Глицерин: хорошего понемножку.

Индекс материала
Глицерин: хорошего понемножку.
Страница 2
Все страницы

Наслышанна я о потрясающих увлажняющих свойствах глицерина, ты с удовольствием покупаешь и пользуешься кремами на его основе, На самом деле ты рискуешь. При неправильном подходе ото вещество не только не одарит твою кожу живительной влагой, но и приведет к ее тотальному иссушению… – польза глицерина

– польза глицерина
Всем известный глицерин – отнюдь не новичок в косметической промышленности. Впервые его стали добавлять в состав кремов еще в XIX
веке. Тогда этот трехатомный спирт, который представляет собой вязкую прозрачную субстанцию, выполнял функцию идеального растворителя. Это звание он заслужил благодаря способности перемешивать все ингредиенты крема в однородную массу. С тех пор прошло много лет, в косметологии появилось огромное количество новых компонентов, готовых справиться с этой задачей не хуже глицерина, однако производители не отказались от его услуг. И на это есть как минимум одна веская причина. Дело в том, что фрагменты молекул этого спирта входят в состав некоторых биологических соединений в организме человека. Например, они имеются в межклеточных жидкостях и мембранах. Именно поэтому глицерин практически никогда не вызывает аллергических реакций – ведь он, по сути, родственное нам вещество. – польза глицерина

УВЛАЖНЯЕТ ИЛИ ОБЕЗВОЖИВАЕТ?

Впрочем, добавление глицерина в огромное количество косметических средств объясняется не только его
гипо-аллергенностью. У трехатомного спирта есть еще одно свойство, говорящее в его пользу, – это гидроскопич-ность. В переводе на
человеческий язык термин означает способность быстро впитывать влагу, а потом долго ее удерживать. Технология в данном случае проста: когда ты наносишь на лицо крем с глицерином, последний не впитывается, а образует на коже тончайшую пленочку, в которую, как магнитом, притягиваются микроскопические капельки воды, витающие в воздухе вокруг тебя. Мало того что это невидимое покрытие защищает эпидермис от грязи и пыли, так оно еще и питает его влагой. Согласись, более чем достаточно поводов, чтобы немедленно отправиться в ближайшую  аптеку и прикупить себе что-нибудь глицериновое. Не спеши с выводами. У этой медали, как и у всех остальных, имеется обратная сторона. – польза глицерина

Последние исследования показали, что трехатомный спирт способен не только сохранять водный баланс в коже, но и, как это ни странно,
обезвоживать ее. Этот процесс начинается, если влажность опускается ниже 45%: недостаточное количество «жидкости» в воздухе заставляет глицерин искать ее в других местах, то есть в глубоких слоях дермы. А это, как ты понимаешь, совсем не полезно. К счастью, в средней полосе России влажность колеблется от 60 до 70%. Но это не значит, что ты можешь смело пользоваться глицериновым кремом всегда и везде. Например, про него могут забыть работницы офисов, где на полную катушку работают кондиционеры, которые, как известно, очень сильно сушат воздух. Также не стоит брать с собой глицериновую косметику в самолет, где влажность стремится к нулю. А еще ею не рекомендуется пользоваться в жаркую погоду, ведь высокая температура уменьшает количество водяных паров в воздухе. – польза глицерина

МНОГО ИЛИ МАЛО?

Даже если ты мало контактируешь с кондиционерами, нечасто летаешь в самолетах и редко сталкиваешься с тридцатиградусной жарой, это не значит, что ты можешь использовать первый попавшийся крем с глицерином. – польза глицерина
Запомни, важны не только окружающие тебя климатические условия, но и концентрация самого трехатомного спирта в косметике. Его
оптимальное содержание – 5-7%. Этого количества достаточно для смягчения и увлажнения. Если показатель превышен, глицерин начнет
сушить кожу. Понять, сколько именно этого вещества находится в понравившемся тебе креме, несложно: достаточно внимательно прочитать этикетку. Только не ней конкретных цифр (ни один производитель не своих секретных рецептов), просто ознакомься Списком ингредиентов. Если глицерин плетется где-то в конце его или занимает позицию посередине, можешь смело покупать крем. А средства, в которых трехатомный спирт возглавляет длинный ряд компонентов, положи обратно на полку. Чем ближе к началу списка вещество, тем выше его содержание в косметике. – польза глицерина

ДНЕВНОЙ ИЛИ НОЧНОЙ?

Выбирая крем с глицерином, отдай предпочтение препарату для дневного применения. Не забывай, что ночью в нашей
коже запускается усиленный процесс детокси-кации. Пока ты спишь, через поры вместе с потом и кожным салом выходят скопившиеся за
долгий день шлаки и токсины. Если ты покроешь лицо глицериновым кремом, не удивляйся, что, проснувшись, обнаружишь мешки под глазами и отеки. Создавшаяся пленка воспрепятствует выходу вредных веществ и влаги наружу, из-за этого ты будешь выглядеть так, словно проплакала всю ночь. – польза глицерина

Источник: Журнал “Про здоровье” (апрель, 2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *