Сальвадор Дали — экставагантные мысли

Маркиз де Дали де Пу́боль, а это только часть его полного имени (испанцы любят давать много имен своим отпрыскам) — самый знаменитый представитель сюрреализма в живописи и очень экстравагантный человек в жизни, прожил очень долгую жизнь и скончался в 1989 г. в возрасте 85 лет в своем любимом Фигерасе (Каталония, Испания). Его эксцентрика доводила окружающих до «белого каления», но он действительно был гений, а к тому же обладал потрясающим чувством юмора и умел иронизировать не только над другими, но и над собой.

Он всегда добивался чего хотел, но только теми способами, которые считал возможными для себя. Так, в юности, поступая на обучение в Королевскую академию изящных искусств, ему вернули его рисунок, так как он был меньших размеров, чем требовалось. На экзамен он подал другой … еще меньшего размера, но был принят в порядке исключения, так как экзаменаторы увидели в нем нечто такое … Достаточной компенсацией для своего друга у которого он «отбил» свою будущую жену и музу Галу (Елена Дьяконова в браке с Дали с 1934 г. по 1957 г., без венчания, а с1958 г. до 1982 г. они прожили уже повенчавшись), Дали посчитал написание его портрета.

Свое знаменитое высказывание, что он не сюрреалист, а сам «сюрреализм» он бросил в лицо своим соратникам по профессии, когда его исключили из группы сюрреалистов в связи с его экстравагантными высказываниями в отношении Франко и Гитлера, хотя к политике он был индифферентен. Впоследствии он писал в различных стилях (дадаизм, кубизм) и постоянно фонтанировал остроумными и коммерчески успешными идеями.

  • «В шесть лет я хотел стать поваром, в семь — Наполеоном, а потом мои притязания постоянно росли.»
  • «Я до неприличия люблю жизнь.»
  • «Я благодарен судьбе за две вещи: за то, что я испанец и за то, что я — Сальвадор Дали.»
  • «Я всегда видел то, чего другие не видели; а того, что видели другие, я не видел.»
  • «Всю жизнь моей навязчивой идеей была боль, которую я писал бессчетно.»
  • «Страдая, я развлекаюсь. Это мой давний обычай.»
  • «У меня был девиз: главное — пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо.»
  • «Когда все гении перемрут, я останусь в гордом одиночестве.»
  • «Мои усы радостны и полны оптимизма. Они сродни усам Веласкеса и являют собой полную противоположность усам Ницше.»

Гений всегда ходит по краю пропасти, наполненной душевными болезнями. Последние 20-ть лет жизни Сальвадор был очень истощен от галлюцинаций и психотропных медикаментов. Единственно близкий ему из людей человек – его жена Галла умерла раньше и поэтому Дали все, что у него было, завещал своей второй любви – Испании, а его забальзамированное тело находится в склепе под куполом построенного им театра-музея в Фигерасе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: