Петербургские дворы-колодцы.

Санкт-Петербург как столица Россиийской Империи имела те же проблемы в плане жилья и цен на недвижимость как теперешняя Москва. По причине дороговизны земли застройка велась очень плотно.

Петербургские дворы-колодцы.

 

“Есть в Петербурге довольно странные уголки, в эти места как будто не заглядывает обычное солнце, а заглядывает какое-то другое, будто нарочно заказанное для этих углов.

Петербургские дворы-колодцы.

И светит на все иным особенным светом. И жизнь здесь совсем как будто другая – смесь чего-то фантастического, горячо идеального, вместе с тем тускло-прозаичного и до невероятности пошлого.”

Ф.М. Достоевский

Петербургские дворы-колодцы.

Дворы-колодцы получили свое распространение как компактная и плотная застройка доходных домов. Такие дома строились для получения прибыли их владельцами. В те времена в условиях столичной конкуренции и борьбе за любой угол, жителей устраивало и такое жилье, хоть и не всегда в комнату проникало солнце из  дырки в глухом колодце. Арендовали не только квартиры и комнаты, а зачастую просто угол, поэтому на комфорт никто не жаловался.

Петербургские дворы-колодцы.

Раньше Питерские дворы-колодцы были излюбленным местом преступности, скрывающейся в бесконечных арках проходных дворов. В последние годы почти все дворы перекрыты и уже не побродишь по лабиринтам Петебургских дворов-колодцев. Ворота стоят автоматические и попасть можно только с ключом от домофона.

Петербургские дворы-колодцы.

Тем не менее дворы-колодцы и по сей день остаются одной из главных особенностей северной столицы и продолжают удивлять и восхищать огромное число туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *