Психоанализ. Что такое психоанализ?

На этот раз мы расскажем о прародителе всех методов психотерапии – психоанализе.

Прежде всего метод психотерапии, затем – социальная философия, исходящая из того, что человек по своей природе отнюдь не добр, не морален, не нравственен, не честен, не имеет спонтанной любви к труду и т. д. Он становится Личностью в высоком смысле этого слова не благодаря, а вопреки своей природе. И это возвышает намного больше, чем тезис о его изначальной моральности.

Цель психоанализа – помочь человеку избавиться от мучительных переживаний и стереотипов прошлого, иногда не осознаваемых, но накладывающих отпечаток на все происходящее с ним; помочь получать удовольствие от жизни и от отношений с другими людьми, раскрепостить его невротически подавленные способности и сделать жизнь более целостной и радостной, а саму личность – более отрытой и привлекательной как для самой себя, так и для других.

Психоаналитик в этой ситу ации выступает в качестве проводника по пугающим дебрям подсознания, проводника, у которого всегда есть компас и который знает, где главная дорога, но не указывает, как на нее попасть, а помогает человеку самостоятельно найти ее и испытать радость возвращения к себе. 

Большинство методов психотерапии действуют в рамках подхода, центрированного на проблеме, то есть работают с конкретной проблемой и более или менее эффективно решают ее.

Психоанализ в значительно большей степени ориентирован на персоно-центрический подход, то есть все возникающие проблемы рассматриваются как производные от личности, ее установок, влечений, комплексов. Если сравнивать, например, с инфекционными болезнями (а психические травмы во многом ведут себя, как хронические инфекции.

В том числе – заражая ближайшее окружение), мы «лечим» не конкретную болезнь, а создаем иммунитет от многих. llM!l-ilt’|:l4:l’[‘1^lil!l!l..!-l!l!!’Hi’^ i*r=M’iri В психоанализ влюбился еще в 1972 году. Но в то время это была запретная любовь.

И когда у меня нашли пачку фотоснимков с книг Фрейда, пришлось пообещать партийному надзору, что больше никогда эту «гадость» читать не буду. Но затем моя любовь долго еще реализовывалась в виде «тайных свидании»: с трудами Фрейда и с пациентами, которые даже не догадывались, в какой технике работает их терапевт.

За что полюбил этот метод? В первую очередь за то, что в нем, в отличие от большинства других, психоаналитики не учат человека, как жить, не указывают, как преодолеть свое страдание, не дают советы, не осуждают и не отпускают грехи, а помогают понять себя
и принять ответственность за все, что происходит в его жизни. И именно на этом пути достичь свободы и счастья.

Случаи из вашей личнои практики
Мне долго казалось, что я и сам способен заглянуть в собственное бессознательное и вроде бы даже делал это. Затем, когда появилась возможность, решил лечь на кушетку психоаналитика. Это был Владимир Гра-нофф, первый президент французского психоаналитического сообщества, русский по происхождению. Перед началом совместной работы он сказал очень важную фразу: «Ну вот! Мы отправляемся в увлекательное путешествие по твоей жизни, о которой ты пока многого не знаешь». Наши первые встречи, как мной и задумывалось, начались с обсуждения проблем развития психоанализа. Но уже на 3-4 приеме я начал ронять скупую мужскую слезу, перейдя к совершенно другой теме и вдруг осознав, что моя мать всегда любила младшего брата больше, чем меня, и многое в моей жизни определялось именно этим. Я никогда не думал об этом! Нет, меньше любить мать или брата я не стал. Но это очень многое изменило в моих отношениях. И если бы не личный анализ, я никогда не смог бы говорить об этом так легко, как сейчас.
Что бы вы пожелали нашим читате
МЯЛЕ Не бояться встречи с собой и своим бессознательным. Но, как я уже говорил, для этого необходимо присутствие специалиста, каким бы эрудированным в области психоанализа вы ни были.1

Записала Ирина Шелышей.

По материалам журнала “Cosmopolitan Психология” (2012,январь)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *