Тестер проверки симистора и тиристора

176
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
pribor-400x166-1009789

Схема тестера может быстро проверить исправность трехэлектродного тиристора или симметричного симистора (тринистора). Поскольку первый прибор обладает четырех, а второй вообще имеет пятислойную структуру, простой прозвонкой можно лишь однозначно диагностировать совершенно мертвый, нерабочий радиоэлемент. Ну а этот прибор покажет исправность полупроводника с достаточной точностью.

pribor-400x166-1009789
При включении питания и подключенном в соответствии со схемой симисторе сразу же загорится индикаторный светодиод HL1 — питание подано. Светодиоды HL2 и HL3 при этом светиться не должны, поскольку исправный симистора в таком режиме должен оставаться закрытым. Если теперь нажать на кнопку SB1, на управляющий электрод начнет поступать положительный (благодаря диоду VD1) полупериод, который должен открывать симистор как раз в то время, когда на выводах анод-катод тоже положительная полуволна. Вспыхнет светодиод HL2 – прибор исправен и открывается положительной полуволной. Если при нажатой кнопке загорится и/или светодиод HL3, то симистор можно считать неисправным. Таким же образом можно проверить и симистор. До нажатия на кнопку SB1 должен гореть только индикатор HL1.

Вполне очевидно, что прибор в состоянии проверить и диод с максимально допустимым обратным напряжением не ниже 25 В (иначе он будет пробит питающим тестер напряжением). При подключении к клеммам XP2 и XP4 исправного полупроводника должен гореть либо HL2, либо HL3 (в зависимости от полярности включения проверяемого диода). Если горят оба индикатора – диод пробит. Не горит ни одного (кроме, конечно HL1 – горит всегда) – в диоде обрыв.

В качестве трансформатора T1 подойдет любой сетевой, вторичная обмотка которого может выдать переменное напряжение величиной 17-22 В при токе до 200-300 мА. Светодиоды – любые индикаторные, ток через которые можно при необходимости подобрать резисторами R1, R3. На месте VD1 и VD2 могут работать любые выпрямительные диоды с максимально допустимым обратным напряжением не менее 25 В, при этом VD1 должен выдерживать ток 250 мА, а VD2 – 20 мА. Резистор R4 типа ПЭВ мощностью 4 Вт, который можно заменить двумя параллельно включенными резисторами МЛТ-2 номиналом 200 Ом. Конденсатор С1 – МБМ на напряжение не ниже 160 В.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ