Джузеппе Гарибальди — высказывния пламенного революционера

Пламенный революционер и национальная гордость итальянцев Джузе́ппе Гариба́льди в XIX веке был одним из лидеров Рисорджименто. Полтора десятилетия он отдал делу борьбы за независимость республики Пиратини и Уругвая в Латинской Америке. А в 1960 г. гарибальдийская «Тысяча» практически обеспечила победу революции на юге Италии. Его высказывания сейчас могут показаться банальными, но полтора века назад они были в новинку и «заражали» окружающих неуемной жаждой активных действий, всегда переполнявшей этого революционера. Он говорил:

  • «Здесь мы создаем Италию или умираем.»
  • «Если я не рискую собой, то только потому, что не вижу никакой надежды на успех.»
  • «Необходимо объединить силы во имя свободы, независимости, цивилизации и прогресса.»
  • «Я теперь буду воевать не за Карла Альберта, но за Итальянскую республику, за итальянскую нацию.»
  • «… катастрофа неизбежна, я потребовал установления диктатуры; я требовал права на диктатуру, …как … требовал, чтобы мне доверили руль корабля, когда буря несла его на рифы.»
  • «Не идти против новых течений в политике правительства, а поддержать его во всех хороших начинаниях.»
  • «…сейчас не могу ехать в Соединённые Штаты. Я не сомневаюсь в успехе вашего дела. … постараюсь преодолеть все препятствия и поспешу на защиту народа, который мне очень дорог.»
  • «Моё место не в парламенте. Я жду, чтобы меня призвала новая опасность.»

Обзор вышеуказанных цитат целесообразно начать с конца, то есть ответа революционного генерала президенту США на предложение возглавить армию «северян» и высказывание о жажде новой борьбы и связанных с нею опасностях. В этом весь Гарибальди с его быстротой принятия разумных и тактически верных решений и такой же реализацией их, а также энергия людей, соединенная с их энергичными действиями «огневой» стремительностью атаки. Он был готов союзничать с кем-угодно, если это приносило реальную пользу для дела революции и освобождения Италии. Это мог быть римский папа или неаполитанский король, республиканская Франция или либеральное крыло Рисорджименто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: