З свойства пантенола.

Индекс материала
З свойства пантенола.
Страница 2
Все страницы

 

Редкая современная девушка не знает о чудесных свойствах декспантенола (в простонародье — пантенол). Большинство из нас берет мазь на его основе с собой на море чтобы нанести ее на плечики, если те вдруг обгорят Между прочим, декспантенол хорош не только против ожогов, он также прекрасно увлажняет кожу и даже ухаживает за волосами. О том, где ты можешь найти это вещество, нам рассказал врач-косметолог Вячеслав Дубов.

 

 

ЛЕЧИТ ОЖОГИ И РАНЫ

Декспантенол — это витамин группы В Попадая в кожу, он превращается в пантотеновую кислоту, без которой невозможно нормальное функционирование эпителия. Потребность в ней возрастает, когда эпидермис травмируется. Дело в том, что пантотеновая кислота оказывает отличное противовоспалительное, антибактериальное, а также обезболивающее действие. Именно поэтому самыми лучшими заживляющими препаратами на сегодняшний день считаются те, что сделаны на основе декспантенола. В лечебных средствах его количество иногда достигает целых 75%. Кстати, это вещество прекрасно помогает не только от ожогов. Им можно обрабатывать любые царапины, ссадины, раздражения, дерматиты и послеоперационные рубцы. Врачи прописывают препараты с пантенолом кормящим матерям для заживления трещинок вокруг сосков, а также их маленьким деткам, чтобы устранить зудящие высыпания, вызванные диатезом.

 

УВЛАЖНЯЕТ КОЖУ

Впрочем, свойства пантенола не ограничиваются заживлением. Помимо всего прочего это вещество очень гигроскопично. Говоря проще,оно притягивает к себе молекулы воды и удерживает их, как губка. Именно поэтому пантенол — частый гость в увлажняющих кремах. Производители косметики любят его за то, что он обладает низкомолекулярной массой: крошечный размер позволяет ему проникать во все слои кожи (то есть его воздействие не ограничивается исключительно эпидермисом) и протаскивать туда воду. Правда, из-за того, что пантенол — серьезное лечебное вещество, способное вызвать аллергические реакции, его концентрация в косметике гораздо ниже, чем в заживляющих препаратах. Безопасной считается доза, не превышающая 5%.

ЗАЩИЩАЕТ ВОЛОСЫ

Ищи пантенол не только в препаратах, ухаживающих за кожей, но и в косметике для волос (до 2%) — в шампунях, масках, кондиционерах и всевозможных средствах для укладки. Это вещество окутывает локоны тончайшей невидимой пленочкой, которая защищает их от ультрафиолета, температурного воздействия и прочих агрессоров. Впрочем, пантенол не останавливается на поверхностном контакте: он также просачивается в стержень волоса и заполняет все трещинки и пустоты. Благодаря этому шевелюра выглядит более гладкой и блестящей, а кончики перестают сечься.

 

Источник: Журнал «Про здоровье» (июнь, 2011)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector