Почему мы боимся мужчин?

Каждая из нас хоть раз в жизни приходила к мысли, что «все мужики -сво…» Мы посмотрели в корень этого, прямо скажем, глупого утверждения.

Группа ученых под руководством Джона Бьюри.

Профессора психологии из университета Сент-Томаса, сравнила, насколько соотносится уровень надежности мужчин с доверием, которое оказывают им партнерши. Этот уровень определяли с помощью одного из лучших личностных тестов – Калифорнийского психологического опросника (CPI). Исследования показали: мы зачастую доверяем тем, кто вряд ли того достоин.

Наоборот – не можем избавиться от страха, что надежный мужчина окажется обманщиком.

Недоверие может быть тотальным, а может проявляться в мелочах. Подруга рассказывает о первом свидании, а ты сомневаешься: «Посмотрим, продержится ли он до третьего».

Или в ответ на жалобу коллеги вздыхаешь: «Конечно, чего от них ждать?» Скептическое отношение к мужчинам распространено даже среди совсем молодых женщин, которые, казалось бы. еще не успели получить свою порцию разочарований и научиться недоверию.

РОКОВОЕ НАСЛЕДСТВО

Отсутствие доверия – чувство приобретенное и, чаще всего, в семье. Родители Марины (29) разошлись спустя пару месяцев после ее рождения. С тех пор отец с дочерью не общались. Копе ч и о, м а м а и е хотел а, чтобы Марина повторила ее судьбу, и в открытую никогда не жаловалась на мужчин. «Когда я выросла, у меня долго не было мальчика, первый секс случился позже, чем у подруг, – признается девушка. – И до сих пор с мужчинами не складывается:

я трудно решаюсь на близость, боюсь, что меня бросят, романы длятся месяц-два».

На самом деле Марине в наследство от мамы досталась установка: мужчинам нельзя верить – и она успешно воплощает ее в жизнь. Где-то в подсознании засело убежде-
% * не: интимных отношении надо избегать, иначе ребенка придется воспитывать в одиночку. Бывает и так: родители прожили вместе всю жизнь, но со временем дочь узнала, что папа ходил налево. И теперь в каждом новом мужчине она склонна видеть обманщика. Такая трансляция негативного опыта матери приводит к копи-
рованию ее сценария, лиоо к тотальному недоверию.

«Когда женщина осознает, что в ее жизни не было положительного образа мужчины, нужно постараться найти его, -советует психолог-консультант
% 9 титула групповой и семей ной психологии и психотерапии Ирина Якович. – Это может быть пожилой родственник
или коллега, который значительно старше. 11еобходимо получать от него поддержку и похвалы в свой адрес – то, чего девочка не получила в детстве от отца».

АГЕНТ-ПРОВОКАТОР

Другая классическая причина недоверия – отсутствие веры в себя. Например, в результате разрыва с отцом (после развода родителей) дочь вырастает с глубоко укоренившимся комплексом неполноценности («он ушел, потому что я недостаточно хорошая»). «11едоверие часто основывается на низкой самооценке, – говорит психолог Ева Весельницкая. – Девушке кажется, она недостойна любви». И дальше следуют мысли об изменах или о скрываемых мужем проблемах на работе, хотя этот вариант встречается гораздо реже.

Прокрутив в голове самые плохие сценарии, женщина начинает заранее защищаться. Даже если мужчина не собирался ее обманывать, своей подозрительностью она как бы намекает: «Да, со мной можно так поступить». То и дело задавая бойфренду вопрос «Ты меня никогда не бросишь?», мы сами настраиваем его на обман. «Вроде бы речь идет о хорошем, но уже сама формулировка
закладывает в вопрос противоположный смысл», – объясняет Ирина Якович.

Часто девочка, выросшая в семье с ненадежным папой, невольно выбирает партнеров, похожих на него, и они оправдывают ее опасения. Анна (32) пришла к психологу с вопросом: как ей верить мужчинам? Она четыре раза пыталась построить серьезные отношения, и всегда партнеры поднимали на нее руку. Если в первый раз это были пощечины «по мелочам» (не вовремя пришла домой, не удался ужин), то последняя ссора закончилась избиением. Выяснилось, ее родители – суровые люди. 11еж-ностей, объятий и поцелуев не допускали. За проступки наказывали ремнем. И с мужчинами девушка изначально вела себя как жертва. Скажем, в истории с ужином так оправдывалась, что бойфренд начинал думать, что она, и правда, сильно провинилась. По мнению Ирины Якович, Анна словно навязывала свои состояния, посылала «сигналы», которые вызывали у партнера желание совершать насилие. После череды неудачных романов девушка перестала верить мужчинам, считая, что каждый будет с ней жесток.

У Трудности с доверием встречаются у женщин так называемого логического типа. В отличие от женщин интуитивного склада, «логики» опираются не на инстинктивное понимание мужского поведения, а на причинно-следственные связи, стремятся все держать под контролем. В результате решают, что каждый мужчина – источник потенциальной опасности.

По мнению Ирины Якович, нужно дать человеку кредит доверия, позволить событиям развиваться естественно, избавиться от шлейфа опыта. Девушке, оказавшейся в подобной ситуации, необходимо осознать: это уже другая сис тема отношений, и причина повторения сценария может быть в ее собственном поведении. Имеет смысл довериться интуиции – она помогает сделать  правильный выбор.

И уж точно не следует приравнивать частное к общему -из-за одного неудачного романа заранее выносить обвинительный приговор всем последующим.

СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ

Еще одна причина недоверия кроется в социальных установках, навязанных нам обществом. Стереотип «все мужики – сволочи» формирует, по мнению психолога и специалиста по гендерным отношениям Елены Романовой, дискриминацию, делящую мужчин и женщин па два условно в ра ж де бн ых л а ге р я.

«При этом появляется уверенность в превосходстве своей группы, – поясняет психолог.

-11а почве этого и складываются жесткие феминистские убеждения». Наталья (31) после развода с мужем начала посещать бар, где собирались такие же. как она, женщины, которым не повезло с мужчинами. Там она находила поддержку и утешение. А вскоре появился поклонник. Па настойчивые ухаживания которого она, впрочем, так и не смогла ответить взаимностью, поскольку была твердо убеждена, что «все м у ж ч и н ы од и н а к о вы».

-результат работы коллективного бессознательного – становятся серьезным препятствием на пути к взаимному доверию. Как одно из средств избавления от этих страхов психотерапевт Джейми Терндорф называет самоконтроль: «Мы же можем научиться держать себя в руках, когда дело касается работы. Но ведь в отношениях с близкими гоже нужно вовремя остановить поток своих негативных мыслей, нередко безосновательных».

11еобходимо научиться освобождаться от предрассудков, заставляющих нервничать, сомневаться в искренности партнеров, попробовать отсеивать все то, что замутняет отношения.

Эксперт по коммуникациям, психолог Нэн Рассел считает: для восстановления дефицита доверия прежде всего следует начать с себя: перестать лгать по мелочам, повысить уровень

сооственнои надежности, научиться делать сравнения в лучшую сторону.|

Александра Мальцева,

Алена Лесняк

Журнал “Cosmopolitan Психология” (НОЯбрь, 2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *