Правда о Вконтакте.


Статья «Горькая правда о ВКонтакте»

Хотя пафос совершенно неуместен, сама мысль верная: «В Контакте» действительно оформлен как юридическое лицо (правда, слово «корпоративный» здесь не к месту — автор увидел слово CORPORATE и неправильно его перевел). Однако дальше автор смотрит на DNS сервера в данных whois, видит там название известной московской хостинговой площадки Masterhost и делает уже совсем запредельный вывод:

 

 

«А это означает следующее: что ресурс расположен на сервере хост-провайдера masterhost.ru и услуга размещения ресурса «vkontakte.ru» на этом сервере проплачена с 10.01.2006 по 10.01.2008, то есть за два года.»

Запись NS означает не то, что мы пользуемся хостинговыми услугами такого-то провайдера, а то, что мы пользуемся услугой предоставления DNS от этого провайдера (около $6 в месяц). Что такое поддержка DNS: это услуга, которая связывает название «vkontakte.ru» c конкретным числовым адресом, который понятен вашему браузеру (то есть IP). DNS сервера у Мастерхоста действительно надежные (хотя бы потому, что они создают запись о сайте на трех серверах, а не на двух, как у всех остальных провайдеров), и когда конкуренты повели массированную DDOS-атаку на DNS нашего сайта, перевод DNS на Мастерхост помог устранить эту угрозу. Только стоило нам это не черти знает каких миллионов, а 6 у.е.

Далее автор строит множество самых фантастических предположений на этой ошибке, которую он допустил то ли намеренно, то ли по незнанию. Думаю, это скорее незнание: человек даже не смог проверить через whois IP адрес Контакта, а ведь в этом случае он бы быстро понял, что Контакт и Мастерхост находятся на весьма и весьма большом расстоянии друг от друга.

Читаем дальше:

«По состоянию на 24.08.2007. Данные взяты с сайта хост-провайдера «Vkontakte» — http://masterhost.ru/, стоимость размещения ресурса на площадке хостинг провайдера masterhost.ru, в домене RU на тарифе «PHP-специалист» составляет 1400 руб/мес (объёмом 2000 МБ). Каждый дополнительный Мегабайт к этим двум тысячам стоит 2 р. 88 коп./мес.»

Любой веб-мастер на этом месте начнет смеяться, ведь «PHP-специалист» — это тариф для виртуального хостинга. Для остальных поясню, что такое виртуальный хостинг: это услуга для начинающих программистов, которые хотят разместить свои небольшие ресурсы на сервере провайдера (то есть арендовать кусочек сервера компании-хостера). Но ни один более менее крупный ресурс не может пользоваться виртуальным хостингом; единственный для него выход — это устанавливать свои сервера, а не арендовать их по кусочкам у других. Виртуальный хостинг никогда не позволит вам самим полностью настраивать сервер, и профессиональный ресурс на такой услуге не построишь. Кроме того, это действительно жутко дорого и глупо.

В итоге автор насчитывает:

«Считаем далее стоимость размещения ресурса:

1400 руб/мес. + (1673440 МБ — 2000 МБ) X 2,88 руб/мес. = 4815147 руб./мес.»

Хранить 1.6 терабайт места на виртуальном хостинге за $200000 — это примерно то же самое, что строить небоскреб из конструктора Лего. Особенно если учесть, что упомянутые автором 1.6 терабайт теоретически можно разместить всего на двух-трех собственных серверах, платя приблизительно $50 за аренду места под каждый. А размещение стойки из 40 (!) серверов в Петербурге стоит около $1000 в месяц.

Далее идет целенаправленное запугивание читателя:

«Вспомним ситуацию с «телефонными и паспортными базами данных». Но это всего лишь номера паспортов и телефонов, по которым нельзя судить об уровне доходов, ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДАХ, РЕЛИГИОЗНЫХ ВЕРОВАНИЯХ, ЛИЧНОСТИ И КРУГЕ ОБЩЕНИЯ и т.д. Инфомация, размещаемая пользователями сети на сайте «В контакте.ру» практически готова к употреблению — она структурирована.»

Во-первых, политические и религиозные взгляды у нас есть потому и только потому, что достались по наследству от старшего брата проекта — американского facebook.com. В Америке, кстати, эти поля имеют больше смысла, так как религиозное и политическое разнообразие в штатах более выражено. Во-вторых, эти поля никогда не были обязательными. В-третьих, никогда в Контакте не призывали указывать «уровень доходов».

А вот, кстати, упоминаемая база данных паспортных данных и адресов, которая продается в метро, позволяет сделать точный вывод об уровне ваших доходов, исходя из адреса вашего проживания. Скажем, с помощью этой базы я сегодня быстро нашел, в каком доме Петербурга живут Михаил Боярский и Людмила Нарусова (хороший, кстати, дом, всех благ его жителям). Любого человека по этим базам можно выследить, а в случае каких-либо сложностей к вашим услугам базы данных телефонов (стационарных и мобильных). Это чудовищная ситуация, которая пока возможна в России. Из-за этих баз мне пришлось отключить домашний телефон и менять номер мобильного, регистрируя новый на другого человека.

 База Контакта намного безобидней по сравнению с этими ужасами. Но мы не утешаем себя этим, а уделяем максимум внимания безопасности. В отличие от баз сотовых операторов и государственных баз данных, у нас к информации имеют доступ только два человека — я и мой родной брат. Утечка информации от нас в разы менее вероятна.

В этой статье еще много несуразицы, которая могла бы быть смешной при других обстоятельствах. Практически каждое предложение содержит логический или фактический изъян. Но, повторюсь, все эти гротескные предположения могли бы казаться смешными, если бы такое количество народу не велось на эту глупость, все снова и снова публикуя ее на своих страницах.

Я не знаю, кто автор этой статьи. Может быть, не совсем здоровый конспиролог-любитель, может быть, пиарщик какого-нибудь из сайтов-конкурентов. Мне это непонятно. Но чтобы людей не пугали, предлагаю всем, пострадавшим от этого запугивания, зайти в эту тему, внимательно всё прочитать и при необходимости задать вопросы. Возможно, муссирование таких страшилок спровоцировано дефицитом информации о Контакте. Эта группа создана для того, чтобы исправить этот недостаток.

Пока у нас нет специального «пресс-секретаря» или «PR-директора», который поддерживал бы связи с общественностью и выступал на конференциях. Сейчас все это и многое другое делаю я в одном лице, но, возможно, стоит начать кого-нибудь искать.

На этой ноте разрешите откланяться, так как спать мне последнее время удавалось недолгими отрывками, — а дело к ночи.

Материал взят с сайта http://vkontakte.ru, Павел Дуров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: