Латинские крылатые выражения и высказывания – 37

Индекс материала
Латинские крылатые выражения и высказывания – 37
Страница 2
Все страницы

Cessante (тж. Sublata) causa, cessat effectus С прекращением

причины прекращается следствие.

Cessante causa, cessat effectus. Если собственник есть собственник только в качестве работника, то он перестает быть собственником, как только перестает быть работником. К. Маркс и Ф. Энгельс, Святое семейство, или критика критической критики (Соч., т 2, с. 50). Трение и удар порождают внутреннее движение соответствующих тел, молекулярное движение, дифференцирующееся, в зависимости от обстоятельств, на теплоту. электричество и т. д. Однако это движение-то ль к о временное cessante causa cessat effectus. На известной ступени все они превращаются в перманентное молекулярное из ченение — химическое. Ф. Энгельс, Диалектика природы. (Соч., т. 20, с. 607). Гморя без комплиментов, все мы прекрасно знаем, что cessante causa cessat effectus. по — опчть-таки. если говорить без комплиментов,— из рук вон тох тот исследователь, который, анализируя данное явление, ограничивается повторением этой аксиомы. Г В. Плеханов, О пустяках н особенно о г-не Потресове (Соч.. т. 19, с. 146).

Полный список латинских выражений, фраз, цитат (несколько тысяч в алфавитном порядке)

Ceteris paribus При прочих равных (условиях).

Если, при падении стоимости денег, цена труда повышается не в той же пропорции, то цена труда падает, норма прибавочной стоимости повышается, а потому, при прочих равных Условиях, возрастает и норма прибыли. — Если же. наоборот, одновременно с ростом стоимости денег заработная плата падает не в той же пропорции, то падает норма прибавочной стоимости, а потому caeteris paribus — и норма прибыли. К. Маркс — Ф. Энгельсу, 22. IV 1868 (Соч., т. 32, с. 55). Либих предпочитает из двух гипотез ceteris paribus наипростейшую. Ф. Энгельс, Диалектика природы (Соч., т. 20, с. 615). Вопрос о цензе обращал на себя внимание редакторов судебных уставов Им приходилось разрешить прежде всего вопрос об образовательном или умственном цензе. Из всех цензов это едва ли не са мый верный и безобидный, если только пути к образованию более или менее для всех доступны. В самом деле, что бы ни говорили обскуранты старого и нового времени, образование ceteris paribus, в общем возвышает и облагораживает человека. Г. А. Д ж а н ш и е в, Основы судебной реформы (М , 1891, с. 175). Вы рассуждаете логично, милордотвечал Дальгетти,— и ceteris paribus я, пожалуй, был бы склонен взглянуть на это дело вашими глазами. Но у нас на юге есть хорошая поговорка: «словами репу не подмаслишь». Вальтер Скотт, Легенда о Монтрозе (СС, т. 7, с. 397).

К А. Тимирязев, Академическая свобода (Наука и демократия. М, 1963, с. 20); Лоренс Стерн, Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена (М.—Л. 1949, с. 563)

<Ceterum censeo) (Carthaginem esse delendam) (тж. Delenda est Carthago) А кроме того, я утверждаю, что Карфаген должен быть разрушен — настойчивое напоминание, неустанный призыв к чему-либо.

Выражение представляет собой слова М Поркия (в традиционной русской передаче — Порция) Катона (Катона Старшего), цензора 184 г. до н. э., прадеда Катона Утического (си. Victrix causa deis placuit, sed victa Catoni), восстанавливаемые по их греческой передаче в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха («Марк Катон», XXVII): Говорят, что Катон, — о чем бы ему ни приходилось высказывать свое мнение в сенате, прибавлял «А кроме того, я полагаю, что Карфаген не должен существовать (Дока 5ё poi xoci KapxrjSova pr) efvai)».

Плиний Старший в «Естественной истории» (XV, 18, 20) упоминает о том, что Катон, пылая смертельной ненавистью к Карфагену и заботясь о безопасности потомства, «clamavit omni senatu Carthaginem delendam — на каждом заседании сената кричал, что Карфаген должен быть разрушен».

Флор, «Очерк римской истории», II, 15: Cato inexpiabili odio delendam esse Carthaginem, et cum de alio consuleretur, pronuntiabat. «Катон в своей неукротимой ненависти заявлял, что Карфаген надо разрушить, даже и тогда, когда высказывался по другому вопросу»

Газета «Times» нача ш свою крымскую кампанию против свергнутой Коалиции и свое «ceterum censeo» по поводу необходимости образовать следственную комиссию как раз в тот момент, когда Гладстон создал угрозу ее монополии. К. Маркс, Сообщения английской печати (Соч., т. 11, с. 147). Я с гидом в руке тотчас же поспешил направиться к Капитолию, к знаменитому римскому форуму, к Колизею, к дворцам цезарей, именно в тот центр древнего Рима, где решались когда-то судьбы всего мира, где гремел Цицерон против Кати шны где. к подножию статуи Помнем, закрывая шцо тогой, па / великий историк и полководец Цезарь, пораженный кинжалами Брута и Кассия, где упрямый Кото и тверди I свое «Carthaginem delendam esse» и где бессмертные Гракхи впервые провозгласили мировой закон, из-за достижении которого че ювечество до сих пор проливает реки крови. Д Л. Мордовцев, По Италии. Путевые арабески (Спб., 1884, с. 47). Николай Гаврилович упоминал о своей поездке за границу (кажется, в 1859 г.) и о разговоре с Герценом приблизительно в таких выражениях: «Я нападал на Герцена за чисто обличительный характер «Коло-кош». Если бы. говорю ему наше правители тво было чуточку поумнее, оно благодарило бы вас за ваши обличения; эти оСчиченин дают ему возможность держать своих агентов в узде в несколько при шчном виде, оставляя в то же время государственный строи неприкосновенны и а суть-то дела именно в строе, не в агентах. Вам следоваю бы выставлять определенную политическую программу,— скажем. конституционную или республиканскую или социалистическую; и затеи всякое обличение являлось бы утверждением основных требований вашей программы; вы неустанно повторяли бы свое ceterum censeo Carthaginem delendam esse». Именем Карфагена Николай Гаврилович означал в данном случае, очевидно, самодержавие. С. Г. С т а х о в и ч. Среди политических преступников (в кн.: Н. Г. Чернышевский в воспоминаниях современников. Саратов. 1959, т. 2, с. 90—91). Процесс Засулич содержа/ в себе одно драгоценное для политика указание, —указание на глубокое общественное недово гьство правительством и равнодушие к его судьбам Но именно па эту-то сторону — то близоруко, то умышленно. — не обращалось никакого внимания. Нечего и говорить, что мое имя при этом повторялось постоянно с всевозможными комбинациями «Carthaginem esse delendam» А. Ф. Кони, Воспоминания о деле Веры Засулич (СС, т. 2, с 247). □ Кончаю письмо катоновским изречением — ceterum censeo. что в Питер надо приехать. И. С. Тургенев— М. М. Стасюлсвичу, 31.1 (12.11) 1878 (ПСС и писем. Письма, г. 12, ч. I, с. 275).

К Маркс. Классовая борьба во Франции с 1848 но 1850 г (Соч.. I 7. с. 38); Ф. Энгельс. Немецкие наротные киши (К Маркс и Ф Эн-re ibc. И» ранних произведений. М.. 1956. с. 349): А. Ф. Кони. Дмитрий Алексанлрович Ровинский (СС, т. 5. с. 36): Он же. Воспоминания о лелс Веры Засулич (СС, т. 2. с. 192); О В Аптекман. Общество «Земля и ноля» 70- гг. (Пг. 1924. с. 382): К. К Арссньев Иван Сер|ссвич Аксаков (За четвергь века Пг.. 1915. с. 263) Иван Франко. Наша публика (СС т. 3. с 597)

Ceterum censeo praefationem поп esse scribendam Впрочем, я думаю, чго предисловия писать не нужно.

Парафраза, см. Ceterum censeo Carthaginem delendam esse.

Под старость люди становятся консервативны и упрямы. 30 с Шшком лет писа tc.4 я Сергее м Соловьевым без титула и теперь “е хочу писаться иначе, тем более подписавшись профессором. ” не академиком ч обижу академию. Ceterum censeo praefationem “on esse scribendam. С. M. Соловьев —M M Стасюлевичу,

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *