Лев Гумилёв Вконтакте.

Один из главных героев литературного сериала-бестселлера «Этногенез», в котором движение мировой истории объясняется воздействием инопланетных предметов на их обладателей, – историк Лев Николаевич Гумилев. На фоне популярности книг самое время посетить посвященную ученому группу – не слишком многочисленную и весьма недооцененную.

Если при имени Гумилева в твоей голове возникли смутные воспоминания о поэтах Серебряного века, ты прав лишь на сотую долю процента. Ведь поэты Николай Гумилев и Анна Ахматова – родители Льва Николаевича. А сам он был выдающимся русским ученым. В обсуждениях группы есть замечательное стихотворение Ильи Фонякова на эту тему:

Лев, сын Ахматовой и Гумилева,

Со сцены желчно вглядывался в зал,

– Попросим о родителях два слова! –

И раз, и дважды кто-то подсказал.

Был резкий голос раздраженно-громок

В ответ бесцеремонным голосам:

– Я к вам явился не как литпотомок,

Я значу в мире кое-что и сам!

Для тех, кто не в курсе, Лев Гумилев является основоположником пассионарной теории этногенеза. Не стоит пугаться сложного названия, сама теория весьма интересна и вполне доступна пониманию простых смертных.

Наблюдение за историей показывает, что этносы, как и все сложные системы в природе, не вечны: они рождаются, живут и умирают. Согласно теории Гумилева, причиной рождения этносов может быть некоторый внешний фактор Х, который приводит к специфическим микромутациям. И в результате этих микромутаций появляется большое количество особей с нетипичным поведением.

Главной нетипичностью их поведения обычно становится острая необходимость умереть за какую-нибудь абстрактную цель. Такие люди называются пассионарии. Именно они начинают великие войны, создают культуры, науки, религии, но, в конце концов, отдают жизнь за Родину, идеалы, веру, а иногда и за право кого-то завоевать или даже уничтожить.

Так пассионарии потихоньку вымирают, и вместе с ними погибает этнос, потому что в нем остаются только люди с животными интересами. Но происходит очередной пассионарный толчок, и на этой же территории возникает новый этнос, который так же погибнет спустя несколько веков.
Естественно, такое объяснение теории является упрощенным. Подробнее о ней ты сможешь узнать из многочисленных трудов Льва Николаевича. Кстати, стиль его книг скорее популярен, чем научен. Читать их легко и интересно. А потом можно обсудить основные идеи в группе и даже пообщаться там с людьми, которые узнали о пассионарной теории от самого Гумилева или его учеников. Кроме того, в группе можно присоединиться к дискуссии на тему пассионарности литературных персонажей. Чебурашка – пассионарий или субпассионарий, простой обыватель? Тварь дрожащая или право имеет? А к какой категории отнести Барта Симпсона и его папашу?

Кстати, с недавних пор к многочисленным достижениям Льва Гумилева добавилось еще одно: он стал одним из главных героев серии «Блокада» литературного проекта «Этногенез». По сюжету во время Второй мировой войны в его руках оказывается волшебный артефакт, за которым охотятся спецслужбы разных стран. И теперь судьба человечества зависит от бывшего студента-историка, а ныне узника Норильсклага. Только он может остановить рвущегося к власти над миром кровавого тирана Адольфа Гитлера. Кроме того, Гумилев является идейным вдохновителем всего проекта «Этногенез», который входит в число самых грандиозных в истории литературы и не имеет аналогов.

 

По материалам http://vkontakte.ru/app1850211#/article/71090/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: