Где отдохнуть в России – Светлогорск на Балтийском море.

После распада СССР, жители России лишились свободного отдыха в Прибалтике на территории своей страны. Побережье открытого Балтийского моря осталось только в Калининградской области, которую сейчас активно развивают как особую экономическую зону. Не остаются без внимания и ее курортные городки, такие как Светлогорск.

Где отдохнуть в России - Светлогорск на Балтийском море.

 

В 1973 году построили новый променад и лестницы к морю (265 ступеней, разница уровней нижней и верхней ее площадок – 35,6 метра).
Спуск ведет к оригинально построенным солнечным часам, выполненным разноцветной мозаикой. В центре часов стрелка – гномон, тень от которой показывает время. Ориентирована эта стрелка на Полярную звезду и расположена под углом 55 градусов (широта Светлогорска). Диск солнечных часов имеет диаметр 10 метров с 12 делениями знаков Зодиака, расположенными вдоль видимого годового пути Солнца.
Полукилометровый променад вмещает дюжину ресторанов и кафе. К услугам отдыхающих весь спектр водных развлечений: от современных гидромотоциклов до традиционных водных велосипедов. И все это на фоне песчаных пляжей и уникальных береговых откосов высотой в 20 метров, живописно очерчивающих кромку моря.

Где отдохнуть в России - Светлогорск на Балтийском море.

Канатная дорога в Светлогорске.

Cветлогорск стоит на высоких прибрежных холмах, поэтому спуски к морю здесь достаточно крутые, но хорошо оборудованы. Летом функционируют канатная дорога (в районе вокзала Светлогорск-2) и лифт (в районе центрального спуска). Весь город просто утопает в зелени, поэтому прогулка по нему может показаться прогулкой по ботаническому саду, в котором можно встретить и теплолюбивые южные растения, и более северные, хвойные.

Где отдохнуть в России - Светлогорск на Балтийском море.

Органный зал

В живописном парке, где на высоком берегу вековые сосны вторят морским мелодиям, на месте развалившейся довоенной постройки капеллы “Девы Марии – Звезды моря” в 1995 году появилось новое удивительное сооружение традиционной архитектуры с фахверными элементами.

Это органный зал компании Макаров. Великолепная акустика, уникальный инструмент производства западногерманской фирмы “Хуго Майер” сделали его одним из лучших органных залов России. Изысканное оформление и необычная атмосфера, удивительная по красоте гармония звуков создают незабываемое впечатление от встречи с прекрасным.
Приходите на концерты, и вы сможете убедиться в этом сами!

Церковь Преподобного Серафима Саровского
Православная церковь Серафима Саровского – бывшая лютеранская кирха 1907 года постройки (архитектор Вихманн Куккуок).

Озеро “Тихое”

Пройдя через вековой сосновый бор Вы попадете к сказочному озеру, тишина царящая вокруг оправдывает название озера. В 1979 году углубили дно и расчистили озеро “Тихое”. Теперь на озере функционирует лодочная станция, где взятая на прокат лодка или катамаран подарятВам незабываемые минуты отдыха на воде.

Дом-музей немецкого скульптора Германа Брахерта  в Светлогорске.

Был открыт в 1993 годув поселке Отрадное близ Светлогорска Калининградской области. Он расположен в здании, построенном по проекту самого скульптора в бывшем Георгенсвальде, удивительно красивом месте на берегу Балтийского моря, называвшемся в довоенное путеводителях «парадиз» –рай.

Старый дом, сохранившиеся яблони и сливы, величественный красный бук, разросшийся рододендрон хранят память о том времени, когда здесь создавались творения художника. Герман Брахерт создал более 20 монументальных скульптур для Кенигсберга и провинций Восточной Пруссии, работал в традициях неоклассицизма. В станковых произведениях, выполненных в различных материалах, много экспериментировал, творчески интерпретируя достижения современных направлений в искусстве.

Работает с 11 до 17 часов, ежедневно.

Морской воздух Светлогорска

Водоросли Балтийского моря, нагреваясь на солнце, насыщают воздух ионами йода. В прибрежной зоне, включая территорию города, множество минеральных источников с хлоридно-натриевыми водами. Гидрокарбонатная с повышенным содержанием йода и фтора используется для питья, а бромистая применяется для бальнеологических процедур. Рядом с городом находится месторождение лечебных торфяных грязей. Сама природа этих мест активно содействует исцелению каждого, кто сюда приезжает! Местный климат показан для укрепления зд

Трудно найти более живописное место во всей округе. Крутой берег омывается морскими волнами, в шум прибоя вплетаются крики чаек и шелест многочисленных зеленых насаждений. Среди которых такие экзотические, как североамериканская гортензия, японская форзиция, тополь Вильсона, виноград Вича, пирамидальный дуб и другие. Бескрайнее море, песчаные пляжи, зеленые холмы и узкие улочки, извивающиеся среди аккуратных домиков в немецком стиле, делают это место необычайно романтичным.

Светлогорск – как город постоянного проживания.

Где отдохнуть в России - Светлогорск на Балтийском море.

Светлогорск в последнее время активно осваивают строительные компании Санкт-Петербурга и Москвы, недвижимость здесь считается перспективной, так как постоянно развивается инфраструктура города, строятся новые многоэтажные дома за озером Тихим, а также застраивается побережье элитным жильем. Новое комфортное многоэтажное жилье строится рядом с ж/д станцией, связывающей с Калининградом 30 км. участком. Поэтому можно совмещать жизнь на курорте с активной деятельностью в областном центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *