгольме, куда переехал под покровительство королевы Кристины от травли в родной Франции, но, пути господни неисповедимы, почти сразу же простудился и умер. Ученый огромного кругозора, изучивший множество наук от медицины до метеорологии, Декарт все же остался в истории как философ, исследующий дуалистическую теорию равных начал души и тела у человека и математик, полгавший эту науку главной в проводимых им исследованиях. И как всякий великий ученый и человек, оставил человечеству много очень ценных и глубоких высказываний:

Читать больше Цитаты и изречения Рене Декарта