Инъекции ботулотоксина. Ботокс. Быть или не быть?

Вообще, “Ботокс” (Botox) – это название конкретного препарата фирмы Allergan (США) с содержанием ботулоток-сина типа А. Просто оно стало нарицательным, как ксерокс или памперсы. Кроме “Ботокса” в России разрешены три аналога: Dysport (ipsen, Франция), Lantox (ЛИБП, КНР) и Xeomin (Merz Aesthetics, Германия). Ботулоток-син А – это миорелаксант, то есть вещество, вызывающее расслабление мышц. Благодаря этому и разглаживаются морщины. Инъекции делаются в лоб, пространство между бровями, обрабатывается зона вокруг глаз, уголки губ.

А еще с помощью ботокса можно убрать “кроличьи” морщинки на носу.

КОМУ ЭТО НАДО?

Начнем с главного: морщины – это не болезнь. И вообще представление о красоте у всех разное. Поэтому вопрос, использовать ботокс или нет, чисто эстетический. “Многим женщинам около 30 рекомендуется применение препаратов БТ-А, но в профилактических целях делать процедуру не стоит”, – объяснила нам Юлия Сти-хальская, ведущий косметолог Центра эстетической хирургии “Эстет Клиник”. Длительность эффекта индивидуальна – от четырех до шести месяцев. “При периодическом применении препаратов БТ-А мускулатура лица отвыкает работать активно. Когда период действия препарата заканчивается, мимика восстанавливается почти в прежнем объеме, но заложившиеся ранее морщины все равно становятся менее выраженными,” – успокаивает Юлия тех, кто боится, что после ботокса навсегда останется твердолобым.

ЗА

Существует несколько исследований,доказывающих, что косметические инъекции ботулотоксина А помогают бороться с депрессией. Во-первых, пациенткам нравится свое отражение в зеркале. А во-вторых, не имея возможности из-за неподвижности мышц выразить негативные эмоции, люди их меньше испытывают! Неплохо бы было ввести принудительную ботулиниза-цию некоторым личностям-мир точно стал бы лучше. А еще ботокс уменьшает головные боли. Конечно, если лицо у тебя гладкое, как румяная булочка, косметолог

не сделает укол, однако замечено: после коррекции морщин в области лба и межбровья уменьшается частота приступов мигрени

ПРОТИВ

“Как я буду держать теперь подчиненных в страхе? – кричала одна серьезная дама на косметолога.-Я ведь даже лоб нахмурить не могу!” Специалист в ответ хотела саркастически приподнять бровь, намекая, что повышать голос и запугивать людей вовсе не обязательно, но у нее ничего не вышло – тоже был заколот лоб. На самом деле, каменные лица, как у Николь Кидман, уже давно не в моде. “Сохранение индивидуальности мимики -один из показателей профессионализма врача-косметоло-га. После применения препаратов БТ-А лицо должно выглядеть молодым, без мимических морщин, а главное, без эффекта лица-маски”, -объясняет Юлия Стихальская.

ЦЕНА

В Москве цена на препараты БТ-А варьируется от 200 до 500 руб. за единицу препарата. В среднем пациентка на одну процедуру может потратить от 10 000 до 20 000 руб

БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ

Это процедура введения в кожу высокомолекулярной немодифицирован-ной гиалуроновой кислоты, то есть мощного увлажняющего средства. В организме “гиалуронка” связывает жидкость в межклеточных пространствах, участвует в распределении воды по тканям.

“Очень востребованы процедуры на кистях и в зоне декольте. Кожа локтей тоже благодарно отзывается на биоревитализацию”, -рассказывает Людмила Камелина, врач-дерматовенеролог, косметолог, тренер по методикам био-ревитализации, специалист Клиники Данищука.

КОМУ ЭТО НАДО?

Во время процедуры врач обрабатывает лицо очень тонкой иголочкой, вводя препарат под кожу. Получившиеся папулы похожи на пупырышки лягушки.

Но поверь, очень скоро из земноводного ты превратишься в принцессу. “Препарат полностью повторяет естественный путь распада собственной гиалуроновой кислоты. В результате кожа надолго становится упругой и увлажненной. Папулы после процедуры проходят в течение двух-трех дней”, – объясняет Людмила Камелина

ЗА
Биоревитализацию начинают делать с появлением признаков фотоповреждения кожи: сухости, мелких морщинок вокруг глаз. Эффект от этой процедуры очень выраженный, но совершенно естественный. Если никто не видел тебя с пупырышками на лице, то даже и не догадается о том, что ты была у косметолога. Все будут спрашивать, где ты так хорошо отдохнула и не влюблена ли.

ПРОТИВ
Пожалуй, одна из редких процедур, от которой нет никакого вреда. Только польза. Конечно, после инъекций пару дней приходится играть в героиню фильма “Звонок”, прячась за волосами, однако это единственное неудобство.

ЦЕНА
Одна процедура стоит около 7000 руб., для выраженного эффекта нужно сделать две-три

МОРЩИНЫ – ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ. НЕ ВЗДУМАЙ ДЕЛАТЬ БОТОКС В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

от ПЕРВОГО ЛИЦА

Елена Жигунова, эксперт Lancome:

– Найти сегодня равноценную замену косме-тологическим процедурам типа инъекций ботулотоксина и химического пилинга в поверхностном уходе за кожей (так в профессиональной среде дерматологи называют косметику для домашнего использования, – Прим. WH) не представляется возможным. Любой честный косметолог или продавец тебе скажет, что боль-
Взять тот же ботокс. Тут активное вещество действует на уровне мышц: они перестают получать нервные импульсы и потому обездвиживаются. Лучшим образом демонстрируют это инъекции в область лба. Люди, которые много лет омолаживаются при помощи боток-са, не только избавляются от морщин, но и постепенно отучаются хмуриться. Ни одно омолаживающее средство для домашнего ухода не действует на уровне мышц, запомни это. Да, бью-ти-бренды пытаются найти ингредиенты, действующие аналогичным образом, однако еще ни одной корпорации это по-настоящему не удавалось.
Видимый антивозрастной эффект дают средства с ретинолом (витамином А}. Однако в большой концентрации этот компонент используется только специ-алистами-дерматологами.

В домашних линиях существует множество средств с ретинолом, но его концентрация там существенно ниже. Помни, подобные средства часто вызывают аллергические реакции и не подходят девушкам с чувствительной кожей. Уверена, что с открытием молекулы LR2412 продукты с ретинолом потеряют популярность: средства с LR2412 не вызывают аллергии, их можно использовать для области вокруг глаз, способность этой частицы проникать в кожу в четыре раза превосходит талант витамина А.
Еще недавно для выравнивания поверхности кожи и устранения пигментных пятен с помощью косметики мы покупали средства, в составе которых были гликолевая, салициловая и другие кислоты. На их работе строится и профессиональный химический пилинг. Только в салоне кислоты используются куда в больших концентрациях. Салонные процедуры делятся на три группы: поверхностные, срединные и глубокие. Домашний же пилинг можно лишь отчасти сравнить с поверхностным салонным. Если ты используешь средства с кислотами, небольшое покалывание и покраснение кожи вполне допустимы, главное, чтобы они прошли в течение 3-4 минут после нанесения.
шинство процедур и косметиче ских средств могут дополнять друг друга, а не заменять.

Что касается биоревитали-зации, то ты должна помнить, что эта процедура, в отличие от ботокса, болезненная, оставляет синяки.

По моему мнению, тем, кто боится иглы, лучше заменить ее средствами с гиалуроновой кислотой или с Про-кси-ланом (Pro-Xylane™). Регулярное использование таких продуктов, деликатные салонные процедуры – и кожа еще долгое время будет оставаться молодой без ревитализации.

Несколько слов о кремах, которые позиционируются как филлеры,заполнители морщин. Как правило, в их составе есть два вида компонентов: активные вещества, которые проникают в кожу и усиливают производство коллагена, и мерцающие микрогранулы,которые остаются на поверхности и заполняют (отсюда и название) неровности и морщинки, создавая оптический эффект гладкой кожи.

ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ

Все просто: тебе на лицо наносят кислоту, кожа сначала шелушится, а потом обновляется. “Все химические пилинги делятся на несколько категорий в зависимости от активных компонентов и глубины воздействия. Можно выделить процедуры отшелушивания на основе фруктовых кислот и кислот-кератолитиков, а еще – поверхностные, поверхностно-срединные и срединные. Поверхностные пилинги Enerpeel на основе салициловой, гликолевой и пировиноградной кислот используются при лечении угревой болезни. Более интенсивные составы-кератолитики рекомендуются для терапии признаков увядания кожи в старшем возрасте”, – объясняет Юлия Конькова, врач-дерматокосметолог, к. м. н., ведущий специалист по программам современной биоревитализации, тренер компании “Маруга Косметике”. Кислота и лицо – немного тревожное сочетание? Не бойся, это терпимо (ты можешь ощущать легкое пощипывание и жар) и безопасно (если ты в кабинете у врача, а не дома у спеца-самоучки).

КОМУ ЭТО НАДО?

Если морщины – личное дело каждого, то рассуждать об очаровании угрей довольно сложно. Пилинги могут справиться как с прыщами, так и со следами от них. Кроме того, они успешно борются с возрастными изменениями, делают кожу более светлой, ровной, подтянутой и здоровой.

При современной экологии,стрессах очистить кожу, просто умыв ее, – невозможно. К тому же пилинги не просто очищают, но и стимулируют ее обновление. А еще помогают справиться с пигментными пятнами и расширенными порами.

По материалам журнала “Womens Health” (январь-февраль 2012).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *