Марина Цветаева -Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение.

Замечательная русская поэтесса первой половины XX века (годы жизни 1892-1941) в детстве частенько бывала за границей, поэтому даже ее детские стихи были написаны как на русском, так и на французском и немецком языках. Уже ее первый томик стихов, опубликованный в 1910 г. на ее собственные средства, привлек внимание таких известнейших богемных личностей как Максимилиан Волошин, Николай Гумилёв и основоположника русского символизма Валерия Брюсова. Тяжело переживая перепетии Гражданской войны Марина Цветаева переезжает в Прагу к мужу, бывшему офицеру белой армии Сергею Эфрону, но Россия продолжает занимать главное место в ее мыслях, сердце и творчестве.

Писать стихи Марина не переставала никогда, но в эмигрантской среде большей популярностью пользовалась ее сочинения о русской поэзии и поэтах, многих из которых она знала лично и достаточно близко. Цветаева была потрясена трагическим уходом из жизни Владимира Маяковского. Цветаевы за границей только что не нищенствовали и, учитывая ее тоску по Родине, разрешение на возвращение в СССР она приняла восторженно, но …приезд в 1939 г. совпал с окончанием массовых репрессий, под «каток» которых тут же попали ее дочь и муж. К тому же скоро началась война и, не выдержав обрушившихся на нее несчастий и испытаний, Марина Цветаева, находясь в эвакуации, в небольшом городке Елабуга, в августе 1941 г. добровольно ушла из жизни.

  • «Что-то болит: не зуб, не голова, не живот, не- не- не-… а болит. Это и есть душа.»
  • «Спасибо тем, кто меня любил, ибо они дали мне прелесть любить других, и спасибо тем, кто меня не любил, ибо они дали мне прелесть любить себя.»
  • «Что ты можешь знать обо мне, если ты со мной не спал и не пил?!»
  • «Надо молчать, когда болит. Иначе ударят именно туда.»
  • «Дружба такая же редкость, как и любовь. А знакомых… мне не надо.»
  • «В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел.»
  • «В жизни свое место знаю, и оно не последнее, ибо никогда не становлюсь в ряд.»
  • «Человечески любить мы можем иногда десятерых, любовно — много — двух. Нечеловечески — всегда одного…»
  • «Я, когда не люблю, — не я… Я так давно — не я…»
  • «Что я делаю на свете? — Слушаю свою душу.»
  • «Что мы можем сказать о Боге? Ничего. Что мы можем сказать Богу? Все.»
  • «Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение».

Внимательно прочитав, изложенную малую толику откровенных высказываний Цветаевой, сразу становится понятен ее увлекающийся и любвеобильный характер. Соответственно она вела себя и в жизни. К примеру, она ушла от мужа, да ладно бы еще к любившему ее поэту Борису Пастернаку, хорошие отношения с которым она «пронесла» через всю свою жизнь. Так нет же, она страстно полюбила красавицу Софью Парнок, взаимоотношения с которой сама же назвала первой «катастрофой». Позже она возвратилась к супругу и хоть имела близкие отношения со многими мужчинами, трогательно и самоотверженно ухаживала за ним, так как последние годы своей жизни он много и тяжело болел. Он пережил свою супругу всего на 2 месяца, так как был расстрелян НКВД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: