Интервью с Татьяной Плуталовой — менеджером Вконтакте.

Умница и красавица Татьяна Плуталова вот уже полгода работает ВКонтакте менеджером по работе с партнерами. Именно она договаривается с внешними сайтами об установке виджетов, которых за последние несколько месяцев появилось аж шесть. За чашкой горячего шоколада Таня рассказала ВКурсе о своей первой встрече с Павлом Дуровым, жизни офиса ВКонтакте и виджете «Жертвоприношения».

Расскажи, как давно ты работаешь в компании «ВКонтакте» и как туда попала?

Работаю не так давно, с июня этого года. Попала благодаря всё тому же Контакту: 
написала в статусе «Ищу работу», и друзья посоветовали отправить резюме, поскольку на сайте висела вакансия практически по моей специальности. 
Я заинтересовалась, послала заявку, и меня пригласили на собеседование, после которого я получила эту работу. Не скрою, помог тот факт, что мой знакомый работает ВКонтакте, и он поспособствовал тому, чтобы на мою заявку обратили внимание.

А чем ты занималась до этого?

До этого я два с половиной года работала руководителем отдела PR и рекламы в
автомобильном холдинге, но в какой-то момент решила заняться чем-то, что мне ближе и интереснее. Я всегда интересовалась Интернетом и социальными сетями.

Мой диплом был посвящен различным моделям продвижения в соцсетях. Тогда эта тема ещё не была изучена, литературы практически не было, и я опиралась исключительно на собственный опыт и какие-то статьи. Так что мне эта сфера была интересна ещё три года назад, и я была очень рада, когда появилась возможность в ней поработать.

И какой способ продвижения в соцсетях наиболее эффективен, согласно твоему диплому?

Для написания практической части я создала сообщество ВКонтакте, развела в нем
какую-то деятельность: новости, конкурсы. Если сейчас всё это обыденность, то три
года назад подобные рекламные акции не были развиты совсем. Благодаря группе мы
провели конкурс детского рисунка, собрали людей на выездное мероприятие и получили обратную связь, так что продвижение в сообществах работает, и гипотеза моего диплома подтвердилась. 
Сейчас есть возможность создания игровых рекламных приложений. И если они сделаны профессионально, то это тоже очень хороший рекламный инструмент. 
Правда, внедрение брендов в наиболее популярные приложения, вроде той же «Фермы», на мой взгляд, эффективнее, так как не нужны затраты и время на раскрутку. Но, к примеру, «Red Quest» от МТС довольно быстро стал очень популярным.

У тебя id34. Это значит, что ты ВКонтакте с самого начала. Как попала сюда впервые?

Во-первых, благодаря тому, что знакома с некоторыми разработчиками этой соцсети. 
Во-вторых, потому что сидела на форуме Павла Дурова spbgu.ru, участники которого
первыми получили приглашения зарегистрироваться ВКонтакте. Я тогда жила в
общежитии, у меня не было ни компа, ни Интернета, и я всегда вылезала ВКонтакт с
каких-нибудь библиотечных компьютеров. Эту сеть никто не знал, и я сама приглашала туда многих людей. Сайт тогда был совсем другой, не было ни видео, ни аудио. Были только сообщения и сотня людей, которых ты знаешь. 
Мы создавали группы, устраивали в них обсуждения, и это увлекало. А потом сайт резко стал расти, и мы как-то не ожидали, что Контакт достигнет таких высот и станет самым посещаемым сайтом России. Приятно осознавать, что люди, которых ты знаешь, сделали что-то такое масштабное и важное. 
Но если раньше новые функции принимались на «ура», то сейчас юзеры
высказывают недовольство тем же микроблогом. Просто в какой-то момент пользователи решили, что могут диктовать правила и условия. На мой взгляд, это неправильно, потому что у сайта, как у любой компании или продукта,
есть создатель, принимающий решения о том, что и как будет меняться. 
Конечно, привычка – вторая натура, но лично мне не понравились высказывания, вроде «вы нам должны!» Я считаю, что это неправильная позиция. Тем более, что сейчас все привыкли к нововведениям, активно ими пользуются, и на сайте стало намного больше интерактива.

Раз ты сидела на форуме СПбГУ, ты знала о том, кто такой Павел Дуров, ещё до ВКонтакте?

Да, однажды я его даже видела вживую на какой-то форумовке. У меня в памяти
отложился образ очень собранного человека, сконцентрированного на каких-то
своих идеях, не слишком общительного, но очень харизматичного. И когда я уже с
ним познакомилась на работе, узнала как начальника, коллегу, поняла, что он очень
интересный человек, полный идей, который болеет за своё дело и принимает самое
активное участие в жизни сайта.

В компании «ВКонтакте» чудесная атмосфера, которую создал Павел, и на этой атмосфере очень многое держится. К примеру, сейчас ноябрь, и у нас практически через день Дни Рождения сотрудников. Мы не устраиваем застолья, но дарим именинникам подарки. Буквально вчера был день рождения у одного из разработчиков, и мы ему подарили кружку с термо-индикатором и эспандер, а в начале месяца поздравляли Влада Цыплухина и вручили ему билет на концерт группы «Сплин». 
В общем, стараемся дарить что-то интересное и полезное.

Бывали ли у вас в офисе какие-то интересные или забавные случаи?

Этим летом у нас во всем офисе отключили свет. Наверное, это было в тот день, когда половина Петербурга оказалась обесточена. Был уже вечер и без компьютеров нам в офисе особо делать нечего, поэтому мы решили разойтись по домам. Ринулись к дверям, а они заблокированы. Пошли к чёрному ходу, там тоже дверь заблокирована. Мы оказались заперты в замкнутом пространстве, метались от одного выхода к другому, нервно хихикали и занимали спальные места. У нас в офисе есть одна кровать, которую тут же забили человек десять.
Поступали предложения о том, что делать: выпрыгнуть с балкона, спуститься по водосточной трубе. В итоге охранники каким-то образом разблокировали двери, и мы вышли на свободу. 
Так что в офисе довольно весело, и каждый развлекает себя, как может. Один из
наших разработчиков устраивает сиесту, он даже предложил внести её в трудовое
законодательство. Летом, когда стояла невыносимая жара, он ложился на окно посреди рабочего дня и отдыхал.

Чем именно ты занимаешься на работе?

Я для себя выделяю два направления: работа с внешними сайтами и благотворительность. Иногда меня называют менеджером по подключению сервисов.
Я знакомлю наших потенциальных партнеров с новыми сервисами, виджетами, помогаю всё это устанавливать и пытаюсь получить какую-то обратную связь. Мы создаём сообщества различных компаний, СМИ, оказываем им информационную поддержку. И это работает: наши партнёры издания «Взгляд» и «Forbes» не раз говорили, что у них большое количество переходов на сайты из групп ВКонтакте.

Сколько сообществ крупных компаний уже создано?

Сейчас виджет «Сообщества» подключили более 25000 сайтов. Здесь уже идёт речь
о взаимодействии официального сообщества ВКонтакте и сайта. На данный момент
ВКонтакте присутствуют группы многих известных СМИ, различных по своей тематике: новостные, развлекательные, специализированные (например, финансовые или IT).

Это сообщества изданий «Газета.ру», «Деловой Петербург», «Esquire», «БиБиСи
Россия», «Ведомости», РИА «Новости», «Финанс.», «ComputerBild», «3D
News», «Сноб», «Афиша». Бренды тоже активно делают сообщества для своих проектов, например, МТС (Red Energy), Сlearasil, Adidas, OldSpice, радио «Рекорд», Yota. И проекты эти пользуются большой популярностью. Всего на сегодняшний день у нас есть 6 виджетов, которые любые компании могут интегрировать на свои сайты.

Например, виджет для комментариев подключили около 10000 сайтов.

Будут ли в ближайшем будущем какие-то интересные совместные проекты с внешними партнерами?

В скором времени мы планируем делать крупный исследовательский проект с
информационным порталом о рекламе AdIndex. Я пока не буду раскрывать подробности этого исследования, но за новостями можно следить в их сообществе ВКонтакте. Также в ближайшем будущем мы планируем запустить ещё несколько официальных сообществ известных СМИ, у которых наверняка будет множество читателей.

Насколько эффективен виджет «Пожертвования»?

Результаты хорошие: очень много заявок, огромный отклик, и мы не успеваем подключать желающих. Не хватает рук и времени. Вообще, о благотворительности ВКонтакте следовало бы сделать отдельную тему. Кстати, недавно был комичный случай: мне пришло письмо с темой «Вопрос по виджету «Жертвоприношения» ВКонтакте». Я подумала, что они описались, но в самом письме слово «жертвоприношение» повторялось несколько раз. До сих пор не могу понять: неужели люди не понимают разницы между пожертвованием и жертвоприношением?

Как ты считаешь, выйдет ли Контакт на мировой уровень?

Думаю, это будет сложно, потому что в большинстве стран эта ниша уже занята тем же Фэйсбуком или другими соцсетями. Выйти на мировой рынок, конечно, было бы отлично, это здоровые амбиции, но я не уверена, что это необходимо. Кстати, я зарегистрировалась в ФБ на год позже, чем ВКонтакте, но у меня ни разу не возникло желание пользоваться этой социальной сетью. Я долгое время сидела на MySpace, это была моя первая социальная сеть и там мне нравилось: музыканты, интересная атмосфера, можно легко познакомиться и пообщаться с ребятами из разных стран. А потом появился ВКонтакте и я полностью перешла сюда.

Сейчас ВКонтакте появилось огромное количество новых функций. Как думаешь, он сможет в дальнейшем заменить Интернет?

Мы мечтаем об этом! (смеется) На самом деле, для меня ВКонтакте уже большую часть
Интернета заменил, потому что здесь есть все СМИ, которые я читаю, информацию
о друзьях я получаю здесь, развлечений здесь тоже хоть отбавляй, о концертах и
мероприятиях я узнаю исключительно отсюда. Например, недавно меня пригласили на концерт группы UNCLE, о котором я вряд ли бы узнала, потому что афиш по городу
практически не было. А теперь я пойду и получу огромное удовольствие.

Но поиск остается поиском, и помимо этого есть интересные ресурсы другой направленности, которые ВКонтакте не сможет заменить. Интернет = ВКонтакте – звучит амбициозно, но не думаю, что это нужно.

По материалам http://vkontakte.ru/app1850211#/article/3724891/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: