Психология: Что такое психодрама?

Метод, который позволяет исследовать внутренний мир и социальные отношения человека средствами ролевой игры.
В переводе с греческого психодрама – «действие души». Душа получает возможность проявить себя активно в особым образом организованных условиях, что дает много замечательных перспектив. Можно увидеть то, что скрыто, озвучить это. Внутренний диалог или конфликт, процессы, которые обычно «где-то там», получают шанс быть прочувствованными, понятыми и измененными. Ролевая игра совершенно естественная вещь для неискалечен-ного ребенка, который говорит за кукол или за машинки, разыгрывает простые сюжеты. У психодрамы есть такой прообраз в прошлом каждого малыша, мы все знаем, как это делается. И посредством ролевой игры занимаемся серьезным познанием себя и других.

Возможны индивидуальные сессии, работа может происходить на столе, с использованием игрушек или даже скрепок, но чаще всего это групповой метод. Вход в историю, иногда очень трудную, иногда очень старую, а иногда и вовсе такую, которой не было вообще, находится в сколь угодно простых вещах. Алиса провалилась в кроличью нору, а у нас таких дверок может быть множество: воспоминание, сновидение, привычка, чувства, которые мы испытали, симптом, жалоба. И дальше строим пространство, сцену, на которой все будет происходить. Человек выбирает помощников из группы, назначает им роли, задает действия и слова. Иногда

Ролевая игра – совершенно естественна для ребенка, который говорит и за машинки, и за кукол, и за домашних животных. Посредством ролевой игры он занимается познанием себя и других.
ходится в сколь угодно.

Иногда появляются совершенно неожиданные, но чем-то очень важные для личности персонажи. |;яттгтт]^1!1!И0=Ы!И||.гшта^ Когда мы выстраиваем пространство, то вопрос ведущего звучит так: «Где ты? Что здесь важно для тебя?» Создается очень субъективный мир. Мы не снимаем документальное кино, даже если сцена житейская: вчерашний разговор на кухне или визит к начальнику. Мы верим, что в этом, кроме поверхностного содержания, есть еще конкретное, имеющее значение для одного человека, – и ради этого туда отправляемся. В тот момент, когда пациент начинает говорить то, что говорить не собирался, что для него самого, может быть, удивительно, или вдруг испытывает чувства, которых не ожидал, происходит напоминание: люди сложны и интересны, у них есть большой ресурс творческого отношения к своей жизни. Немаловажен также опыт пребывания в помощниках. Мы учимся говорить о себе, своих чувствах, отвечаем на вопрос «как это связано с моим опытом и моими жизненными ролями».

Единственный метод, который возник сразу как групповой и только потом обратился к индивидуальной работе. Психодрама-тисты, в отличие от терапевтов более разговорных жанров, приучают себя не только слушать, но и смотреть. Есть мнение, что психодрама – «кровавый» метод: много криков, рыданий. Так бывает, но только когда у человека есть потребность громко что-то выразить. Если такой потребности нет, искусственно ее не создашь.

У него есть опыт существования в меняющемся мире, в разных культурах, в разные времена, есть ресурс гибкости, который позволяет надеяться, что и у нас психодрама будет продуктивна. Очень понравились носители метода -люди смелые, обаятельные и совсем не обязательно театрально выразительные. Скорее, было ощущение спокойного куража и готовности к неожиданному. Нравится также хорошая пропорция трагического и комического, земного и возвышенного. Мы начинаем с дурацкой ситуации, с ерунды, а оказываемся в пространстве, где ангелы поют. Или начинаем с чего-то очень умного, а в итоге сталкиваемся лицом к лицу с неуемным тщеславием четырехлетней девочки, которая хочет быть лучшей во всем и всегда, а «иначе я не играю». Это вселенная, где есть все, и это очень подкупает. ШШПШШШ Для русскоговорящего человека слово «психодрама» не самое удачное. В нем есть два корня, которые могут скорее встревожить, чем порадовать. Плюс ассоциации с театром, экзальтацией, демонстративностью. Но психодрама – не самодеятельный театр.

Лучше сказать, для кого вообще подходит работа в группе: для человека, настроенного на изменение себя, а не просто на то, чтобы иметь слушателей и зрителей; для людей, не боящихся узнать что-то, не вполне соответствующее их представлениям о себе. И еще один важный момент: группа подходит для того, кто умеет вычленять полезное – даже когда речь идет не о нем самом.

Желаю всем помнить о том, что наша собственная жизнь, отношения и чувства могут быть предметом творчества в той же мере, в которой ими могут быть, например, сад или дом, или еще что-то, находящееся вне нас.

А также не забывайте, что вы можете творить.

Записала Ирина Шелышей

По материалам журнала “Cosmopolitan Психология” (2012,февраль)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *