Василий Осипович Ключевский. У нас честные люди встречаются реже, чем святые.

Великий историк Земли Русской, будущий тайный советник и руководитель исторического общества Московского университета, Василий Осипович Ключевский (годы жизни 1841-1911) после смерти отца священника от грозы, стал заикаться. И не стать бы ему блестящим педагогом и оратором, если бы в детском возрасте он самостоятельно не справился с этим недугом, читая вслух все книги, которые мог достать. Были среди этих книг и исторические, не говоря уже о том, что священное писание, которое он знал очень хорошо, все «пропитано» историей и древностью.

Еще учась в Московском университете, Ключевский начал работу над главным трудом своей жизни — «Курсом русской истории» в 5-ти частях, который создавал почти 30 лет. Отвлекался молодой Василий от учебы и написания очерков по истории государства российского только для заработка средств на существование (занимался переводами, которые всю жизнь терпеть не мог). Блестяще окончив университет (золотая медаль за итоговую работу «Сказания иностранцев о Московском государстве»), он в 1971 г. был избран преподавать на кафедре истории. Докторскую степень Ключевский получил за глубочайшее исследование роли и влияния на Руси боярской думы. Отличительной особенностью работ Василия Осиповича являлась творческое соитие в его статьях академической науки, литературных приемов и искусства быть понятым.

  • «Мерою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит.»
  • «Достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинства
  • «Гораздо легче стать отцом, чем остаться им.»
  • «Деревянные души — их легче сжечь, чем согреть.»
  • «Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем.»
  • «Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный.»
  • «В восемнадцать лет мужчина обожает, в двадцать любит, в тридцать желает обладать, в сорок размышляет.»
  • «Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была.»
  • «Эгоисты всех больше жалуются на эгоизм других, потому что всего больше от него страдают.»
  • «Кто смеется, тот не злится, потому что смеяться — значит прощать.»
  • «У нас … честные люди встречаются реже, чем святые.».

Из вышеприведенных высказываний Ключевского может сложиться мнение, что он был очень большим любителем женского общества, что на самом деле не так или не совсем так.

Он «душа в душу» прожил всю жизнь с супругой Анисьей Бородиной, которая обеспечила ему уют и возможность не думать о трудностях быта, но не была близким по духу человеком. Однако такими стали ее младшие сестры Анна (к ней Василий Осипович сватался, но как муж был отвергнут) и Надежда, с которыми Ключевский много и с удовольствием общался и находился в постоянной переписке. Скорее всего, женская душа была для Ключевского своего рода «терра инкогнито» и очень интересовала его, в том числе и как объект исторических исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: