Внутри волны. Красота и мощь океанских волн.

Океанские волны на северном побережье гавайского острова Оаху считаются одними из самых больших и красивых в мире. Они радуюи глаз и поражают воображение. Ведь танец волны — это сложное действо, которое протекает по законам физики и зачастую обескураживает своими поворотами.

 

МАГИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Когда мощная волна на высокой скорости наталкивается на мелководье или на риф, гребень волны начинает опережать «подошву» и образуются так называемые «трубы». Завораживающая взгляд форма существует лишь несколько секунд. Когда волна постепенно начинает низвергаться, то под гигантским давлением выталкивает из открытого конца «трубы» сдавленный воздух. Прокатиться по такому туннелю, который серфингисты называют «зеленой комнатой», считается высшим пилотажем. Фотограф Кларк Литтл проник в святую святых покорителей волн вместе со своим фотоаппаратом.

ЭНЕРГИЯ ОКЕАНА

У некоторых побережий Гавайского архипелага волны могут подниматься выше 20 метров. Еще более крупные водные гро-шды. ёздшштоя. теж больших штормов в открытом море. Это происходит, когда друг на друга накатываются гигантские волны. Такие «сумасшедшие волны» достигают в высоту 35 метров и слывут грозой кораблей. Цунами, которые образуются из-за подводных землетрясений и смещений участков дна, в открытом море не представляют опасности. Они передвигаются по большей части под водой, Но при этом их скорость составляет до 8оо километров в час, а их энергия при столкновении с берегом может вызвать масштабные разрушения. Существует и тип очень медленных волн — это приливные волны, которые можно наблюдать регулярно, каждые 12 часов, практически у всех берегов планеты.

БОЛЬШАЯ СТИРКА

Некоторые волны подхватывают с собой тину, песок и камни. Купальщики и моряки остерегаются таких волн. Потому что эта поднятая со дна смесь увеличивает мощь водной громады во много раз. У побережья волна захватывает землю не только с морского дна, но и с пляжа. Именно поэтому в иной тихой бухте такой мелкий песок — он бесконечное количество раз был промыт водой. Когда море у берега резко становится мелким, то образуются опасные волны, так называемые «береговые прибойные волны», которые могут швырять серфингистов прямо о землю. Это может закончиться сломанными конечностями.

КОГДА МОРЕ МЕНЯЕТ ЦВЕТ

Во время сезона дождей над Оаху иногда целыми днями льют тропические ливни. Из-за горного рельефа острова уровень воды в тропических реках очень быстро повышается. Реки срывают краснозем со своих берегов и уносят ее в море. И тогда Тихий океан, обычно такой бирюзовый, словно с рекламной картинки, вдруг за одну ночь окрашивается в оранжево-коричневый цвет. В один из таких дней, как только просветлело небо, Кларк Литтл все-таки решился войти в море, чтобы сфотографировать свои волны. Конечно, на душе у него было неспокойно: наводнения часто уносят в море домашних животных, и их трупы привлекают в эти мутные воды акул.

ОКЕАНСКИЕ волны — главная страсть Кларка Литтла. Уже 35 лет он катается на них, а с 2007-го пытается запечатлеть их магию и необузданную силу. «Мои снимки показывают то, что обычно видят только серфингисты, -говорит он. — Глубокие туннели этих прекрасных монстров и гигантские массы воды, которые вздымаются над человеком».

Литтлу не надо далеко ездить в поисках роскошных волн, на которых он постоянно рискует сломать себе шею. Он живет на Гавайях, на северном побережье острова Оаху. Серфингисты говорят о Северном береге с волнением: он знаменит своими гигантскими волнами. С октября по март здесь вздымаются такие высокие, идеальные по форме и длине волны, каких больше не встретишь нигде в мире. Почему именно здесь? Во-первых, Гавайские острова находятся посреди Тихого океана и на тысячи миль вокруг нет никаких препятствий в виде суши, то есть на пути к берегу волны ничто не тормозит. К тому же Гавайские острова -это спящие вулканы, отвесно поднимающиеся из морских глубин. Перед ними нет пологой платформы, их не окружают отмели, о которые бы разбивались волны, теряя часть энергии. Кроме того, очертание Северного берега в форме полумесяца словно создано для того, чтобы ловить изогнутую линию волны.

Море у Гавайев — это зеленые волны идеальной формы, словно стены из воды, накатывают через одинаковые промежутки времени на берег. Серфингисты скользят вдоль этих океанских шедевров и воодушевленно ныряют в туннель, который образует волна, — в так называемую «трубу».

Чтобы приобрести столь идеальную форму, волны должны преодолеть тысячи морских миль. Требуется несколько дней, чтобы они упорядочились. Конечно, у побережья Гавайев тоже случаются шторма, образующие волны. Но тогда Кларк Литтл оставляет свой фотоаппарат дома, а серфингисты не выходят к морю. Местные ветра порождают на море хаотическую пляску волн, рассыпающихся белой пеной.

Ветер передает свою энергию океану. Частицы воды, почти не теряя энергии, передают импульс вихревого движения частицам, находящимся рядом, — волны не перемещают массы воды, они переносят только чистую энергию. Молекулы воды остаются на месте и лишь передвигаются по кругу вверх и вниз. Это можно понять, кинув мяч в море: если его не унесет ветер или течение, то он почти не сдвинется с места, а волны просто будут пробегать под ним.

Энергия волны продлевает сама себя. Результат похож на «волну» болельщиков на стадионе: она «бежит», в то время как зрители остаются на своих местах. Это «орбитальное» движение воды происходит без потери энергии на трение -волны проходят таким образом тысячи километров и практически не теряют своей первоначальной силы. Как только волны покидают область шторма, перенос энергии начинает упорядочиваться. Быстрые длинные волны нагоняют короткие, более медленные, и поглощают их. Со временем волн становится меньше, остаются более крупные, в которых сосредоточена энергия многих маленьких. Хаотичная поверхность моря превращается в зыбь.

Когда волна приближается к суше, наступает третья стадия ее формирования. На первых двух из хаоса появляется зыбь, а теперь из нее возникают волны прибоя, по-английски «сёрф». Это самый короткий и самый впечатляющий отрезок в жизни волны.

Временами волна поднимается над уровнем моря задолго до берега. Орбитальное движение водных частиц достигает больших глубин, при сильной зыби — до 400 метров. Как только самые нижние частицы начинают соприкасаться с дном, они уже не могут совершать круговое движение и устремляют свою энергию наверх: волна начинает подниматься.

Чем меньше глубина, тем сильнее волна тормозится о дно. И вот гребень начинает двигаться быстрее, чем подошва, и «разрушается» — все как одна частички воды отдают свою энергию вперед и наверх. Волна ослабевает, и освободившаяся энергия толкает воду к берегу.

Насколько драматичной будет эта финальная сцена жизни волны, зависит не только от размера, скорости и энергии накатывающихся волн, но и от рельефа береговой линии. Если мощные быстрые волны наталкиваются на крутое дно, как перед Гавайями, или на барьер в виде рифа, тогда из гребня волны выделяется «губа» и эффектно низвергается обратно в морскую пучину. Для таких бурунов характерны похожие на туннели «трубы».

Литтл ловит момент такого максимального освобождения энергии. Неужели ему не страшно? «Опыт серфингиста помогает мне. -лаконично отвечает он. — Я вырос здесь и бывал в море до того, как научился ходить. Я могу оценить волну, уловить, когда она начинает разрушаться».

И в этот самый момент ему нужно успеть нажать на спуск. Его фотокамера делает девять кадров в секунду, Кларк успевает сделать по 15 снимков каждой волны. А потом — закрыть глаза и очень долго задерживать воздух!Внутри трубы мне частенько достаются сильные оплеухи. Главное — держать камеру подальше от тела, чтобы она не ударила по голове»

По материалам журнала «GEO» июль 2010

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: