Латинские крылатые выражения и высказывания — 20

Индекс материала
Латинские крылатые выражения и высказывания — 20
Страница 2
Все страницы

Argumenta ponderantur, поп numerantur Сила аргументов не в числе, а в весомости.

Положение формальной логики.

Argumentum ab impossibili Лог. Доказательство от невозможного.

Argumentum a contrario Лог. Доказательство от противного — доказательство невозможности положения, противоречащего доказываемому.

Полный список латинских выражений, фраз, цитат (несколько тысяч в алфавитном порядке)

Argumentum ad crumenam Шутя. Довод, обращенный к кошельку.

Итак, я настоящим строго приказываю и повелеваю, чтобы аргумент этот известен был под отличительным наименованием argumentum fistulatorium и никак не иначе — и чтобы он ставился отныне в ряд с argumentum baculinum и argumentum ad гитепат и всегда трактовался в одной главе с ними. Лоренс Стерн, Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена (М., 1968, с. 80).

•(Argumentum) ad hominem Аргумент к человеку — о доводах, которые, в противоположность объективным доводам (см. Argumentum ad rem) имеют целью не доказательство правильности выдвигаемого положения, а воздействие на чувства собеседника, пробуждение у него сочувственного или отрицательного отношения к рассматриваемому положению, например, указанием на авторитетность его сторонников или на отрицательные моральные качества ei о противников и т. п.

Ест мы возложим всю вину [за противозаконное ограничение свободы печати] на цензоров, тогда это будет компрометировать не только их собственную честь, но и честь прусского государства, прусских писателей. К тому же беззаконные действия цензоров в продолжение более чем двадцати лет представляли бы argumentum ad hominem, что печать нуждается в иных: гарантиях, чем такие общие предписания столь безответственным лицам. Это служило бы доказательством того, что в ca.uoii сущности кроется какой-то коренной порок, которого не исправит никакой закон. К Маркс, Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции (Соч., т 1, с. 4) Кгрочкин был дш меня литературным крестным отцом, он приюти 1 и кормил меня в трудное время, никогда ничем не давая мне почувствовать, что делает одолжение. Но и помимо этих личных отношений я, несмотря на все сшбости и смешные стороны, искренне уважал его как человека. Естественно, что у меня не повертыва!ся язык возражать на его argumcntum ad hominem. Н. К. Михайловский, Литературные воспоминания (ПСС, Спб., 1909, т. 7, с. 47). Истощив все свои возражения, Димитрий Иванович [Менделеев], с те и обычным для него перескакиванием голоса с густых басовых на чуть не дискантовые нотки, которое для всех его знавших указывало, что он начинает горячиться, nycniui в ход такой, в букварном смыае argumemum ad hominem: «Александр Григорьевич’ Кшиентий Аркадьевич.’ Помиюсердуите! Ведь вы же сознаете свою личность. Предоставьте же и Кобальту и Никелю сохранить свою личность. Мы перег тнулись, и ра говор быстро пошел на другую тему. К. А. Тимирязев, Сезон научных съездов (Соч., т. 8, с. 243). Разве вы, дорогой мой,— говорил мой отец, учтивеишим образом кладя руку на грудь,— тем мягки м и неотразимым piano которого обязате гьно требует agumentum ad hominem,- разве вы — согласи гись бы на такое надругательство над вашим сыном? Лоренс Стерн, Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена (М.—Л., 1949, с. 49—50). Массовые казни на Гревской п ющадч и на ющади Людовика Пятнадцатого были своего рода argumtn am ad hominem; всякий мог убедиться здесь в том. что дворянская кровь ничуть не чучше крови пред тавителей буржуазии. Генрих Гейне, Мысли заметки, импровизации (СС, т. 9, с. 178).

К. Маркс Луи Наполеон и Италия (Соч., т. 13, с. 509); Он же — 3i гфриду Мейеру, 30.1 V 1867 (Соч., т. 31, с. 454); Он же-Ф. Энгельсу, 24.IX 1878 (Соч., т. 34, с. 71); П. С. П о р о х о в ш и к о в (Сергеич). Искусство речи на суде (С.и. Argumcntum ad rem); П. А. Валуев. Дневник (М., 1961, т. 2, с. 108); Август Шеноа, Сокровище ювелира (М., 1963, с. 86).

Argumentum ad ignorantiam Аргумент к невежеству — доказательство, рассчитанное на недостаточную осведомленность или на невежество собеседника.

Ни разу в жизни не высек он в своем уме ни ма will teu искорки ораторских тонкостей хотя бы бе iым чтением Кракен-порпа или Бургередиция иш какого-нибудь другого голландского югика или комментатора он не зна t даже, в чем заключается различие между argumentum ad ignorantiam и argumentum ad hominem. Лоренс Стерн, Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена (М., 1968, с. 65).

Argumentum ad misericordiam Аргумент к милосердию — довод, рассчитанный на то, чтобы вызвать жалость.

Слабость своей позиции он [Лорд Пальмерстон] прикрывал argumentum ad misericordiam, выдавая себя за жертву беспринципного договора. К. Маркс, Поражение мини ерст а Паль-мерстона (Соч., т. 12, с. 147).

Argumentum (тж. Demonstratio) ad oculos Наглядное доказательство.

Я желал бы. чтобы все. кто сомневается в идее, имели, подобно мне, счастье восхищаться полным юношеских сил старцем, который приветствует великий прогресс времени с энтузиазмом. серьезностью, присущими истине, проникнутый тем убеждением и свепыым идеализмом, который один только знает подлинное слово, способное вызвать всех духов мира, он никогда не отступал в страхе перед мрачными тенями ретроградных призраков, перед черными тучами, часто застилающими горизонт нашего времени, но всегда с божественной энергией и мужественно уверенным взглядом, смотрел сквозь все покровы в тот Эмпирей, который пылает в сердце мира Вы мой отец и друг, всегда были для меня живым argumentum ad oculos, что идеализм не фантазия, а истина. К Маркс, Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура (посвящение Л. фон Вестфа гену) (К. Маркс и Ф. Энгельс, Из ранних произведений. М., 1956, с 21).

(Argumentum) ad rem «Аргумент к делу», доказательство, основанное на существе дела.

Ср. Argumentum ad hominem.

Не забывайте различия между argumentum ad rem и argumentum ad hominem — При нормальных условиях argumentum ad hominem есть свидетельство о бедности, выдаваемое оратором его делу uiu самому себе Но при ненадежных судьях приходится пользоваться и argumentum ad hominem, убедительным для данного состава суда, например, когда подсудимый и судьи принадгежат к разным и враждебным политическим партиям. П. С. П о р о х о в-щиков (Сергеич), Искусство речи на суде (М., 1960, с. 217). Что касается argumentum tripodium*. который употребляется исключите 1ьно женщинами против мужчин, и argumentum ad rem, которым, напротив, пользуются то яько мужчины против женщин, — то так как их обоих по совести довольно для одной лекции — и так как, вдобавок один из них является лучшим ответом на другой,—пусть они тоже будут опособ 1ены и излагаются отдельно. Лоренс Стерн, Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена (М.—Л . 1949, с 68).

Argumentum ad verecundiam Довод к совестливости.

Argumentum ambiguum fed. ч.) См. Argumenta ambigua.

Argumentum argentarium Денежный довод; взятка, подкуп.

Чтобы не зани мать бо гьше внимание читате ».ч несообразностями. проистекающими из — argumentшп argentarium. многие из коих самоочевидны, я ограничусь замечанием, что коррупция, поражающая общество в пагубном действии своем подобна болезням человеческого организма, которые обычно приводят к совершенному его разрушению или перерождению. Генри Фильдинг, Исторический календарь за 1736 год (Избр. произв , т. I, с. 231).

По материалам «Словарь Латинских крылатых слов» Я.М.Боровский 3-е издание Москва «русский язык» 1988г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector