Почему мы все время опаздываем?

Обычно оправдание, которое предлагают опаздывающие своим жертвам (тем, кто ждет их самих или их работу), -нечто, не зависящее от воли «злоумышленника»: болезнь или пробки, неисправность компьютера или неотложные поручения родственников. Почти никогда мы не видим своей причастности к произошедшему или просто не признаемся в этом.

«Я ничего не могу сделать с дорожной ситуацией в Москве, – говорит Юля (25). – Не хочу опаздывать на работу, но далеко не все зависит от моего желания. Всегда выезжаю вовремя, а приезжаю
– как получится». Девушка даже не рассматривает возможность выходить из дома заранее или пользоваться другими, не такими зависимыми от пробок видами транспорта, как автомобиль.

По мнению юнгианского аналитика Ларисы Харлановой, постоянно опаздывающий (не в новое место, а в одно и то же, куда известен путь) не может присвоить себе собственный опыт: «В тяжелых ситуациях мы можем говорить даже о состояниях, подобных нарушениям тестирования реальности, когда человек игнорирует события реального мира, надеется, что жесткие законы действительности словно бы не имеют к нему никакого отношения». Такие люди склонны игнорировать реальность и в других жизненных ситуациях. Например, когда нужно отказаться от просмотра интересного фильма или наконец-то о торваться от бессмысленной

переписки в интернете и лечь спать, потому что завтра рано вставать. «Человек словно забывает, что ему мало четырех часов на сон, происходит то самое игнорирование своего опыта: так было уже тысячу раз, но он никак не присвоит этот опыт, не применит его в 1001-й раз», объясняет психолог.

Впрочем, некоторые не видят в отсутствии пунктуальности большой проблемы. «Многие почему-то уверены, что если твоя работа как-то связана с часами, то ты, конечно же, никогда не опаздываешь,

– говорит президент часовой компании Tissol Тьерри Тибо.
– Между тем, на интервью я пришел не вовремя. На самом деле такое случается довольно часто. Я не люблю откладывать дела на потом, стараюсь сделать все и сразу, если есть такая возможность. Часто увлекаюсь, и время пролетает незаметно. Так что, наверное, нел1>зя сказать, что я вообще считаю время. Зато умею наслаждаться им, как другие люди наслаждаются чашкой хорошего кофе».

По мнению клинического психолога Вероники Леоновой, у хронически опаздывающих, как правило, ослаблена функция контроля: «Чтобы прийти вовремя на неприятную встречу или сдать в срок скучную работу, нужно уметь взять себя в руки. То есть контролировать инфантильное нежелание делать что-либо самому, страх перед трудностями. Не давать своим импульсивным желаниям и эмоциям править бал». Чаще всего непунктуальным людям трудно себя контролиро– вать и в других сферах жизни -например, эмоциональной.

ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ

Иногда решение об опоздании принимается совершенно сознательно, и такое поведение может быть даже одобрено обществом. Например, в нашей культуре считается, должна приходить на свидания чуть позже условленного времени. «Вообще-то я ненавижу задерживаться, но честно заставляю себя опаздывать на первую встречу с мужчиной хотя бы на пять минут – сознательно замедляю шаг, захожу в какой-нибудь ненужный магазин по пути. Потому что в моей голове живет эта глупая установка: молодой человек должен помучиться от нетерпения, а приличные девушки никогда не приходят вовремя, делают вид, что «не очень-то и хотелось»,

– делится Алия (24). По мнению Вероники Леоновой, такие романтические опоздания выполняют некую ритуальную функцию: «Все это нужно, чтобы помочь мужчине совершить подвиг, пройти испытание неопределенностью, которое он с честью выдерживает, показывая, что готов справляться с трудностями, если в результате его ждет долгожданная встреча. Рыцарь как бы становится достоин любви принцессы. А пришла бы девушка вовремя – был бы подвиг?»

Если хочется, чтобы тебя ждали больше, чем дежурные десять – пятнадцать минут, стоит задуматься, какую еще функцию, кроме ритуальной, выполняет это опоздание, почему тебе нужны более веские доказательства мужского интереса? Доверяешь ли ты человеку, которого подвергаешь дополнительным испытаниям, или мучаешь его, так как сомневаешься в искренности(или в том, что достойна внимания)?

В нашей культуре опоздания – это также приемлемый способ демонстрации статуса: начальники задерживаются, а подчиненные приходят вовремя или заранее, демонстрируя тем самым свое уважение. «Но такая тенденция характерна не для всех высокопоставленных людей, – отмечает Вероника Леонова. – Хроническая непунктуальность здесь может звучать как потребность в уважении и признании, которая слабо удовлетворяется другими, более конструктивными способами – например, словесно. В такой ситуации постоянные опоздания будут своеобразной демонстрацией власти, стремлением заставить другого проявить уважение. За этим может скрываться глубинная неуверенность человека в том, что он этого действительно достоин».

НАВРЕДИ СЕБЕ САМ

Непунктуальность, связанную с учебой или работой (откладывать до последнего, делать на скорую руку, задерживать), иногда можно объяснить психологическим самосабо-тажем: мы не вкладываемся в работу, срываем сроки и делаем все тяп-ляп, не показываем свои возможности и таланты специально, из-за страха быть непризнанными и непонятыми. Допустим, в детстве тебя никогда не хвалили за хорошо сделанную работу, а за оплошности всегда ругали. Поэтому и сейчас боишься быть неоцененной и специально портишь впечатление (отодвигаешь дело на потом, и качество работы, выполненной в сжатые сроки, естественно, страдает), чтобы у начальника или экзаменатора был реальный повод для недовольства (ты действительно не старалась, хотя не глупа и не бесталанна). «Когда на психотерапии я поняла, что откладываю все дела в долгий ящик из-за страха получить отрицательную оценку, а не потому, что лентяйка, была просто шокирована, – признается Оля (25). – Как много стала успевать и насколько легче мне стало жить, когда позволила себе действительно вложиться в проект, сделать все на совесть, заранее. Правда, понадобилось несколько месяцев, чтобы решиться показать работодателю свои реальные возможности.

И получить неожиданную похвалу».

Лариса Харланова обнаруживает еще одно отрицательное воздействие самосаботажа на человека: «Человек не только не позволяет кому-то восхититься его работой, но еще и сам все время собой недоволен – знает, что халтурит». Таким образом, качество жизни сильно ухудшается, ведь ты живешь в состоянии спешки, постоянного стресса и напряжения. «Одно дело, когда спокойно идешь, любуясь по дороге желтыми листьями на деревьях, и другое дело, когда несешься, заранее ожидая замечаний, неодобрения или порицания начальства», – заключает аналитик.

ЧУЖОЕ ВРЕМЯ

Опаздывая, мы, пафосно выражаясь, крадем время у других людей. Как минимум, относимся неуважительно к их планам, нарушаем негласный договор

– в личных или деловых связях. И если претензии начальника еще готовы слушать, то пожелания партнера, особенно если отношения имеют большой стаж, учитываем значительно реже, нарушаем «договор» с большей легкостью. Почему так происходит? Только ли потому, что нам не грозит денежный штраф или увольнение?

«Я знаю, что муж будет злиться, но в конце концов простит, поэтому обычно позволяю себе приезжать домой позже, чем договаривались, задерживаюсь на работе или у подруги, – рассказывает Яна (29). – Мы семья, поэтому я рассчитываю на понимание и не сомневаюсь, что найду его».

По мнению Вероники Леоновой, когда в отношениях нарушены границы и партнеры симбиотически сливаются в одно целое, это может стать психологической основой для склонности к опозданиям. Если у одной половины пары нет ощущения инаковости другого, он не воспринимается как отдельная личность с собственными границами, желаниями и потребностями. Человек кажется неотделимой частью себя, единым существом. Теряется сама необходимость приходить вовремя – как можно опоздать на встречу с самим собой?

Если в описанной ситуации ты узнала себя, попробуй мысленно вернуться на стадию формирования отношений, когда еще не было пары, семьи, а были два человека, испытывающие друг к другу интерес и уважение. Проанализируй, что было по-другому? Что ценное исчезло сейчас? Перезаключи с партнером «договор» об уважении и соблюдении интересов друг друга.

Лариса Харланова рассказывает, что в психотерапии опоздания могут свидетель-
ствовать о соп ротивлении изменениям (таким образом человек пытается сократить время встречи), но могут говорить и о такой проблеме, как нарушение границ – своих и чужих. «Бывает, клиент начинает срывать договоренность, захватывая время терапевта или другого клиента. Это и есть атака на границы другого, но она хорошо подвергается изменениям в терапии. Человек перестает играть в эти бессознательные игры – чтобы его ждали, а потом давали в своей жизни особое место и создавали особые пра вила».

ТОЧНО В СРОК

«Как говорил мой учитель физики, любитель черного юмора, единственная уважительная причина, по который вы не являетесь на урок, – это смерть. И я с ним в каком-то смысле согласна – особенно когда по часу жду своих подруг в кафе. Их «уважительные» причины совершенно не утешают. Неужели так трудно не опаздывать?

Ведь у меня и у многих других получается. Даже в Москве, даже на машине», – рассуждает Настя (28).

Но быть пунктуальным действительно не так просто. «Организация своего времени требует, чтобы мы имели внутри себя словно проранжи-рованные, пронумерованные в порядке важности события, дела, с которыми можно одновременно столкнуться. Этот внутренний «ранг» помогает выбирать и отказываться, чтобы не попадать в трудные ситуации, не подводить себя и людей, добиваться успеха.

У хронически опаздывающих такая ранжировка нарушена. Им все важно: события и дела, требующие их участия, для этих людей как орущая толпа, в которой каждый чего-то громко требует», – объясняет Лариса Харланова. Аккуратную очередь из толпы можно выстроить, если позволить себе на время остановиться, перечислить все имеющиеся дела (для наглядности – письменно), затем выделить самые важные и начать с них. Последовательность и ранжирование – единственный способ упорядочить жизнь и успевать больше.

«В некоторых случаях помочь могут занятия спортом. Приобретая привычку преодолевать себя в одних ситуациях, мы переносим эту способность и на другие сферы жизни, – говорит Вероника Леонова. – Занятия с тренером или в команде предпочтительны, потому что ответственность перед другими помогает в дальнейшем развить ответственность перед самим собой». Если опаздываешь из-за внутренней суеты, запускающей тревогу, попробуй йогу, дыхательные практики – это позволит накопить запас внутреннего спокойствия и равновесия.

«Причины хронической непунктуальности индивидуальны и связаны с личностными особенностями человека, его историей, актуальной ситуацией, в которой он находится, -резюмирует Вероника Леонова.

– Психотерапия может помочь найти и осознать причины опозданий, понять, почему и зачем мы это делаем. Но как поступить с этой информацией, каждый решает сам». J

Алена Легостаева

По материалам журнала “Cosmopolitan Психология” (2012,январь)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *