Путешествие на озеро Кинерет.

Древнее израильское озеро Кинерет помнит многое из произошедшего до рождения Христа и связанного с его жизнью, потому для многих людей считается священным.

Путешествие на озеро Кинерет.

 

 

На северо-востоке Израиля расположено озеро Кинерет Оно появилось в месте формирования рифта в районе Сирийско-Африканского разлома, который стал результатом отделения Аравийской плиты от Африканской в эпоху миоцена. Впадина в постледниковый период наполнилась водами поднявшегося мирового океана. Через озеро с севера на юг протекает р. Иордан, соединяющая его с Мертвым морем: постепенно сквозь эту своеобразную «пуповину» соль из озера вымылась в Мертвое море, а в Кинерете сконцентрировалась пресная вода.

На юге, при выходе реки из озера, находится знаковое место, где происходит обряд крещения в водах Иордана — Ярденит {уменьшительное от «Иордан»). Это место не имеет прямого отношения к крещению Иисуса, но только здесь для туристов в Израиле можно подойти к реке Иордан, в остальной части она находится на границе с Иорданией и недоступна. Ярденит является скорее символическим и удобным для туристов местом, так как само крещение Христа Иоанном Предтечей произошло близ местечка Каср аль-Яхуд около палестинского города Иерихона.

В этом районе пересекались многие важные пути из Сирии в Израиль и далее, а еще из Месопотамии в Египет Кого только не видели берега этого озера: армии ассирийского царя Тиглатпаласара III (?-727 гг.) и Навуходоносора II (630-562 гг.), предводителя израильтян на пути к Земле обетованной Иисуса Навина.

(XIV в. до н. э.) и Иоанна Крестителя (6-2 гг до н. э. – ок. 30 г н. э.), будущих апостолов и простых жителей многочисленных селений, издревле находившихся неподалеку (Тель-Кинорот, Коразим (Хоразин), Бейт Цайда (Вифсаида), Магдала (Мигдаль), Тверия (Тивериада), Хамат-Теерия, Сусия, Курси. Эти места отмечены присутствием Иисуса Христа.

Озеро, подобно архаическому божеству, имеет множество имен. И каждое из них отражает тот или иной этап длинной истории народов, населявших его берега. «Кинерет» является одним из Древнейших. В то время озеро считали морем. Свое первое имя оно получило, скорее всего, так: около 4000 лет назад на берегу озера на холме Телль- Кинорот находился ханаанский город Кинар. Считается, что город носил имя местного божества, которое охраняло поселение. Супругу Кинара звали Кинерет в ее честь и назвали озеро. Кроме того, в те времена словом «кинор» называли арфу (хотя с современного иврита это переводится как скрипка), которую озеро действительно напоминает по форме. Так что еще одна, поэтичная, хотя и маловероятная версия происхождения древнего названия «Кинерет» — «Море Арфы».

Другое имя озера, встречающееся в текстах Нового Завета, маркирует его географическое положение в Нижней Галилее, чьи горы окаймляют его с запада, — «Галилейское море». Самый известный сюжет — это, конечно же, библейский рассказ о «Хождении по водам», когда Иисус, усмиривший бурю, прошел по поверхности Галилейского моря. Тут он встретил рыболовов Симона и Андрея и действительно, озеро до сих пор богато рыбой. Около Галилейского моря состоялись проповеди Иисуса ученикам и произошли многие чудеса: превращение воды в вино, излечение больных, насыщение 5000 голодных всего 5 хлебами и 2 рыбами и другие.

Озеро Кинерет по форме напоминает человеческое сердце — и это отражает его значение для страны: воду природного водохранилища пьет практически весь Израиль.

С востока озеро подходит к подножию Голанских высот — спорной для Израиля и Сирии территории, представляющей собой горное плато вулканического происхождения. На северо-западе озера раскинулась плодородная долина Генисарет с одноименным селением (существовало еще в III тысячелетии до н.э.), поэтому одно время бытовал вариант названия «Генисаретское море». А еще озеро зовут Тивериадским. Это имя происходит от названия одного из-святых для евреев городов — Тверии. Арабы, например, так и говорят’ «бахр Тверия», т е. «Море Тверии». Сегодня используется древнее Кинерет

Озеро является самым низким из пресноводных озер на земле. Этот естественный резервуар снабжает Израиль питьевой водой. Чтобы вода не становилась солонее из-за многочисленных источников в северной части озера, через специальный водопровод соленые источники направляют в обход Кинерета, прямиком к Мертвому морю.

Для того чтобы перенести воды Кинерета в густо заселенную центральную часть страны и на ее засушливый и пустынный юг, озеро было присоединено к сложной инженерном системе всеизраильско-го водопровода (1964 г., 130 км). Питьевая вода проходит дополнительную очистку: по открытому акведуку она попадает на очистительную станцию и уже оттуда перераспределяется.

Конечно, такой значительный забор воды оказывает влияние на уровень озера, чья высота в среднем колеблется от -214 —208 м. Чтобы контролировать забор, есть два ориентира. «Верхняя красная линия (-209 м)» — довольно редкий показатель, означающий затопление ближайших территорий. Если это происходит, то на юге озера открывают плотину и излишки воды уходят в Мертвое море. «Нижняя красная линия (-215,5 м) маркирует уровень, ниже которого выкачивать озерную воду нежелательно, так как это скажется и на ее качестве, и на всей экосистеме Кинерета. А этого никому бы не хотелось. Ведь помимо того, что Кинерет является «поильцем» Израиля, это один из красивейших водоемов, привлекающих туристов, а также место рыбного промысла. Озеро снабжает израильтян примерно 2000 тонн рыбы ежегодно. Особенно популярна тиляпия, которую здесь называют «морской цыпленок» или «речная курица». Консервируют и солят рыбу тут же — в прибрежных поселках, облюбованных туристами. Кстати, в Кинерете ловят не только рыбу, но и раков. Для их разведения 15 лет назад в озеро завезли австралийских раков, чье быстрое размножение грозит сокращением рыбы в Кинерете.

Один из любимых городов у приезжих и у самих израильтян Тверия, чье название происходит от имени римского императора Тиберия. Наряду с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом Тверия входит в число святых израильских городов. Здесь находятся гробницы людей, которых почитают святыми. Паломничества совершают к захоронению еврейского философа, ученого и кодификатора Торы Рамбама (или Маймонида, Моисея Египетского; 1138-1204 гг.), а также одного из великих законоучителей и основоположников раввинистического (т е. ортодоксального) иудаизма рабби Акива (50-135 гг.). Как и в любом израильском городе, в Теерии множество памятников культуры В городе имеется 17 горячих источников (+63°С). На их базе, а также с использованием лечебных грязей («пи-лома») развивается бальнеологический туризм.

Вечером из-за резкого перепада температур бывают сильные бури. По берегам озера цветут олеандры, а банановые и финиковые рощи населены птицами. Глядя на это место сегодня, трудно поверить, что когда-то жизнь местных евреев была чередой постоянных погромов со стороны арабов, и что даже на Земле Обетованной пытался укорениться нацизм в среде немцев-темплеров. Безлюдный берег осваивали, выстраивая сельскохозяйственные ком-муны-кибуцы. Рыбачить было опасно из-за обстрелов со стороны Сирии. Но это в прошлом. Сегодня все (вплоть до благоустройства священных мест) — для развития туризма.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В озере водится рыба Святого Петра (тиляпия) — та самая, которой питались ученики Христа. У рыбки есть особенность: свое потомство она носит во рту.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Тверия: могилы рабби Йоханана бен-Закая, рабби Акивы и Маймонида. Музей мечеть эль-Бахри мечеть аль-Омари, Национальный парк Хамат-Тверия;

■ Древние города-археологические памятники: Арбель (на одноименной горе), Табха, Капернаум, Коразим, Вифсаида, Курси, Гиппос;

■ Горячие источники Хамат-Гадер.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Небольшая (до 25 см) рыбка — кинерет-ская сардинка — (Acanttiobrama terraesanc-tae) не встречается нигде в мире, кроме Кинерета.

■ Побережью озера угрожает опасность нашествия так называемых огненных муравьев. Это небольшое насекомое (2-5 мм в длину) способно причинить человеку тяжелейшие страдания{вплоть до летального исхода) и значительно подорвать экономику Израиля, преградив туристам путь к столь любимому ими Кинерету.

■ У озера бьют несколько соленых источников. Из-за этого и сама пресная вода Кинерета приобретает несколько солоноватый привкус Но, что удивительно, поговаривают, что р. Иордан хотя и вытекает из солоноватого Кинерета, вода ее остается совершенно пресной. Возможно, из-за этой особенности художники предыдущих эпох зачастую на картах изображали Иордан отдельной линией, проходящей через Кинерет, как бы желая подчеркнуть тем самым, что их воды не смешиваются.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Озеро на территории Израиля.

Другие названия: Галилейское море,Генисаретское озеро, Тивериадское озеро. Языки: иврит, арабский Этнический состав: евреи (более 90%), арабы (в том числе арабы-мусульмане (палестинцы)и арабы-христиане).

игия: иудаизм Денежная единица:

новый шекель

Крупнейшая впадающая река: Иордан. Вытекающая река:

Иордан.

Крупнейшие города:

Тверия, Эйн-Гев.

Е

цифры

Длина: 21 км. Ширина: 13 км. Площадь: 161-169 кмг Объем: 3,6-4,3 км3 Высота над уровнем моря: -214 – -208 м Длина береговой линии: 55-60 км.

Наибольшая глубина:

43 м.

Средняя глубина: 25.6 м. Площадь водосбора:

2730 кмг

Самая низкая точка:

-256 м (северная часть, долина Кинорот). В Кинерет впадают 15 рек. Объем воды, приносимой впадающими реками: примерно 0,8 км3 Объем изливаемой из озера воды: в среднем 0,547 км5

Галиле11ское море — часть Святой земли и одна из величайших святынь христианства и иудаизма.

ЧУДЕСНОЕ МЕСТО

Древнее израильское озеро Кинерет помнит многое из произошедшего до рождения Христа и связанного с его жизнью, потому для многих людей считается священным.
ОЗЕРО В ИЗРАИЛЕ
КИНЕРЕТ
В форме сердца

КЛИМАТ

Субтропический. Средиземноморский. Средняя температура января: + 18’С.
Средняя температура июля: +26’С,
Среднегодовое количество осадков: менее 500 мм.

Цифры

Длина: 21 км. Ширина: 13 км. Площадь: 161-169 кмг Объем: 3,6-4,3 км3 Высота над уровнем моря: -214 – -208 м Длина береговой линии: 55-60 км.

Наибольшая глубина:

43 м.

Средняя глубина: 25.6 м. Площадь водосбора:

2730 кмг

Самая низкая точка:

-256 м (северная часть, долина Кинорот). В Кинерет впадают 15 рек. Объем воды, приносимой впадающими реками: примерно 0,8 км3 Объем изливаемой из озера воды: в среднем 0,547 км5

По материалам журнала “АТЛАС”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *