И вновь мошенники ВКонтакте

Знаете, ребята, сегодня мне захотелось перечитать «Приключения Буратино». Или пересмотреть фильм. Особенно тот трогательный момент, в котором два прожжённых прохиндея — лиса Алиса и кот Базилио разводят наивного деревянного дурашку. С чего бы это вдруг? А вот с чего. Рунет едва остыл от «подвигов» мошенника Кирилла Балберова, а воз и ныне там. Уже почти неделю мою френдленту буквально бомбардируют вирусные статусы «Нужен донор: 3-я отрицательная (очень редкая!!!). Телефон 80951950942 — Марина. Ребенок умирает!»

 

Автор просит передать сообщение «ДРУЗЬЯМ и просто людям, разместить у себя этот статус хоть на несколько часов!»

Плодятся статусы стремительно, как самый настоящий вирус. Сердобольный люд охотно передаёт их по цепочке, нажимая кнопочку «рассказать друзьям». Нажал — и вроде как сделал добро. На самом-то деле добра тут нет никакого.

Развод

Не обвиняйте меня в чёрствости. Я вовсе не против помощи больным детям. Но только не в этом случае. Потому как, проведя небольшую поисковую работу (вбив номер телефона в «Яндекс» и «Гугл» — я специально его не затираю), я выяснила, что ребёнок Марины… живее всех живых. Он умирает уже целых пять лет. К тому же умудряется делать это одновременно в нескольких городах: в Казани, Набережных Челнах, Ростове, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Саратове, Оренбурге, Златоусте, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Екатеринбурге и Таганроге. Он проявляет чудеса телепортации? Или обезумевшая от горя мать уже пять лет возит недужное чадо по стране? А может, дитя вообще живёт в таборе? В этих двух случаях живучести ребёнка можно позавидовать.

Поиск «ВКонтакте» по запросу «умирает ребёнок марина» выдал 150 071 запись. Заглядываем под одну из них. Видим комментарий:

«Сообщение рассылают МОШЕННИКИ! При звонке на этот номер, списывают деньги со счета телефона!.. НЕ ДАЙ ОБМАНУТЬ СЕБЯ,ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ!
«Хотите помочь донорством — http://vkontakte.ru/club21179173»

Идём по ссылке указанного клуба. Это оказывается группа «контактовских» доноров, насчитывающая уже больше тысячи участников. Слова » ВНИМАНИЕ: Ребёнок умирает.Тел: 8***1950942 — это МОШЕННИКИ!!» предупредительно вынесены в её название.

 

Доноры ВКонтакте

Эти ребята борются за введение в профайлы пользователей «ВКонтакте» новой графы — «Группа крови», а также галочки «Готов помочь». У них есть всё: свои баннеры, «скриншот» будущей страницы с новыми опциями, письмо админам сайта… Нет пока лишь официального ответа. Но, думаю, дело не за горами, если этот текст прочтут и заинтересуются разработчики «контактовского» интерфейса.

Там же мне удалось найти две толковые видеозаписи. В них чётко, и даже суровым языком милицейского протокола, расказывается о том, кто такая Марина и что у неё за ребёнок. Как видим, милиция отнюдь не прочь завести на «Марину» уголовное дело, и даже локти кусает… Да вот беда: никто из пострадавших не хочет париться с заявлениями.

 

А пострадавшие между тем имеются. «Через третьих-четвертых знакомых находились люди с такой редкой кровью. Звонили по указанному телефону, но дозвониться так и не смогли. Трубку на другом конце провода никто не брал. Да, как выяснилось, и не собирался! Для хозяина этого телефонного номера было достаточно того, что ему позвонили. Ведь с каждого звонка к нему в карман падало 3 доллара, которые снимались со счета звонившего. Именно ради денег вся эта история с умирающим мальчиком и была придумана! Это новый вид кибер-мошенничества». — пишет газета «Пензенская правда».

Одним словом, человек, решивший, что размещением статуса про Марину сделал добро, на самом деле подставил всех свои френдов. Ведь каждый из них может позвонить по указанному номеру (не задумавшись о том, почему он зарегистрирован где-то в Екатеринбурге) и влететь в глубокий «минус».

Как же эта схема работает?

Всё просто: мобильный телефон сейчас может запросто стать Вашей банковской карточкой. Его можно оформить как телефон для платных консультаций. И каждый позвонивший будет платить вам в долларах за каждую минуту. Схема эта уже давно успешно применяется в рекламе, и даже многие блоггеры зарабатывают тем, что получают деньги за каждый клик.Тут же роль клика играет звонок. И даже непринятый (можно сделать так, чтобы счётчик включался с момента ожидания). Неплохо кто-то устроился, да? А мы тут пашем-пашем…

Цитируемое выше издание проводит прямую аналогию с телевизионной игрой, суть которой — дозвониться в студию, угадать какое-нибудь слово и выиграть приз. Дозваниваются единицы. А тысячи платят большие деньги за каждый даже не состовшийся звонок.

 

Шансов на дозвон, кстати, нет ни у кого, если программа идёт в записи. Она уже состоялась, все всё выиграли — многочисленные лохи звонят в никуда. Но информация об этом появляется на экране далеко не сразу, да и то почти микроскопической строкой.

При чём тут, спросите, телеигры? А при том же, что и кот с лисой, и эта самая Марина.

Кстати, есть версия, что история с умирающим ребёнком — плод шутки мягко говоря не очень умного студента над сокурсником. Просто один парень взял да и запостил номер вкупе с объявлением. Телефон жертвы розыгрыша разорвали звонки.

Но даже если это и просто шутка, то шутка недобрая. За такие шутки в зубах бывают промежутки, как говорится.

Стратегия «Марины» действует безотказно. Ибо играет на самом больном. На детской боли и горе матери. Кто-то запросто делает миллионы на крови. Вот только в голове не укладывается: КАК люди не боятся? А вдруг самим аукнется? Видимо, прожжённым продавцам душ по бросовым ценам уже всё нипочём.

Спрашивается, почему я так раскипятилась, что посвятила какой-то несчастной Марине целый текст «ВКурсе»? Народ, мне просто больно и страшно. Потому что такие «Марины» ломают людям веру. И вот как раз-таки настоящему умирающему ребёнку обжегшийся на «Марине» пользователь и не поможет… Реальная беда по закону подлости затеряется.

Как выявить мошенничество ?

Чтобы отделить зёрна от плевел, научу, как отличить реальный крик о помощи от подделки. Во-первых, видя номер телефона, потрудитесь вбить его в любой поисковик. Понимаю: тошно, противно. Но время сейчас такое: доверяй, но проверяй. А то ведь нет гарантии, что к любому разместившему статус не явится милиция и не запишет в соучастники. А что? Инфу разместил — докажи, что ты не в доле!

Шутки шутками, а к нам в лихие 90-е пришла. Мои родители нашли в газете какое-то объявление о надомном заработке. Послали письмо и деньги. В ответ получили конверт с бумажкой, в которой перечислялись способы заработка. Уже не помню точно, какие, но весьма абсурдные: вроде как поставить почтовый ящик посередине улицы, следить за ним, хорошо запереть и призвать соседей пользоваться им за деньги. Мы посмеялись и выбросили конверт в мусорный бак.
Через некоторое время к нам ввалился майор милиции. Мы ходили в отделение, где давали показания по делу о мошенничестве. Помнится, мы здорово перепугались, но тогда было намного больше порядочных майоров милиции.

Кроме того, настоящая просьба о помощи должна, кроме телефона, содержать ещё и немало другой информации. Должно быть написано, откуда ребёнок, как его зовут и сколько ему лет, чем болеет и в какой больнице лежит. Кроме того желателен телефон больницы, дабы можно было позвонить в регистратуру и удостовериться, что ребёнок этот действительно существует. Помимо всего должны быть фотографии и сканы медицинских, а то и личных документов. Призыв сдать кровь должен содержать в себе адрес станции переливания в вашем городе.

«Марину» же шлите подальше, рассылая вместо её статуса ссылку на этот текст. Удачи всем, не болейте и не будьте лохами. А заодно проверьте: не умирает ли за вашей стеной соседка, которой некому подать воды? Давно ли вы звонили и писали своим друзьям? Ведь помощь так часто нужна кому-то рядом…

Источник http://vkontakte.ru/vkurse?mid=2873527#/article/4248529/

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector