Льды Антарктиды постоянно тают – говорят прогнозы.

Тают ли в Антарктиде ледники или нет? На этот вопрос ответит робот-исследователь.

Льды Антарктиды постоянно тают - говорят прогнозы.

 

Ученые утверждают, что через 90 ЛЕТ исчезнет более трети всего антарктического ледового щита. Свои прогнозы они подкрепляют компьютерными расчетами.

Теоретические модели развития климата, созданные с помощью компьютеров, – это, конечно, хорошо. Но, согласитесь, все же лучше контролировать ситуацию и на практике. Поэтому канадские ученые из университета Британской Колумбии разработали специальный аппарат для сбора данных, оснастив его эхолотами, видеокамерами, термометрами и датчиками, которые измеряют скорость водных течений и состав морской воды. Новый робот-подводник сможет проникнуть в такие закоулки подводного мира, куда не рискнет отправиться ни один аквалангист. Ученые рассчитывают получить с помощью робота убедительные доказательства глобальных изменений климата.

2,5-метровый робот-подводник UBC-Gavia управляется автоматически. Он запрограммирован на погружение и всплытие в одной и той же проруби – в начале и в конце своей подводной миссии. В первую очередь его запустят под ледник Эребус в проливе Мак-Мердо, где толщина антарктического льда все еще достигает 100 метров. Никто точно не знает, как меняются со временем ледяные полярные шапки Земли. Имеющиеся данные весьма противоречивы: на первый взгляд размер щита восстанавливается, как только приходят суровые зимы. Но с каждым годом слой льда становится все тоньше.

До сих пор информацию о том, что происходит под антарктическим льдом, получали при помощи радиопередатчиков, установленных на теле морских слонов. Океанограф Лоренс Пэдмэн проанализировал информацию, которую добыли 57 таких «разведчиков» с радиомаяками. Но у UBC-Gavia, конечно, явные преимущества перед живыми добытчиками информации: робота сразу можно запрограммировать на изучение объектов, представляющих научный интерес.
По материала “ГЕО”

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *