Александр Васильев. Просто Маэстро!

Александр Васильев в одном из интервью признался: «Я могу жонглировать масками, которые меняю изо дня в день: сегодня я профессор, очень приятно, а завтра лауреат, сегодня я декоратор, а завтра костюмер. Как вам угодно?» Нам угодно, чтобы вы ответили на наши вопросы. И ведь ответил же!

 

 

Мария Белова: Александр, как вы относитесь к людям? 

Я люблю людей, никого не отталкиваю. У меня никогда нет с собой «короны»,

в отличие от многих знаменитостей, которые приходят и говорят: «Ой, у меня тут бриллианты, бриллианты! Кто вы такие?» или «Я такая прекрасная, я приехала из города Урюпинска, и так поднялась в Москве, на РублеУвке!» Мне это совершенно все равно. Я готов и поклониться, и улыбнуться. У меня нет такого иллюзорного представления, что все равны. Понятно, что мы разные и по умственным, и по физическим характеристикам. Но я стараюсь найти общий язык со всеми. Меня обожают те, кто со мной работает, потому что я с ними разговариваю, как с королевами красоты. Никогда не говорю: «Что это? Убери немедленно, а то не буду платить».

Екатерина Самак: К чьему мнению вы прислушиваетесь? 

Это все люди старше меня. Они живут в Европе. Я не могу сказать, что у меня много авторитетов. И это не из-за того, что я знаю сам, как лучше поступить. Нет. Просто я больше полагаюсь на собственную интуицию, чем на советы одного человека. Но общественное мнение меня волнует.

 

Alexey Немтинов: Уважаемый Александр! У вас безупречный русский язык. Вас очень приятно слушать. Как вы пришли к этому? Главная роль – это семья, самообразование или все вместе? Расскажите, пожалуйста, кто ваш любимый писатель: русский и зарубежный, из классиков и современников? 

Я люблю читать. Чтение прекрасных книг Бунина, Набокова, Тургенева, Толстого, Лескова формирует особенный словарь русского языка, который я всем рекомендую углублять. Но логика речи — это уникальная вещь. Можно прочесть немало произведений русской классической литературы, но не владеть логическим построением фразы. Старайтесь всегда в вашей речи сперва думать, а потом говорить. Т.е. вы сначала представляете, о чем вы хотите сказать, а затем, не подбирая слов, должны сочинить сложноподчиненные, но понятные предложения, с логическим содержанием. Избегайте междометий типа: вот, ну вот, типа того, очень, не знаю, что, классно, прикольно. Это все, к сожалению, сорняки русского языка. По передаче «Модный приговор» я вижу, что люди, особенно мужчины, не владеют родным языком не только в малой степени, а вообще ни в какой. И когда их жену переодевают, максимум, на что они способны, это произнести фразу «У меня нет слов!». А тот, кто чуть-чуть считает себя интеллектуалом, добавляет «Я в шоке». Это ужасно. Я понимаю, что они в шоке, я понимаю, что у них нет слов, но они должны их найти.

Мое отношение к языку идет, безусловно, от семьи, и, безусловно, присутствует самообразование. Помогли и годы жизни в Париже. Я вообще считаю, что по-русски говорят хорошо только во Франции. Это мое глубокое убеждение. Во всяком случае в ту пору, когда я был молоденьким и жил там, я попал в такую среду, где люди любили свой язык, говорили на нем, старались привить любовь к нему своим детям, внукам. Это, конечно, способствовало очень красивому развитию и моего словарного запаса.

 

Валерия Чечулина: Мне очень интересно как вы стали историком моды? Расскажите!

Дорогая Валерия, у меня есть книга «Я сегодня в моде». В ней, на трехстах страницах я объясняю, как и почему стал историком моды, что меня привело к этому. Если вы действительно мной интересуетесь, то дойдите до книжного магазина. Из книги вы получите серьезную и глубокую информацию.

Маргарита Иваненко: Каким общим тиражом вышли ваши книги?

Я никогда не считал. Давайте вместе. Смотрите, я автор нескольких бестселлеров, самый из них известный и старый — «Красота в изгнании». Он переиздан 13 раз. В области моды — это единственная книга на русском зыке, которая выдержала столько редакций. У нас просто даже близко нет с чем сравнить. А книг у меня 27. Сколько тираж получается?

 

Денис Куцов: Что бы порекомендовали почитать об истории моды помимо ваших книг?

Почитайте книги моего педагога Марии Николаевны Мерцаловой «Костюм разных времен и народов». Это редкое издание, которое можно найти только в букинистических магазинах. Также я рекомендую прочесть очень занимательную старую книжку «История костюма» Раисы Владимировны Захаржевской. Прочтите очень глубокую, содержательную книгу Ольги Вайнштейн «Денди». Рекомендую читать книги моей коллеги Раисы Мордуховны Кирсановой о истории костюма.

 

Дмитрий Щёлоков: Скажите, какова ваша жизненная позиция, моральные ценности? Существуют ли для вас какие-либо стереотипы и рамки? 

Я не собираюсь грабить и убивать, совершать преступления против совести и жизни других людей. Считаю, что надо жить так, чтобы это не приносило вред окружающим. Я не приемлю мысль о том, что надо жить исключительно для себя. Во всяком случае, вокруг меня такая толпа людей, которые близко или косвенно, но от меня зависят. И не потому, что они у меня в подчинении.Я наоборот, самолично, стараюсь им помочь. Эта помощь дружеская. От души. И это главное!

Настя Бугакова: Хотели бы вы побыть женщиной? 

Больше всего я бы не хотел быть женщиной в России — это драма, я так вам сочувствую. Я предлагаю привозить всех ливийских беженцев к нам. Вы их помоете, почистите, обучите русскому языку, и они будут как шелковые, и каждая из вас будет счастлива.

Об «Александр Александрович посоветуйте…» 

Максим Петренчук: Александр, какая прическа и как должен подстригаться современный мужчина?) 

Настя Бугакова: Как должна быть одета девушка, чтобы вы сказали, что она стильная? 

Полина Соколова: Подскажите пожалуйста, какая прическа мне пойдет??

Stephany Gyllenhal: Скоро выпускной, девушки ломают голову над тем, какое же платье им выбрать) немогли бы Вы подсказать какой фасон и цвет платья будет смотреться наиболее выигрышным ;)

Дорогие, не видя ваших параметров и габаритов, особенности ваших прекрасных лиц, цвет волос, какой совет о стиле, смене образа вы от меня ждете? Друзья, есть классические принципы элегантности, которые стоит соблюдать. В остальном все очень индивидуально. Больше читайте, наблюдайте, верьте в себя.

О моде

Владимир Пиденко: Зачем следить за модой? Не лучше ли одеваться по собственному усмотрению, не ориентируясь на модельеров, но в пределах приличия? Ведь если одеваться «как модно» можно превратиться из индивидуальности в серую мышку!

Владимир, вы не совсем правы. Ни у одного мужчины в нашей стране риска стать серой мышкой нет. Может, огромной серой крысой? Это я могу допустить, но для этого надо очень постараться и совсем перестать следить за собой. Мужчин у нас в стране мало, они все нарасхват.

Но если вы смотрели хотя бы одну передачу «Модный приговор», то вы слышали слова, которыми я открываю программу: следовать моде смешно, а не следовать – глупо. Каждому человеку надо выбрать вот ту сердцевину, для того, чтобы не выглядеть смешно и не стать жертвой моды. Середину, чтобы не выглядеть глупо, отвергнув все тенденции моды, которые, так или иначе, отражаются на изделиях, которые мы носим. Избежать влияния моды невозможно. Но следовать надо, как вы верно заметили, в пределах разумного.

Даша Лапочкина: Какой город вы бы могли назвать модной столицей? 

С точки зрения моды таких городов нет. Мода в Западной Европе давно умерла, только мы интересуемся модой. В Париже никто не модничает, они одеваются так, как им нравится, а мы такие неуверенные в себе и у нас такой плохой процент мужчин по отношению к женщинам, что последние стараются нравиться на всякий случай. А вдруг повезет сегодня?! Поэтому никто не выходит с ненакрашенными глазами, никто не выходит без каблуков, без красивых волос. У нас вообще нет женщин с сединой, а в Европе сплошь и рядом, потому что они не боятся быть пожилыми. А у нас велико желание быть молоденькой, сказать, что ей только 25, когда уже 78.

Вова Дежуров: Александр, как вы относитесь к одежде в стиле hip-hop (широкие штаны, большие майки, балахоны) и что бы вы хотели в нём изменить, если бы была такая возможность?

Это одно из важных маргинальных движений, которое существует во всем мире, но не в значительной мере. Ничего не имею против.

И напоследок я скажу о «Модном приговоре»
Толька Красновъ: Как попасть на вашу программу? 

Проект «Модный приговор» – один из самых рейтинговых проектов Первого канала. Он собирает ежедневно около 30 млн телезрителей, и находится в процессе прекрасного расцвета: у нас красивый рейтинг, который колеблется от 20 до 28 долей. Надежда Бабкина очень рада участвовать в этом проекте, выглядит очень красиво и носит меньше украшений, чем раньше, следуя моим советам. Эвелина Хромченко как всегда точна и элегантна, очень довольна своим участием и будет всегда нас радовать. Васильев иногда с зелеными волосами, иногда со своими. Но попасть к нам практически невозможно.

Надо обладать историей. Режиссеры выбирают женщин с рейтинговой историей, которая должна тронуть эти 30 миллионов зрителей, методом тыка. Попасть потому, что вам хочется — нельзя. Главное, чтобы нам захотелось. История должна иметь сентиментальный или шоковый для публики элемент, чтобы никто не переключился на другой канал. Нельзя сказать: «Родила-растолстела, ни во что не влезаю, спасайте меня». Неинтересно. Надо, чтобы муж пьет-бьет. Надо, чтобы в разводе и содержу на пенсию 10 детей. Надо, чтобы вся в депрессии и вся в черном, или в страшном веселье и вся в розовом. Или у меня грудь 12 размера, не могу подобрать лифчик. То есть вещь должна поражать не только нас с вами, но и зрителей. А если все банально: у меня в жизни все хорошо, на работе хорошо, с мужем хорошо, но вот я как-то плохо причесана. Ну сходи в парикмахерскую! Что можно сказать? Заплати свои деньги и тебе помогут. Мой совет всем простым женщинам: не ждите помощи от «Модного приговора», действуйте сами. Но ни в коем случае не занимайтесь самоокрашиванием, не стригитесь сами перед зеркалом, особенно маникюрными ножницами, а пойдите к профессионалу. Тоже самое касается одежды: не верите в свои способности или ваше окружение на работе ли, дома ли? В социуме недовольно вашим look’ом по каким-то причинам? Заплатите стилисту. А если у вас денег нет, тогда просто смотрите передачу, записывайте, срисовывайте. 

П.С.

Татьяна Золотая: Здравствуйте, Александр. Когда же вы уже посетите наш славный город Омск?))Мы по вам безумно скучаем…всем институтом))))Приезжайте скорее, ждём)))

Пока что в Омск я не собираюсь, хотя я там был и читал лекции неоднократно. Славных городов много, а Александр Васильев один. Все объехать невозможно. Если есть возможность, то записывайтесь в мою школу. И ездите со мной по миру, смотрите и слушайте. Если нет, то смотрите телевизор — это тоже форма общения.

 

Аня Прищепова: Как вас теперь называть? Говорят, что Васильев- историк моды, но это явно тесное определение.

Вообще, все меня называют маэстро. Просто напишите — маэстро Васильев. Меня всегда так называли, когда я работал в Италии, в Испании, чтобы обращаться. Это очень прилично и непретенциозно. Не генералиссимус, не народный артист СССР, а маэстро. Правда ведь?

http://vkontakte.ru/#/vkurse?mid=23067228#/article/4494777/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector