Фотографирование рыб.

Фотографирование Ры5 и других обитателей вод в их естественной обстановке удается не часто, так как вода является значительным препятствием, а рыбы редко появляются очень близко к поверхности и в такой обстановке, чтобы их можно было сфотографировать. Поэтому главная работа по коллекцхонлрованшо снимков водного населения /олжна быть перенесена в комнату, в особый рыбий павильон, куда и будут приглашаться для с’емки отдельные экземпляры или группы из баночек и аквариумов, где они живут и разводятся в ожидании съемки.

Рыбий павильон представляет из себя аквариум с двумя стеклянными, двумя деревянными стенками и деревянным толстым дном. Скреплять деревянные стенки е дном следует не прямо, а под стенкой надо сделать желобок, в нижнем краю стенки—такой же, размерами по имеющейся резиновой трубк% которую и положить прежде, чем пробивается стенка (рис. справа). Совершенно так жз. следует прижать стекло не непосредственно к дереву, а тоже через резиновую трубку или полозку резинки, как показано на том же рисунке (слева). На внутренней стороне боковых деревянных досок надо набить планки таким образом, чтобы поперек павильона, паралельно стеклянным стенкам, можно было вставлять стекло на различных расстояниях. Деревянные стенки не надо скреплять планками, которые буду г бросать тень внутрь, а лучше стянуть их у пеоедчегэ и заднего стекла крепкой, скрученной вдвойне проволокой.

Когда павильон сколочен, все углы промазывают очень маленьким слоем замазки и окрашивают внутри прочным, лучше в^его „лодочным», водонепроницаемым и нерастворимым в воде лаком. Внутри аквариума обычным порядком насаждаются; водяные растения, кладутся камешки, но неблизко к переднему краю, наливается; вода. Аквариум вместе с камерой ставится на стол надлежащей длины, именно: длина аквариума плюс четырехкратное фокусное расстояние применяемого об’ектива даст длину с гола. Стол должен быть прочным и не шататься от шагов снимающего.

Фотографируемую рыбу пускают в загон между передним стеклом и вставным (которое для циркуляции воды не должно доходить до самого дна — внизу надо положить, параллельно деревянным стенкам, планки для упора вставных стекол). В зависимости от рыбы — ширина этого пространства изменяется: рыба не должна чувствовать значительных стеснений, но не должна поворачиваться в нем. Насаждение аквариума требует внимания: оно должно соответствовать обстановке, в которой снимаемая рыба живет в природе; поэтому, в sa-висимости от об’екта, насаждение приходится менять; второе правило: вода должна быть абсолютно прозрачна—это играет большую роль при с’емке.

С’емка может быть произведена при дневном свете и при магнии. Днем лучше всего снимать не со стороны, освещенной солнцем, а против света и притом так, чтобы свет падал на поверхность воды сзади фотографируемого об’екта, для чего над аквариумом ставят наклонно назад (к лучам) белый экран или зеркало.

От освещения сверху изображения рыб значительно выигрывают в отчетливости и рельефности. При таком способе съемки необходимо следить за тем, чтобы в об’ектив не попадал посторонний свет, идущий мимо аквариума; поэтому желательно окружить аквариум щитом картона или материи так, чтобы на аппарат падала густая тень, или просто поместить его в тени. Самую с’емку следует производить не в комнате, а на дворе, в саду, в очень светлом месте, так как снимок должен быть моментальным, а вода и стекло поглощают порядочное количество света. Фокусировать необходимо на какой-нибудь предмет, находящийся между стеклами (воткнутую палочку, ветку растения или камень на дне) и при этом внимательно следить, чтобы не было бликов—отсветов от стекла и воды. Когда все готово, ждут, чтобы рыба подплыла к отфокусированному предмету, и снимают моментально.

Можно снимать при освещении и со стороны аппарата, поставив сзади на некотором расстоянии от аквариума экран из белого или слабо желтого картона; в этом случае еще внимательнее надо следить за тем, чтобы не было отсветов па матовом стекле, и лучше, когда акЕариум очень узок,— например, банка от аккумулятора будет очень пригодна для целей фотографирования. При этом способе свет тоже должен быть по возможности верхний, отраженный внутрь экраном или зеркалом, и рассеянный, без теней.

Чтобы фотографировать магнием, на аквариум ставят ящик, открытый сверху и сзади— в сторону заднего стекла и закрывающий аквариум на1^—2/з спереди к задней стенке. Вспышка произьодится у самой воды и так, чтобы свет не попал в об’ектив, со стороны которого вспышка должна быть закрыта. Снимать с магнием можно только один раз, так как после него рыбы долго в испуге мечутся, и вторично снять их можно только после полного успокоения.

Некоторых рыб, пресноводных и др., следует фотографировать сверху. В этом случае следует избрать плоскую стеклянную банку; фотографический аппарат укрепить в вертикальном положении на доске или стенке, поставить боковой экран и внимательно следить за тем, чтобы не было бликов.

Нечего и говорить, что идеальным аппаратом для таких съемок является зеркальная камера.

С. ГАЛЬБАР

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector