Самодельный импульсный сетевой источник питания

221
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
impulsnyj-blok-pitaniya-1072402

Автор конструкции (Сергей Кузнецов) разрабатывал этот самодельный сетевой источник питания для питания мощного УМЗЧ. impulsnyj-blok-pitaniya-1072402Преимущества импульсных сетевых источников питания перед обычными трансформаторными источника питания очевидны:

1. Вес получаемого изделия гораздо ниже.
2. Габариты импульсного источника питания гораздо меньше.
3. КПД изделия, и соответственно тепловыделение ниже.
4. Диапазон питающих напряжений (скачков напряжения в сети) при которых блок питания может стабильно работать значительно шире.
Однако, изготовление импульсного сетевого источника питания требует гораздо больше усилий и познаний, по сравнению с изготовлением обычного низкочастотного 50 Герц блока питания. Низкочастотный блок питания состоит из сетевого трансформатора, диодного моста и сглаживающих конденсаторов фильтра, импульсный же имеет гораздо более сложную структуру.

2019-08-02_200041-400x110-1381016
Основной минус импульсных сетевых блоков питания – наличие высокочастотных помех, с которыми придется побороться, в случае неправильной трассировки печатной платы, либо при неправильном выборе компонентной базы. При включении ИБП, как правило, в розетке наблюдается сильная искра. Это обуславливается большим пиковым током запуска блока питания, в виду заряда конденсаторов входного фильтра. Для исключения таких всплесков тока, разработчики проектируют различные системы «мягкого старта” которые в первой фазе работы заряжают малым током конденсаторы фильтра, а при окончании заряда организуют подачу уже полного напряжения сети на ИБП. В данном случае применен упрощенный вариант такой системы, представляющий собой последовательно соединенный резистор и термистор, ограничивающие ток заряда конденсаторов.

В основе схемы лежит шим-контроллер IR2153 в стандартной схеме включения. Полевые транзисторы IRFI840GLC можно заменить на IRFIBC30G, другие транзисторы автор ставить не рекомендует, так как это повлечет необходимость уменьшения номиналов R2, R3 и соответственно к росту выделяемого тепла. Напряжение на ШИМ-контроллере должно быть не ниже 10 Вольт. Желательна работа микросхемы от напряжения 11-14 Вольт. Компоненты L1 C13 R8 улучшают режим функционирования транзисторов.2019-08-02_200004-185x350-1886204

Дроссели, стоящие по выходу источника питания 10мкг. намотаны проводом 1мм. на ферритовых гантелях с магнитной проницаемостью 600НН. Можно мотать на стержнях от старых приёмников, хватит витков 10-15. Конденсаторы в источнике питания необходимо применять низкоимпендансные, с целью снижения ВЧ шумов.

Трансформатор был рассчитан при помощи программы Transformer 2. Индукцию нужно выбирать как можно меньше, лучше не более 0.25. Частоту в районе 40-80к. Автор не рекомендует применение колец отечественного производства, в виду не идентичности параметров феррита и значительных потерь в трансформаторе. Печатная плата проектировалась под трансформатор типоразмера 30х19х20. При наладке источника питания запрещено соединять землю осциллографа в точку соединения транзисторов. Первый запуск блока питания желательно произвести при последовательно подключенной с источником лампе на 220в мощностью 25-40W, при этом нельзя сильно нагружать ИБП.

Печатную плату блока в формате LAY можно скачать здесь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ