Тёмный рыцарь: Возрождение Легенды.

Индекс материала
Тёмный рыцарь: Возрождение Легенды.
Страница 2
Все страницы

Будучи в своём классическом скрытном репертуаре, Нолан выдавал информацию по крупицам, сначала подтвердив в феврале 2010-го своё участие в проекте. На тот момент не было известно даже название фильма, не говоря уж о сюжете и актёрском составе. В последующие месяцы даже самый незначительный слух о «Бэтмене 3» становился главной новостью среди киноманов, а каждая реплика режиссёра пристально анализировалась фанатами.

Сценарий нового фильма, как и в случае с двумя предыдущими, Нолан писал вместе с Дэвидом Гойером («Блэйд»), который вскоре покинул проект ради «перезапуска» истории о Супермене (которым также руководит Кристофер Нолан) и на смену ему пришел брат режиссера — Джонатан Нолан. Как и раньше, работа над сценарием велась в условиях строжайшей конфиденциальности. Тёмный рыцарь: Возрождение Легенды.

Осенью 2010-го, после того как утихли страсти вокруг «Начала», Нолан начал постепенно раскрывать карты, сперва представив в октябре название будущего фильма — «The Dark Knight Rises» (дословно — «Тёмный рыцарь восходит»; в российском прокате — «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»). Затем начали поступать слухи об актёрах, претендующих на новые роли. Среди прочих, назывались такие имена, как Джонни Депп, Леонардо ДиКаприо, Натали Портман, Кира Найтли и Шарлиз Терон. Разумеется, никто не оглашал роли, на которые они претендовали. Фанаты наперебой строили теории: упоминались Загадочник, Мистер Фриз и Пингвин. Многие ожидали возвращения Джокера, однако Нолан быстро опроверг подобные слухи, заявив, что не намерен осквернять память покойного Хита Леждера, нанимая нового актёра или используя вырезанные сцены из «Тёмного рыцаря». Кроме того, Нолан заявил, что злодеем однозначно не будет За-гадочник. Осознавая, насколько фильм ожидаем, режиссёр мог позволить себе поиграть с фанатами в кошки-мышки.

 

В январе-феврале 2011 года начали появляться конкретные сведения об актёрах и персонажах. На роль главного злодея — Бэйна — был взят англичанин Том Харди, уже работавший с Ноланом на «Начале», а также прославившийся главной ролью в «Бронсоне» Николаса Виндинга Рефна. Другим противником Бэтмена стала многим известная Селина Кайл, она же Женщина-Кошка, роль которой доверили номинантке на «Оскар» Энн Хэтэуэй.  Тёмный рыцарь: Возрождение Легенды.

Если появления Кошки фанаты ждали давно (и ожидали увидеть в этой роли Анджелину Жоли), то выбор Бэйна поставил многих в тупик. В последний раз на экране его можно было увидеть в «Бэтмене и Робине», где его играл рестлер Джип Свенсон, а сам персонаж был полоумным амбалом. Что же привлекло режиссёра в этой горе мышц? Как и раньше, Нолан исследовал историю злодея в комиксах, в которых с самого первого своего появления в 1993-м Бэйн представлял не только физическую, но и интеллектуальную угрозу Бэтмену. Родившись и проведя большую часть своей жизни в тюрьме, Бэйн отличался поразительным умом, а в результате биологического эксперимента он обрёл сверхчеловеческую силу. Правда, у этой силы есть цена: для поддержания жизнедеятельности, Бэйн вынужден носить на лице маску, в которую подаётся особый химический раствор. Придя в Готэм, Бэйн застал Бэтмена врасплох и сделал то, что не удавалось ни одному злодею до него — сломал защитнику города хребет и бросил его умирать, доказав, что никто не бессмертен. После объявления об участии Бэйна в фильме, среди фанатов сразу же появились теории о скрытом значении его названия (Тёмный рыцарь «поднимается», т.е. оправляется от полученных травм).

Что касается героини Хэтэуэй, то здесь до сих пор неизвестно, будет ли она полноценной противницей Бэтмена или его временной союзницей, или же, как настоящая кошка, она гуляет сама по себе. Одним Харди воссоединение с актёрами «Начала» не ограничилось. Их состав также пополнили Марион Котийяр и Джозеф Гордон-Левитт. Первая играет Миранду Тейт — члена правления корпорации Уэйна, с которой его связывают не только деловые отношения. Хотя у фанатов насчёт этой героини есть другие идеи: вполне вероятно, что на самом деле это Талия Аль Гул, дочь Ра’са Аль Гула, предводителя Лиги Теней, с которой имел дело Бэтмен в первом фильме трилогии. Несмотря на то, что сама актриса опровергает подобные слухи, многие поклонники остаются непреклонны в своей вере, которую подогревают ещё и сообщения о возвращении Лиама Нисона в одном из эпизодов «Возрождения». Также мы увидим злодея в молодости, в исполнении Джоша Пенса (актёр появлялся в «Социальной сети» в роли одного из близнецов Уинклвосс, но мы видели только его тело с лицом Арми Хаммера). Надеемся, в этот раз он целиком попадет в кадр.  Тёмный рыцарь: Возрождение Легенды.

Что касается Горд она-Левитта, то ему достался образ полицейского Джона Блэйка, одного из приближённых комиссара Гордона. Больше об этом герое неизвестно практически ничего, но что-то подсказывает, что в сюжете он сыграет ключевую роль. Таких актёров просто так не нанимают.

Продолжая свою тенденцию привлечения хороших актёров, вышедших «в тираж» (Рутгер Хауэр, Эрик Робертс, Том Беренджер), Нолан дал второстепенную роль нечистого на руку политика Никсона Мэттью Модину («Цельнометаллическая оболочка»).

Что касается «старой гвардии», то все оставшиеся в живых персонажи предыдущих фильмов вернутся: Майкл Кейн в роли Альфреда Пенниуорта — верного дворецкого Уэйна, Гэри Олдман в роли комиссара Гордона, Морган Фриман в роли уволившегося руководителя корпорации Уэйна Люциуса Фокса и, конечно же, Кристиан Бэйл в роли Брюса Уэйна и Бэтмена.

Как и раньше, география съёмок была обширной: с июня по ноябрь 2011-го съёмочная группа побывала в Индии, Англии, Шотландии и США. Во время американского этапа интернет был наводнён шпионскими снимками и видеозаписями, так или иначе раскрывающими подробности финала. Несмотря на всю «спойлер-ность» материалов, удержаться от соблазна было невозможно. Тем более, что многие экшен-сцены, снятые на натуре, должны были дорабатываться с помощью компьютерной графики.  Тёмный рыцарь: Возрождение Легенды.

Тем не менее, обилие папарацци подпортило план рекламной кампании фильма, и новый костюм Бэтмена, а также образы Бэйна и Женщины-Кошки публика увидела не на официальных афишах, а на некачественных любительских снимках, что не сыграло на пользу фильму и ожиданиям от него.

Тем не менее, то, что успели запечатлеть любопытствующие с камерами, было лишь небольшой частью будущего фильма. Во время съёмок на студийных павильонах строжайшая охрана не позволила публике увидеть ни одного кадра, если на то не было воли Нолана. И как вскоре показали трейлеры фильма, у режиссёра было припасено множество козырей в рукаве.

 

О сюжете «Возрождения» на сегодняшний день известно не очень много, но ключевые факты позволяют сформировать общую картину. С момента окончания второго фильма прошло 8 лет, и ситуация в Готэме стабилизировалась. План Бэтмена сработал, и герой ушёл на покой за ненадобностью. Но теперь на горизонте замаячила новая угроза в лице сверхсильного и коварного Бэйна, собирающего армию для того, чтобы поставить Готэм на колени. В отличие от Джокера, предпочитавшего копаться в мозгах своих жертв, Бэйн использует более жёсткие и показательные методы, взрывая мосты и стадионы, освобождая заключённых тюрем и демонстративно разрывая портреты покойного Харви Дента. Полиция под предводительством Гордона бессильна, и Брюс Уэйн должен вновь облачиться в костюм летучей мыши. Однако этот бой сложнее, чем всё, с чем ему приходилось сталкиваться раньше, и противник превосходит его по всем параметрам. Не помогает и присутствие таинственной воровки Селины Кайл, которая знает о Уэйне и Бэйне гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Поможет ли она сыну Готэма остановить маньяка, или же поспособствует его краху?  Тёмный рыцарь: Возрождение Легенды.

Кристофер Нолан и Кристиан Бэйл заверяют, что для них обоих это будет последней работой во вселенной Бэтмена, и финал трилогии поставит последнюю точку в этой истории. Режиссёр признаётся, что ничего сравнимого по масштабам и накалу страстей в своей карьере он не снимал. А учитывая то, что это говорит человек, который два года назад буквально перевернул Париж вверх дном, это очень серьёзное заявление. И у нас нет причин ему не верить.

Кроме Бэйла и Нолана попрощается с Бэтменом и Гэри Олдман, заявивший, что он «отправляет Гордона в отставку». Судя по кадрам тизера картины, не исключено, что единственный честный полицейский Готэма погибнет. Такую же судьбу, кстати, многие предрекают и Брюсу Уэйну. Учитывая то, что студия Warner Bros. уже заявила о намерении «перезапустить» историю после завершения трилогии Нолана, такая теория кажется не такой уж безосновательной.  Тёмный рыцарь: Возрождение Легенды.

Снять достойное завершение трилогии — задача ещё более сложная, чем создание хорошего сиквела. Даже «Возвращение джедая» удовлетворило далеко не всех поклонников, а о «Человеке-Пауке 3» и вспоминать не хочется. Но Кристоферу Нолану не привыкать браться за невыполнимые задачи (теперь уже никто не вспоминает, насколько смехотворной казалась кандидатура Хита Леджера на роль Джокера) и иметь дело с большими ожиданиями («Начало» — лучший тому пример). За 13 лет работы режиссёр ни разу нас не разочаровал. И мы искренне верим, что не разочарует и в этот раз. Мы верим в Кристофера Нолана.

Александр Бурлыка. Журнал Lumier

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: