Занимательные факты (выпуск 2)

КАКАО БОГАТО ВЕЩЕСТВАМИ, КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ПРЕДОТВРАЩАЮТ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА.

Шоколад с высоким содержанием какао может предотвратить инфаркт и гипертонию, причем лечебный эффект зависит от дозировки. К такому выводу пришла международная группа ученых, проводившая длительное исследование среди 32 000 пожилых шведок.

Выяснилось, что у женщин, употребляющих темный высококачественный шоколад один-два раза в неделю, риск сердечной недостаточности снижается на 32 процента. Разовая порция шоколада при этом равнялась 19-30 граммам. Для сравнения-одна плитка шоколада весит в среднем 100 граммов. Еще более любопытен тот факт, что профилактический эффект пропадал, если женщины употребляли шоколад ежедневно.

Наблюдения продолжались более девяти лет. Исследователи наблюдали за динамикой употребления шоколада и его воздействием на сердце и кровяное давление. Профилактический эффект обусловлен наличием в шоколаде флаванолов — при родных фенольных соединений, которых больше всего в шоколадных сортах с высоким содержанием какао.

Именно флаванолы способствуют эластичности кровеносных сосудов. А при длительном употреблении шоколад снижает уровень кровяного давления.

ЖЕНСКАЯ СМЕКАЛКА. КТО СКАЗАЛ, ЧТО СЛАБЫЙ ПОЛ НЕ УМЕЕТ УПРАВЛЯТЬСЯ С ТЕХНИКОЙ? ВООБЩЕ-ТО ФОРМУЛА ЭВОЛЮЦИИ -ЖЕНСКИХ РУК ДЕЛО.

Карликовый шимпанзе, или бонобо (лат. Рап paniscus), подтвердил выводы, сделанные учеными после многолетних наблюдений за его знаменитым родственником — шимпанзе обыкновенным. Выяснилось, что бонобо тоже умеют пользоваться вспомогательными орудиями труда. Причем и среди бонобо инициаторами «технических инноваций» в большинстве случаев становились… самки.

Группа ученых из шотландского университета Сент-Эндрюс под руководством Тибо Грубера наблюдала в Конго за 20 африканскими обезьянами, обитающими в местном заповеднике. К своему удивлению исследователи обнаружили, что бонобо используют примитивные орудия труда в той же мере, что и шимпанзе. До этого считалось, что бонобо мало что смыслят в «технике». Еще один примечательный факт: среди бонобо, как и среди шимпанзе, самки пользуются более широким набором вспомогательных орудий, чем самцы.

Очевидно, техническая смекалка самок является врожденным качеством. Подопытные обезьяны были пойманы совсем крошками, почти не помнили своих матерей и не могли руководствоваться опытом родителей. Ученые предполагают, что врожденный технический талант восполняет физические недостатки самок.

Дело в том, что мускулатура у них не так развита, как у самцов, а во время беременности самки не могут быстро и легко передвигаться. Тибо Грубер считает, что все сводится к вопросу выживания. Вот обезьяны и колют орехи камнями, а не голыми руками.

Пока неясно, каким образом выводы, сделанные учеными, могут отразиться на теории эволюции человека. Ведь обезьян вроде шимпанзе и бонобо отделяют от Ното sapiens не менее шести миллионов лет развития. Однако Тибо Грубер почти убежден: у самок наших общих предков руки были болееумелые, чем у самцов.

По материалам «ГЕО»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector