Кибер-армия фанатиков-террористов на тропе войны.

Война в «кибер-пространстве» становится всё реальнее. Не так давно мир активно обсуждал роль израильских спецслужб в сбое программ на иранских ядерных объектах, и вот, в феврале, группа, называющая себя «Иранская кибер-армия», взяла не себя ответственность взлом ряда страниц интернет-сайта «Голоса Америки». Что это: громкая пиар-акция, или целенаправленная работа правительств исламских стран, направленная на дискредитацию Запада и защиту от революционной угрозы? Попробуем разобраться.

 

В бой идут исламские зомби

«Фанатизм — это когда удваивают усилия, потеряв из виду цель.» — Джордж Сантаяна (George Santayana)

В декабре прошлого года группе иранских хакеров, которая называет себя «Иранская Кибер-Армия» удалось взломать механизм dns twitter и перенаправить 80% трафика на страницу, на которой было написано «Иранская Кибер-Армия… Этот сайт был взломан иранской кибер-армией». До этого были проведены подобные успешные атаки против китайской поисковой системы baidu.

Исследователи из центра seculert установили, что атаки были произведены с помощью так называемых бот или зомби-сетей сетей зараженных компьютеров, которыми хакеры управляют удаленно для осуществления массированных атак.

На одном из форумов хакеров иранцы просто предлагают сдавать в аренду свои бот-сети, и, вместе с ними, «наборы по взлому социальных сетей и сайтов», передает MIGnews.com .

В феврале этой же группе хакеров удалось временно парализовать работу многочисленных служб финансируемой правительством США радиостанции «Голос Америки» и разместить на ее сайте собственный логотип с изображениями флага Ирана и автомата Калашникова.

«Мы доказали, что можем, — говорится в их послании. — Госпожа Клинтон, вы желаете услышать голос угнетенных народов? Исламский мир не верит хитростям Соединенных Штатов. Мы призываем вас перестать вмешиваться во внутренние дела исламских государств».

Члены группы ранее уже совершали крупные атаки против популярных интернет-ресурсов. В декабре 2009 года «Кибер-армия Ирана» взломала сайт микроблога Twitter и разместила на главной странице сервиса собственный логотип. В январе 2010 ей удалось нарушить работу основной китайской поисковой системы «Байду».

 

Хакеры разместили на странице «Голоса Америки», выполненной на языке фарси, сообщение, призывающее покончить с вмешательством Соединённых Штатов в мусульманский мир.

Как написало агентство ФАРС, акция была предпринята «в ответ на распространение лжи и заговоров антиреволюционных сайтов». Оно отметило, что всего атаке подверглось 95 сайтов, аффилированных с «Голосом Америки». ФАРС сказало, что эта известная всему миру радиостанция действует, как «часть шпионской организации Соединённых Штатов».

Руководство «Голоса Америки», в свою очередь, сказало, что кибер-атака могла быть предпринята в ответ на недавнее интервью каналу «Эй-Би-Си» государственного секретаря США Хилари Клинтон, которая объявила об открытии своим ведомством страниц на арабском и фарси на популярном сервисе Twitter. «Мы хотим, что бы к нам присоединились молодые люди, которые, как молодые американцы, претендуют на право выразить свои взгляды», — дословно прозвучало в её выступлении.

Народные волнения последних месяцев на Ближнем и Среднем Востоке не обошли стороной и Иран. Опыт Египта и Туниса, где молодые повстанцы использовали Goggle, Facebook и Twitter, заставили власти Ирана более внимательно отнестись к современным технологиям.

 

Диверсия 21-го века

Не успели утихнуть страсти вокруг атаки на «Голос Америки», как исламские кибер-воины нанесли очередной ощутимый удар по американской сетевой инфраструктуре. 15 марта, Comodo Group, лидер на рынке Интернет-безопасности, подверглась дерзкой атаке. Было выдано девять нелегальных цифровых сертификатов допуска для сайтов, принадлежащих компаниям Google, Yahoo, Microsoft, Skype и Mozilla.

В своем блоге представитель компании Comodo объяснил, что украденный в одном из филиалов компании логин был использован для взлома сервера и создания нелегальных сертификатов. Как заявил один из руководителей Comodo Филип Хэллэм-Бейкер (Philip Hallam-Baker), атака велась из Ирана, хотя он не исключает того, что это может оказаться провокацией.

Хэллэм-Бейкер также отметил, что нарушение работы таких масштабных сайтов, каждый из которых занимается распространением информации, может быть чрезвычайно полезен для правительства страны, желающей взять под контроль использование Интернета группами диссидентов и повстанцев внутри страны.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы соотнести это заявление с событиями, захлестнувшими весь Ближний Восток и север Африки. Вывод о государственном заказе заинтересованных стран также напрашивается сам собой.

Хакеры могли использовать украденный доступ для перехвата сообщений отдельных пользователей, нарушить работу их аккаунтов, получить подробную информацию о месте нахождения пользователя и всячески препятствовать свободному общению в Сети.

Все говорит о том, что правительства тех стран, что еще не подверглись насильственной смене власти, готовы пойти на все ради того, чтобы не повторить печальный опыт своих коллег из Египта и Туниса.

Контрреволюция по-Судански 

Впечатленная примером Ирана, правящая партия Судана окрестила свою контр-диссидентскую кибер-армию «кибер-джихадистами». Сделав это, они пообещали натравить сетевых воинов на любого, кто посмеет критиковать власть в этой стране.

Мандур аль-Мадхи, один из лидеров правящей партии, заявил, что «кибер-батальон проводит операции по защите Интернет-пространства Судана», как сообщает Би-Би-Си.

Революционная волна, прокатившуюся по Магрибу, Египту и Ближнему Востоку, не прошла незамеченной и для Судана, который и без того находится на грани развала. Как и большинство стран этого региона, Судан тоже находился под угрозой восстания. В Твиттере даже была назначена дата: #jan30 и карта расположения толп протестантов.

Но идея провалилась, протесты даже близко не достигли масштабов других стран. Подготовка революции в Интернете завершилась 5 февраля.

Правительство Судана доказало, что при помощи кибер-армии можно успешно противостоять любому протестному движению, формирующемуся через Интернет. Другие страны явно недооценили этот момент и не смогли вовремя пресечь протесты, взяв под контроль их он-лайн коммуникации.

Прямо сейчас мы наблюдаем весьма любопытную картину. Правительства исламских государств, часто обвиняемые в консерватизме, ретроградстве и нежелании следовать современным реалиям, берут на вооружение самые передовые технологии. Ядерная программа Ирана уже давно сидит, как кость в горле западных империалистов.

Патриотизм, военная смекалка и вера в своего лидера позволила Ливии вывести из войны могучие Соединные Штаты. Теперь, когда к физикам-ядерщикам и отважным воинам пустыни присоединились еще и солдаты кибер-войны, Западу можно лишь посочувствовать. Или вы считаете иначе?

http://vkontakte.ru/vkurse?mid=23067228#/article/4455797/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: