Швейцария: очарование зимы.

НЕ ЛЮБИТЕ ЗИМУ? ЗНАЧИТ, ВЫ ДО СИХ ПОР НЕ БЫЛИ В ШВЕЙЦАРИИ! КАТАЯСЬ СРЕДИ ОСЛЕПИТЕЛЬНЫХ АЛЬПИЙСКИХ ВЕРШИН И ОТДЫХАЯ ВЕЧЕРОМ В УЮТНОМ ШАЛЕ, ВЫ ПОМЕНЯЕТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ОБ ЭТОМ ВРЕМЕНИ ГОДА.

Скромные размеры этой альпийской страны то и дело становятся поводом для  сравнений. Швейцария вполовину мень-ше Австрии, в несколько раз уступает по размерам Германии… При этом она буквально напичкана достопримечательностями, так что ее вполне справедливо называют Европой в миниатюре. А автор одного из путеводителей был так впечатлен красотой страны, что обмолвился: «На земле ближе всего к небесам Швейцария».

В отличие от многих европейских стран Швейцария с ее горными ландшафтами особенно хороша зимой. Утопающие под толстой шапкой снега деревянные шале, альпийские вершины и термальные ванны ждут истинных ценителей высококлассного отдыха. Мы ведь среди них, правда?

 

ЦЮРИХ

Наша первая прогулка — по Цюриху, и начнем мы ее с центральной улицы города — Банхофштрассе. Передвигаться по ней можно на трамвае или пешком, любуясь витринами магазинов и вдыхая манящий аромат глинтвейна… При желании на этой улице можно без труда расстаться с кругленькой суммой денег: чем дальше от железнодорожного вокзала, тем дороже магазины, а ближе к Цюрихскому озеру — сплошь люксовые марки. Увлекшись шопингом, не пропустите площадь Парадплац, на которой располагается легендарное кафе Confiserie Sprungli. Здешние кондитеры

пекут нежнейшие пирожные «люксембургерли», вкус которых неизменно приводит в восторг всех без исключения посетителей.

Самый старый район Цюриха — Альтштадт. Здесь стоит городская ратуша, а прямо перед ней — первый в городе уличный фонарь. Впрочем, на тихих старых улочках путеводитель вам не понадобится: здесь приятно просто бродить, наслаждаясь атмосферой средневекового города. Ну а «подсказками» вам будут цифры на фасадах — они напоминают, в какие далекие времена были построены все эти невысокие домики.

 

ИНТЕРЛАКЕН

Из Цюриха можно без проблем добраться практически до любого швейцарского города. Мы же выберем Интерлакен, курорт с 300-летней историей, расположенный в замкнутой котловине между вершинами и озерами. Здесь особенный микроклимат: горный воздух за считаные дни возвращает силы утомленным жителям мегаполисов.

Пожалуй, наиболее любопытная экскурсия в Интерлакене — на вершину Юнгфрау, где на высоте 3454 метра находится самая высокогорная железнодорожная станция в мире. Она была открыта еще в 1912 году! Подняться на «вершину Европы», как ее иногда называют, можно на поезде, сделав две пересадки. Что нас ждет на верхотуре? Метеорологическая станция и Музей ледника, рестораны, сувенирные магазинчики и. роскошная панорама швейцарских и французских Альп. Если повезет с погодой и день будет ясным, сможете разглядеть даже величественный Монблан!

 

БЕРН

Если ваша цель — горные лыжи, то недалеко от Интерлакена, в местечке Гриндельвальд, вы сможете продолжить швейцарские каникулы. Здесь около 45 подъемников, а спусков и того больше. Одна из главных достопримечательностей Гриндельвапьда -музей с моделями миниатюрных поездов.

Тем, кто еще не насытился прогулками по городам, мы рекомендуем посетить Берн и Монтре В первом из них самым популярным сувениром является медведь — любимец местных жителей и символ города. А еще Берн считают одним из самых романтичных мест в Швейцарии — благодаря улочкам с аркадами, необычайно высоким мостам и старинным фонтанам. Сердце города, да и всей страны — башня с курантами Цитглогге, возведенная в самом начале XIII века. Истинные швейцарцы именно по ней сверяют свои швейцарские часы! А гости города стремятся отыскать дом 49 по улице Крамгассе — в нем на протяжении нескольких лет жил Альберт Эйнштейн.

 

МОНТРЕ

Если в Берне большая часть жителей говорит по-немецки, то в Монтре и примыкающем к нему городке Веве в ходу французский язык. Он как нельзя больше отвечает той светской атмосфере, которая царит на курорте: здесь множество казино, дорогих отелей и ресторанов. Публика в Монтре во все времена собиралась соответствующая. Это, кстати, легко понять по городским монументам: вот памятник жившему здесь Владимиру Набокову, а на набережной можно «встретить» Фредди Меркьюри и Чарли Чаплина.

Гурманов в Монтре ждет как минимум два незабываемых открытия. Белое вино и сыр. Однако если шардоне можно попробовать в любом приличном ресторанчике (а других в Монтре просто нет), то за настоящим сыром нужно ехать в деревеньку Грюйер Мало того что вы увидите сохранившийся с XI века замок, так еще и сможете посетить Музей сыра и продегустировать несколько сортов сыра грюйер. Все понравившиеся — в сумку!

 

ЛЕЙКЕРБАД

Пейкербад (а до этого легендарного курорта мы легко доберемся из Монтре) — идеальное место для тех, кто хочет кататься на горных лыжах, а после активного дня блаженствовать в ваннах с термальной водой. Само собой, под открытым небом и с видом на окрестные вершины!

В Пейкербаде находится крупнейший альпийский термальный SPA-центр- Burgerbad Therme, расположенный на высоте 1400 метров над уровнем моря. Температура богатой минералами воды колеблется от 28 до 43 градусов. Помимо купания в закрытых и открытых бассейнах (их здесь 10!) вам предложат принять оздоровительный душ, погреться в римских банях, посетить роскошные SPA-процедуры. Есть даже экзотичные услуги вроде завтрака на воде!.. Стоимость входного билета в Burgerbad Therme на целый день — около 22 евро на человека.

 

ЦЕРМАТТ

He сидится на месте? Поезжайте из Лейкербада в Церматт — горнолыжный курорт, входящий в десятку лучших в мире. Он раскинулся у подножия горы Маттерхорн и всем своим видом напоминает идиллическую деревеньку Чтобы сохранить особый дух Церматта, местные власти разрешают передвигаться по нему только пешком, на электромобиле или в конном экипаже. Обычные машины в Церматте категорически запрещены!

Вообще на этом курорте все доведено до совершенства. Даже очертания Маттерхорна, с какой стороны ни посмотри, выглядят безупречно правильными! Некоторые отели работают здесь уже 150 лет, поэтому радушие и гостеприимство у их владельцев в крови. Если говорить о катании, то общая протяженность трасс — больше 200 километров. Лыжники с опытом останутся довольны, а вот новичкам спуски в Церматте могут показаться сложными.

Как на любом фешенебельном курорте, цены в Церматте высокие, но здешнюю публику это, как видно, не смущает — в большинстве ресторанов и клубов яблоку негде упасть. На досуге можно посетить ледниковую пещеру на горе Маттерхорн и горнолыжный музей, а также отправиться на панорамную экскурсию на фуникулере.

 

Альпийские рестораны соперничают друг с другом не только кухней, но и видами! У традиционного швейцарского сыра грюйер острый пикантный аромат и ореховый привкус.

ГШТАДТ, САНКТ-МОРИЦ, ДАВОС…

Строго говоря, совершенством «страдает» не только Церматт. На какой бы горнолыжный курорт в Швейцарии вы ни приехали, везде будет атмосфера роскоши, безупречного обслуживания и зимней сказки. Впрочем, отличия все-таки есть. Например, Гштадт напоминает, скорее, то место, куда на каникулы приезжают старые знакомые — настолько здесь домашняя, уютная атмосфера, а хозяева многих шале лично знакомы со своими постояльцами не один год. В Санкт-Морице тоже много знакомых. Правда, публика здесь по большей части элитная. Показатель уровня курорта — аэропорт для частных самолетов. Почти каждую неделю в Санкт-Морице проходят разные мероприятия — от спортивных соревнований до ювелирных выставок и концертов.

Неподалеку от Санкт-Морица находится и самый высокогорный город-курорт в Европе — Давос. Его называют столицей сноуборда — специально для «досочников» здесь открыты несколько фан-парков. Лыжники могут выбрать одну из шести зон катания, а в свободные деньки побродить по местным музеям. Не забывайте дегустировать швейцарские блюда: в Давосе это знаменитое сырное фондю и ароматное жаркое из горного барашка. ■

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КАК ДОБРАТЬСЯ Перелет Киев — Цюрих — Киев -от 4180 грн. Расписание рейсов смотрите на www.flyuia.com.

Г, 1 11 ЖИТЬ В Цюрихе в гостинице Anwand Lodges 3*, расположенной на оживленной улице Langstrasse, номер на двоих стоит от 70 евро в сутки. В Берне в Hotel Bern 4*, оформленном в стиле ар-нуво,аналогичная комната будет стоить уже ок. 230 евро. Если же вас интересуют отели высокого класса, то, например, в Suvretta House 5* в Санкт-Морице номер на двоих стоит ок. 1000 евро в сутки. И для Санкт-Морица это не предел!

ВИ3A Необходима шенгенская виза, стоимость ее оформления — 35 евро. Перед тем как принести документы, нужно записаться по телефону или лично. Срок оформления — 3 рабочих дня.

ДЕНЬГИ Расплачиваться нужно швейцарскими франками, однако во многих магазинах также указаны цены в евро, чтобы у покупателей была возможность сравнить.

ПОГОДА Зимой температура воздуха в Швейцарии варьируется от -2 до +7°С.

Источник: Журнал «Mini», 2012 год, январь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: