ЕВФРАТ. Отец цивилизаций.

КОЛЫБЕЛЬ ДРЕВНЕГО МИРА
Когда-то в бассейне Евфрата, в легендарной Месопотамии, зарождались и росли великие древние цивилизации.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Страны бассейна: Сирия, Турция, Ирак, Иордания, Саудовская Аравия. Крупнейшие города: Дайр эз-Заур (Сирия), Эр-Рамади,
Эс-Самава (Ирак). Исток: у слияния рек Карасу и Мурат.
Притгхи: Тохма, Гёксу, Балих, Кабур. Вдхр.: Эль-Асад (Сирия). Впадает в реку Тигр, образуя реку Шатт эль-Араб. Питание снегово-дождевое.

Берега Евфрата были заселены еще много тысяч лет назад. В древние времена с этой рекой была связана жизнь Месопотамии, области, название которой в переводе означает «земля между реками». Действительно, этот исторический регион располагался в среднем и нижнем течениях двух рек: Евфрата и Тигра (слияние их произошло только в I тысячелетии до н. э.)-
Здесь, в Месопотамии, зародилась одна из древнейших цивилизаций Древнего Востока — Шумер, существовавшая в IV-III тысячелетиях до н. э. (ее территории простирались на юге современного Ирака). Считается, что шумеры стали создателями клинописи, к тому же они широко применяли технологии колес, а в качестве строительного материала рано стали использовать обожженные кирпичи. На рубеже IV-III тысячелетий до н. э. 
в городах Шумера была налажена система орошения полей, вода для которой бралась из Евфрата.
Правда, при всей своей цивилизованности шумерские города-государства находились в постоянных конфликтах друг с другом: поводом для
междоусобиц служило стремление завоевать власть над остальными землями Шумера. Великую цивилизацию ждал печальный конец: к началу третьего тысячелетия на месте прежних богато застроенных городов остались лишь развалины, засыпаемые песком.
Процветала на месопотамских землях и легендарная Вавилония. В лучшие времена власть вавилонских правителей распространялась на земли Сирии, Турции, Саудовской Аравии и других государств. Названо государство было в честь своей легендарной столицы — Вавилона, ставшего архетипом богатого, могущественного, но притом безнравственного города. Период наибольшего расцвета пришелся на время правления Навуходоносора II 
(600-562 гг до н. э.). При нем численность населения столицы составила около двухсот тысяч человек, а красоте и защищенности города могли позавидовать многие. Однако со смертью царя Вавилон пришел в упадок, и после нескольких завоевании во II в. до н. э. история царства закончилась разрушением.
В IV в. область Месопотамии была завоевана Александром Македонским, в дальнейшем здесь располагались государства Сасанидов (III-VII вв.)  и Селевкидов (IV-II вв.). Начиная с 1534 г территории Месопотамии принадлежали Османской империи (будущие Сирия и Ирак также были под турецким контролем). Европейцы впервые проявили практический интерес к реке именно во времена господства Османов. В начале XIX в. военный и исследователь Фрэнсис Чесни (1789-1872 гг.) предположил, что через долину реки можно проложить более удобный торговый путь в Индию. 
Начавшаяся в 1836 г экспедиция Чесни завершилась успехом. Позже, уже во второй половине XIX в., у британского правительства появились планы строительства железной дороги в долине, но идея реализована не была. После распада Османской империи в 1918 г Лига Наций предоставила Великобритании мандат (право внешнего управления) на месопо-тамские земли. В 1921 г в этом регионе возникло Королевство Ирак, а в 1923 г  была провозглашена Турецкая республика. Сирия появилась на карте мира в 1946 г
В 1970-х гг традиционное использование Евфрата в ирригационных целях было выведено на новый технологический уровень. На реке был построен ряд дамб, которые позволяли не только использовать большие объемы воды для орошения, но и вырабатывать электроэнергию. Однако многие прибрежные жители были вынуждены переселиться в другие районы из-за затопления родных поселений, вызванного строительством дамб. Согласно подсчетам, пострадали 382 деревни и около двухсот тысяч человек вынужденно сменили место жительства. 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

¦ Руины древних городов (Вавилона, Ура, Мари);
¦ Турция. Газиантеп: музей в Зиугме (античный центр с памятниками архитектуры, найденными скульптурами, мозаиками), пещера Шарклы
(в ней найдены орудия труда, относящиеся к 60 в. до н. э.).
¦ Сирия. Халеб (Алеппо): Цитадель Алеппо (XII в., построена на месте древнего акрополя), мечеть аль-Джами аль-Кабир («Большая мечеть»,
1090 в.), мечеть Джами-Кыкан (XIII в.), церковь Калб-Лавзи. Археологический музей Алеппо. Старый город Алеппо в 1986 г был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дайр-эз-Заур: Арабский культурный центр, городской музей, подвесной мост Дайр-эз-Заура.
¦ Ирак. Эр-Рамади: Центральная мечеть; Кербела: старинные мечети и ок. 20 древних медресе.

НА СЛУЖБЕ У ЛЮДЕЙ

Турции удалось обуздать Евфрат, хоть и не с первой попытки. Но, покоренный цивилизацией,
он смог сохранить уголки, нетронутые человеком.

Река Евфрат — самая крупная в Западной Азии. Свое начало она берет в горах Армянского нагорья, а затем ее маршрут проходит через
территории современных Ирака, Сирии и Турции. Пробиваясь через узкие горные ущелья, Евфрат вырывается на просторное Сирийское плато, после чего спускается к Месопотамской низменности, по которой проходит большая часть пути великой реки.

Большинство регионов, через которые протекает Евфрат, отличаются засушливостью, а потому воды реки пополняются в основном в горной области у истоков (основной способ питания снегово-дождевой).
Весной наступает период половодья, летом же приходит пора межени (стояния низких уровней воды).
Строительство дамб и последовавшее затопление прибрежных деревень послужило уроком для турецких властей. Они стали разумно использовать современные технологии. Новые гидротехнические сооружения позволили снизить риск затопления и рациональнее использовать ресурсы реки. Эти достижения особо значимы в свете того, что в наши дни огромное количество жителей бассейна Евфрата зависят от обеспечиваемых рекой поставках воды и электроэнергии.
Евфрат не только служит прибрежным жителям. Он стал важным политическим полем. Интересно, что о возможном строительстве водных сооружений на берегах Евфрата и Тигра задумались еще в первой половине XX в. Так как в данном случае пересекаются интересы сразу трех стран и благополучие их во многом зависит от правильности использования евфратских вод, было принято решение согласовывать с соседями малейшие искусственные изменения в течении Евфрата. Так, в 1946 г был подписан договор между Турцией и Ираком, который обязывает выносить на обсуждения все предполагаемые к реализации гидропроекты. Несмотря на это, строительство дамб в 1970-х гг чуть не привело к войне между договорившимися странами: уровень воды на протекающем через Ирак отрезке резко снизился и правительство угрожало военной атакой и бомбежкой сооружений в том случае, если в страну не будет пущен больший объем воды. К счастью, проблему удалось решить без применения силы.
Тысячелетняя история освоения людьми бассейна реки Евфрата сильно повлияла на здешние почвы, зачастую использовавшиеся в сельском хозяйстве (для посевов или для выпаса коз и овец). Несмотря на везде проникающую цивилизацию, в некоторых уголках бывшей Месопотамии еще можно встретить «островки» дикой природы. Во влажных областях произрастают различные породы дубов, фисташковые деревья, встречаются и кустовые растения семейства розовых. В дикой природе бассейна Евфрата растут и некоторые виды зерновых растений, в том числе однозернянка, пшеница эммер, рожь и овес.
В отдалении от человеческих поселений сохранился и богатый животный мир. Особенно много в этих краях хищников: сирийские бурые медведи, обитающие в Южной Турции, волки, шакалы, лисы, львы и леопарды так что у путешественников есть повод беспокоиться за свою безопасность в диких лесах Евфрата.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

¦ Когда-то Тигр и Евфрат протекали параллельно друг другу и путь их заканчивался в Персидском заливе. Однако в первом тысячелетии до н.э. их русла изменились и течения слились, образуя Шатт эль-Араб.
¦ В Ветхом Завете Библии Евфрат носит название «Прат», причем его относят к четырем рекам, проистекавшим из Эдемского сада и являвшимся
рукавами единого потока, служившего для орошения райских земель. В дальнейшем
эта река не раз упоминается в ветхозаветных притчах.
¦ Некоторые из пророчеств Мохаммеда трактуются как намек на несметные сокровища, которые должны открыться людям, когда однажды Евфрат  иссякнет. «Евфрат обнаруживает в себе сокровища. Тот, кто видит его, не должен брать что-либо из них» — так говорил великий пророк, но никто точно не знает, имел ли он в виду золото или же нечто намного более ценное.
¦ Как предполагают ученые, одна из причин зарождения на берегах Тигра и Евфрата великих и процветающих древних цивилизаций довольно проста: в Месопотамии очень благоприятные для жизни климатические условия.
¦ В 2007 г иракский рыбак поймал
в Евфрате двухметровую белую акулу. В поисках пищи хищники проплывают по несколько сотен километров от берегов Персидского залива до Багдада как по Евфрату, так и по Тигру.

Источник: Журнал «Атлас. Целый мир в твоих руках N74 (июнь 2011)»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector