Что посмотреть туристам в Риге?

Рига расположилась на берегах Даугавы {латышское название Западной Двины), в 10 км от ее устья. Многое в этом городе определилось характером реки, начиная с названия. Ригой (или, уменьшительно, Ридзине) прозвали люди один из участков притока Двины Спекупе, в переводе — «сильная река», — в том месте, где Спекупе огибала холм Кубе. Здесь образовался разлив, названный Рижским озером, на его берегу гавань, а при ней и первое поселение, которое и стали звать Ригой. Было это во II в. Существует легенда, связанная с рекой и ее городом. Она рассказывает о Большом Кристапсе (Христофоре). Это был очень добрый великан, переносивший людей через Даугаву.

Что посмотреть туристам в Риге?

 

Однажды ночью его разбудил детский плач. Кристапс решил перенести дитя с левого берега на правый, где жил сам (считается, что с его домика и начался город). Ребенок к середине пути через реку стал невероятно тяжелым, но добряк все же завершил свое дело и оставил малыша у себя до утра. Проснувшись, на месте ребенка Кристапс обнаружил сундук с деньгами, которые и пошли на строительство города.

Самые ранние упоминания о поселениях в этом месте найдены в хрониках 1198 г., повествующих о битвах балтийского племени ливов с крестоносцами. Монахи-крестоносцы Тевтонского ордена основали здесь немецкую колонию, в которой жили миссионеры, несшие христианскую веру язычникам. В 1199 г епископом Ливонии был назначен каноник из немецкого Бремена Альберт фон Буксгевден (1165-1229 гг.). Он построил Домский собор, а также договорился с Папой Римским о специальной булле, по которой все, кто пожелает переселиться в Ригу, получает индульгенцию. Официальной датой рождения города считается 1201 г — тогда началось строительство высоких (до 10 м) укрепленных городских стен из камня.

Что посмотреть туристам в Риге?

Здание собора, построенного Букс-гевденом, сгорело в 1547 г., но Дом, как называют собор в Риге, был возведен заново, в дальнейшем неоднократно, вплоть до конца XVIII в., достраивался и перестраивался, а в начале 2011 г началась его масштабная реконструкция. Архиепископы Рижские (немцы) правили городом до 1561 г С 1581 до 1621 г Рига входила в Речь Посполитую. Затем, по 1711 г., была шведским городом. После Северной войны (17001721 гг.) между Россией и Швецией — за господство на Балтике — была частью Российской империи. В 1918-1940 гг Рига столица независимого государства Латвийская Республика. В 1940 г Латвия стала советской. До сих пор в Латвии нет однозначной оценки этого события. Существует немало документальных свидетельств (в том числе фотографий), согласно которым рижане цветами приветствовали советские танки. Во второй раз советские танки вошли в Ригу в 1944 г., освобождая ее от гитлеровцев. Но все же многие в стране называют период 1940-1991 гг советской оккупацией. И главный аргумент тут депортация в Сибирь латышей, не лояльных, по мнению НКВД, советской власти. У сторонников другой точки зрения сильнейший аргумент такой — Латвия, и прежде всего Рига, в советские годы стала индустриальным центром, С 1991 г Рига снова столица независимой Латвийской Республики.

Идустриальным центром России город стал еще во второй половине XIX в. В 1861 г железная дорога связала Ригу с Динабургом (Двинском, Даугавпилсом), затем с Москвой, Петербургом, Варшавой и Царицыном. К концу XIX в. рижский порт занимал второе место в России по грузообороту после петербургского. Расширяются текстильные предприятия, строятся машиностроительные заводы, в 1919 г начинает выпускать продукцию электротехническая фабрика (VEF), будущий советский флагман в производстве телефонных аппаратов и транзисторных радиоприемников, включаются в производство и множество других предприятий с высоким уровнем технического оснащения. Среди них Русско-Балтийский вагонный завод (в начале XX в. на нем были созданы первые в России автомобили и самолеты), завод «Фельзе и К°» (велосипедный), завод резиновых изделий «Проводник». В XIX в. в Риге быстро растут целые улицы. Главные из них строго параллельны друг другу, и почти все берут начало от старинных парков, зеленой лентой опоясывающих центр города. Эти улицы ядро правобережной Риги, и сегодня они остаются основной частью ее жилого фонда. На них встречаются настоящие архитектурные шедевры. Это и отдельные здания в стиле классицизма и национально-историческом, и целые ансамбли, например небольшая улица Альберта (югендстиль).

В 1920-х гг в Западной Европе Ригу стали называть «маленьким Парижем». Не за внешнее сходство со столицей Франции (его на самом деле нет) и не за множество кафе. За хороший вкус и подчеркнутое стремление рижан к элегантности. За артистичность: в Риге тогда было удивительно много художников, в том числе и эмигрантов из советской России. За существование в одной среде разных культур: латышской, русской, еврейской и общеевропейской. В советское время именно в Риге чаще всего снимались сцены многих кинофильмов, в которых надо было показать нечто, похожее и на Берлин, и на Берн, и на Лондон: специальных декораций не требовалось.

Обретенная в 1991 г независимость обернулась для всей Латвии, в том числе и для Риги, сильнейшей экономической депрессией: продукция ее предприятий оказалась неконкурентоспособной на европейском рынке, а экономические связи с Россией были утрачены. Город узнал, что такое безработица. Опустело побережье Юрмалы (до которой из Риги 20-30 минут езды). В эти трудные годы ставка была сделана на развитие банковской сферы. Рижские банки быстро заняли финансовую нишу между Россией и Западом и успешно в ней работают Постепенно начинала возрождаться легкая, пищевая и фармацевтическая промышленность. Став в 2004 г членом Евросоюза, Латвия получила кредиты МВФ. Нельзя сказать, что в Риге они были использованы эффективно. У города сегодня — долги, что сказывается на его социальной сфере: постоянно растет квартплата, заморожен уровень пособий. Но что касается туристической отрасли, то тут — полный порядок. Высокий уровень обслуживания, уют и дружелюбие это столица Латвии гарантирует всем своим гостям. Сегодня на ее улицах слышны многие языки, и большинство туристов здесь не в первый раз.

Достопримечательности:

■ Старая Рига — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

■ Домский собор — кафедральный лютеранский собор Риги, символ города, и Домская площадь;

■ Дом купеческой гильдии Черноголовых (XIV в.), был разрушен во время Второй мировой войны, реконструкция 2001 г.;

■ Рижский замок (XIV-XV вв.) — резиденция президента Латвии;

■ Шведские ворота (XVII в.);

■ Церковь Святого Петра (строилась в XHI-XVII вв.);

■ Пороховая башня (XIII в.) — одна из башен средневековой крепостной стены;

■ Собор Святого Якоба (XII в.) — памятник кирпичной готики, главная католическая церковь Латвии;

■ Православный кафедральный собор Рождества Христова (XIX в.);

■ «Три брата» — средневековый архитектурный комплекс в центре Старой Риги;

■ Статуя Свободы (1935 г.) — символ независимой Латвии;

■ Улица Альберта (югендстиль);

■ Рижская телебашня;

■ Национальный художественный музей;

■ Музей истории Риги и мореходства;

■ Этнографический музей под открытым небом на берег/ озера Югла;

■ Музей медицины им. П. Страдыня;

■ Здание Латвийской Национальной оперы (XIX в.);

■ Здание Академии художеств (неоготика, XIX в.).

Что посмотреть туристам в Риге?

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Риге Петр I бывал не раз: закладывал парки, строил гавани. В Старой Риге немало мест, с которыми связаны предания о пребывании Петра в городе.

■ Старинная поговорка сохранила до наших дней перечень трех рижских диковин: «Мост, что на воде лежит. Великан, что у ворот стоит, и Колокол, что снаружи башни висит» Мост — это одна из главных переправ, великан — это легендарный герой города, Кристапс, колокол на башне собора Святого Якоба созывал своим звоном жителей в случае тревоги.

■ Около 300 лет назад после слияния нескольких мелких островков образовался самый маленький, но самый длинный остров — Закюсапа, или Заячий остров.

В 1979-1986 гг здесь был построен новый телецентр с телебашней высотой 368,5 м. После Останкинской и Киевской телевизионных башен Рижская стала третьим по высоте сооружением Европы и самым высоким в Евросоюзе.

■ В давние времена жители Риги украшали соборы и дома флюгерами в виде золотых петушков. С одной стороны, эти фигурки исполняли функцию оберега, охраняя город от проказ нечистой силы. А с другой — указывали направление ветра. Самый старый (1680 г.) флюгер-петух в Риге венчает шпиль церкви Святого Иоанна.

По материалам журнала “Атлас”

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *