Признаком нормальной работы компьютера в данном случае служит наличие сигнала на выходе TxD одного из COM портов. Защищаемая от «зависания» программа должна постоянно выводить в него данные. Какие — значения не имеет. Это может быть полезная информация, предназначенная для подключённого к порту устройства, либо другая, лишь бы сигнал на выходе TxD не прерывался на длительное время.
Значения выпрямленного диодами VD1 и VD2 напряжения на конденсаторах C2 и C3 равны по абсолютной величине (~10 В), но противоположны по знаку. В результате напряжение на базе транзистора VT1 близко к нулю и он закрыт. После прекращения сигнала TxD конденсатор C3 разряжается быстрее, чем C2, ёмкость которого в несколько раз больше. Напряжение на базе транзистора VT1 становится положительным и открывает его. Цепь «Сброс» компьютера соединяется с общим проводом до полной разрядки конденсатора C2.
В результате компьютер начнёт работу с загрузки операционной системы и выполнения команд Autoexec.bat. Среди них не должно быть команд, требующих оператора (например, ввод пароля). Только загрузка необходимых резидентных драйверов и вызов рабочей программы. В течении всего перезапуска «сторож» не оказывает влияния на работу компьютера, т.к. сигнал TxD отсутствует, конденсаторы разряжены, а транзистор закрыт. С появлением сигнала первым заряжается конденсатор C3, затем C2, и устройство готово к работе.
Список необходимых радиодеталей:
C1 — 1мк
C2 — 10мк x 16В
C3 — 2,2мк
R1 — 47кОм
R2 — 47кОм
VD1 — КД522А
VD2 — КД522А
VD3 — КД522А
VT1 — КТ3102Е
До того, как опробовал у себя эту схему, я и не подозревал, что Винда настолько глючная. С другими ОСями никаких проблем (DOS, Linux). Под Widows надо делать большую задержку. Обязательно точно разберитесь с подключением на «Reset», а то может сгореть транзистор. Резисторы достаточно поставить минимальной мощности (0,125 Вт). Заменять диоды можно без проблем на однотипные: у меня стоят КД521.