Как определиться со своим призванием.

НАЖМИ НА ПАУЗУ

Мысли о том, что работа надоела до чертиков и в сером офисе проходят лучшие годы жизни, которые можно потратить на завоевание мира, приходят в голову не только тебе. Рано или поздно об этом задумывается каждый. Но если к кому-то подобные мысли являются действительно по делу, то бывает и так, что они просто ошибаются адресом. И ключевая задача -понять, с какой целью эти думы тебя посетили.

Желание резко поменять вид деятельности у каждого имеет свои причины. Иногда интересы специалиста простираются гораздо шире его нынешних компетенций.

А иногда таланты человека множественны, но не устраивает специфика бизнеса. Например, быть менеджером по продажам телекоммуникационных услуг – не то же самое, что работать с продажами часов премиум-сегмента. «Бывает, достаточно сменить коллектив – и прежние навыки и знания получат возможность реализоваться. А возможно, нужно взять отпуск, чтобы расставить все точки над i, понять, от чего конкретно ты устала – от профессии, места работы, босса или стрессовых ситуаций. Если выяснить, чем именно недовольна, созреет и максимально правильное решение», – комментирует ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анастасия Селиванчик.

Не делай внезапных выводов и резких движений, пока точно не поймешь, что тебя тревожит и не удовлетворяет. Психолог Ирина Романова совету-
ет: «Попробуй в течение выходных записывать, сколько раз подумала о работе и что именно. А в понедельник перечитай. Если все сводится к тому, что не хочется общаться с неприятными людьми, вероятно, ты устала от своей компании.

Но если основные мысли о том, как не хочется писать отчет и как ненавидишь составлять договоры, значит, действительно есть смысл менять род занятий».

СОСТАВЬ СПИСОК

Придя к выводу, что тебе больше не нравится то, чем занимаешься, наверняка почувствуешь страх – вдруг, выбрав что-то другое, ошибешься снова? Новую цель придется определять весьма скрупулезно. Проснуться утром со счастливым озарением «Хочу быть адвокатом (косметологом, диетологом и так далее)!» и твердой уверенностью в своем решении было бы проще всего, но его можно так и не дождаться.

«Профессиональное самоопределение – долгая и кропотливая работа. Нужно копаться в себе, анализировать желания, мечты, понимать реальные потребности и возможности»,

– говорит Ирина Романова. И предлагает проделать упражнение: напиши в столбик 10 лучших, на твой взгляд, профессий. Первая – самая желанная, еще 9 – в порядке убывания привлекательности. Вслед за этим перечисли, тоже в порядке убывания, все свои таланты и навыки. Вернись к списку профессий и напротив каждой укажи способности, необходимые для достижения в ней успеха. А уже потом, тоже
напротив каждой профессии, напиши собственные полезные для нее таланты. Самой подходящей будет та работа, рядом с которой перечислено больше всего твоих умений, совпадающих с требуемыми для нее навыками.

Естественно, одного такого списка будет недостаточно. Придется потратить время и на другие тесты по профориентации – многие можно найти в интернете. Главное, не лениться, сопоставлять и анализировать результаты. Когда профиль деятельности категорически надоел, нужно самому себе ответить на ряд вопросов. Насколько привлекателен жесткий офисный график? Актуально ли общение с коллегами или предпочитаешь работу с документами? Стимулирует ли большой объем незапланированных действий или комфортнее размеренное планирование? Выступление с докладами – мучение или удовольствие? Из чего складывается твое понятие стрес-соустойчивости? Тебе проще управлять или подчиняться?

«Например, если становится очевидно, что ты – абсолютно командный игрок, легко адаптирующийся к офисной жизни, но при этом каждый день нуждаешься в новых лицах и впечатлениях, значит, менеджер по продажам или event-менеджер – то, что нужно!» – резюмирует Анастасия Селиванчик.

СХОДИ НА РАЗВЕДКУ

Теорию, как ты помнишь со школы, всегда нужно закреплять практикой. Может, кто-то и считает, что профессия

стюардессы или инструктора по подводному плаванию -мечта поэта. А на самом деле это не только путешествия, но и постоянный стресс, смена часовых поясов. Чужая работа кажется привлекательной только потому, что ты не погружена в специфику. Со стороны видишь только, какие они довольные и беспечные, эти стюардессы и инструкторы, как много интересного рассказывают.

«Многим свойственно рассуждать по принципу «хорошо там, где нас нет», но это опасно,

– предупреждает Ирина Романова. – Прежде чем определиться с выбором новой профессии, попробуй немного «пожить» в ней. Неплохо взять отпуск за свой счет и устроиться на неделю бесплатным стажером, чтобы узнать не только о плюсах, но и о всех минусах».

Хочешь быть фитнес-инструктором? Ходи на тренировки каждый день. Менеджером по продажам? Пройди хотя бы один тренинг, который длится с утра до вечера два дня подряд. Колумнистом? Заставь себя каждый вечер вести дневник с интересными рассказами на злобу дня. Почувствуй, насколько то, что делаешь, действительно доставляет тебе удовольствие.

СПЛАНИРУЙ БЮДЖЕТ

Если свежеприобретенная и подтвержденная мечта хоть как-то пересекается с прежней профессией (например, была учителем иностранного языка, а потом поняла, что жить не можешь без работы устным переводчиком), тратить много времени на обретение нового
опыта не понадобится. Но вот когда ты решила, например, из звукорежиссера пойти в кондитеры, придется поучиться. И потратить не только время, но и деньги. Что довольно непросто, если при этом ты еще продолжаешь работать на старом месте. Разумеется, получить в короткие сроки полный объем знаний не удастся. Но это и не надо – все придет с опытом.

«Начинай обучение с самого главного. Если лишних денег на новое образование нет, просчитай вариант с кредитом. А если решила открыть свое дело, составь подробный бизнес-план, пусть даже с платной помощью специалиста. Главное, уделить какое-то время планированию. Когда четко знаешь цель, идея нового дела уже не будет казаться призрачной», – уверяет бизнес-коуч Илья Хмелев.

…И ЗАПАСИСЬ КОПИЛКОЙ

Приготовься к тому, что, начав делать первые шаги, будешь получать меньше — как всякий начинающий. По крайней мере первое время. Продумай, насколько можешь сократить расходы, чтобы увеличить свои сбережения, и на какое время их хватит, если около года придется работать за минимальный оклад.

Думать «ничего страшного, поэкономлю вначале» – не только беспечно, но и опасно. Вдруг окажется, что экономить просто нечего? Например, ты устроилась бесплатным стажером. В идеале должно быть три копилки: в одной – твой прожиточный минимум (квартплата, проезд, еда, выплаты по кредиту) на 1-2 месяца. Именно столько могут предложить побыть стажером с перспективой зачисления в штат. Во второй копилке – еще один-два прожиточных минимума на случай неудачи в первом месте (о неудаче на втором, учитывая набранный опыт на первом, говорить уже как-то странно).

И в третьей – некая сумма на непредвиденные расходы. Хотя первая копилка может и не понадобиться – вполне вероятно, что ты сразу получишь работу с невысокой, но все же зарплатой, которой хватит на повседневные нужды.

Если же запасов на три «фонда» нет, задержись на прежнем месте еще на несколько месяцев. За это время как раз успеешь пройти курсы по новой специальности или перелопатить массу информации о ней, потренироваться самостоятельно. А пока будешь задерживаться на пути к цели, старайся сводить привычные расходы к минимуму.

«Очень часто люди настолько привыкают к комфорту – путешествия, рестораны, дорогая одежда, – что готовы терпеть нелюбимую профессию просто ради всего этого. Однако всегда есть смысл задуматься: что важнее? Год экономии и в награду за это – любимая работа, или всю жизнь – комфорт, за который платишь скрепя сердце?»

– рассуждает Илья Хмелев.

СНОВА В ШКОЛУ

Более масштабной сложностью, чем финансовые проблемы, для многих может оказаться понижение в статусе.

«Возвращение в те времена, когда ты была неопытной студенткой или выпускницей, скромно терпящей справедливую критику и не имеющей права решающего голоса, а может, и вовсе никаких прав, вынужденной постоянно учиться, спрашивать совета, сомневаться в своих решениях и прочее,

– очень сложный период. И вот человек начинает думать: «А ведь я был ценным специалистом, со мной считались. А тут

– никто. Может, уйти?» Надо менять свое отношение к проблеме. Во-первых, это не тебя понизили – ты сама приняла такое решение. А во-вторых, помни, ради чего это делаешь. Конечная цель – получать удовольствие от каждого прожитого дня», – говорит Ирина Романова.

Главное – понимать, что «второй раз в первый класс» будет сильно отличаться от первого, когда тебе не хватало не только профессионального, но и жизненного опыта. Ты была «молодым специалистом», для которого каждая рабочая ситуация – новый опыт. Сейчас у тебя уже есть значительный багаж – знаешь, как правильно общаться с коллегами, разруливать конфликтные моменты, выяснять «кто против кого
дружит» и не попадать впросак, как действовать в ситуации форс-мажора и так далее. В глазах начальства ты тоже уже не желторотый птенец, а зрелый человек, решение которого сменить сферу деятельности вызывает уважение. А значит, шансы, что на повышение отправят именно тебя, а не коллегу с профильным образованием, но на десять лет моложе, очень велики.

ОТРЕДАКТИРУЙ РЕЗЮМЕ

Рассылать резюме, в которых опыта работы по желанной специальности мало или совсем нет, на первый взгляд, дело безнадежное. Но только на первый!

Для многих работодателей опыт имеет меньшее значение, нежели желание и умение учиться. Билл Гейтс, например, считает, что лучше брать новичков, так как они еще не мыслят стереотипами и их легко настроить на нужный лад.

К тому же, важна уверенность в себе и в своих силах.

«Многие пишут резюме так, что в каждой строчке явно видится низкая самооценка»,

– говорит Илья Хмелев. И напоминает основные правила составления успешного резюме. Во-первых, необходима удачная фотография. Приятное лицо заставляет обратить на себя внимание и прочитать список заслуг кандидата с большим интересом. Пусть даже снимок сделан лет пять назад, когда ты была стройнее и с более удачной стрижкой. Возможно, при личной встрече работодатель окажется немного разочарован, но главное – встреча
состоится. То есть у тебя будет шанс поразить уже пусть и не внешностью, но эрудицией, что намного ценнее. Во-вторых, ничего страшного, если в списке предыдущих должностей и работодателей не будет ничего из желанной сферы. Но в краткое изложение твоих бывших обязанностей вполне можно вписать что-то пригодное и на новом месте. Допустим, ты была менеджером по продажам, а хочешь стать пресс-секретарем. Пиши, что раньше занималась в том числе организацией встреч и переговоров руководства компании. А в графе «личные качества» не стесняйся указывать коммуникабельность, обучаемость и прочие актуальные ценности. Только в рамках разумного – не больше пары строк. «Идеальное резюме вообще не должно занимать больше листа формата А4, иначе работодатель просто устанет читать», – напоминает бизнес-коуч.

И вот теперь, когда ты определилась с новой профессией, составила резюме и приступила к поиску работы, не допускай и мысли о том, что ничего не получится.

Пусть тебе придется пройти даже 35 собеседований, чтобы получить должность стажера на новой, но такой желанной должности. И даже если на первое время придется лишиться привычного высокого статуса и комфорта.

Тем, кто занимается любимым делом, удается намного больше. А про трудности верно сказано: чтобы взлететь высоко, сначала нужно опуститься и посильнее оттолкнуться.

Екатерина Бабкова

По материалам журнала “Cosmopolitan Психология” (2012,январь)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *