Схема подрывной машинки КВМ-6

152
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хочу представить вашему вниманию очень интересную несложную схемку конденсаторной подрывной машинки КВМ-6.
В подрывном деле уже давно перестали пользоваться огнепроводным шнуром для подрыва зарядов взрывчатки, а на смену ему пришел электрический способ взрывания, использует подрывные(взрывные) машинки.

подрывная машинка,подрыв,запал,КВМ-6.1
Теория …
Подрывная машинка и подрывной прибор предназначены для подачи электрического импульса в взрывную сеть для инициации электродетонаторов. Различие их состоит в том, что первичным источником энергии в подрывной машинке служит механический индуктор (генератор переменного тока), приводится в действие ручкой на валу, а в подрывном приборе — гальваническая батарея (батарея аккумуляторов, сеть постоянного тока; промышленная сеть переменного тока и др.).. На данный момент существует достаточно много видов этих приборов как общего, так и достаточно узкоспециализированного назначения. Здесь я не буду описывать все это многообразие — это не тема данной статьи.

Схема проста и не содержит дефицитных радиодеталей (кроме индуктора), а следовательно и принцип действия также прост:
при вращении ручки генератора G1 со скоростью примерно 4 оборота в секунду на его обмотке появляется переменный ток напряжением примерно 100 В, который выпрямляется диодным мостом VD1. Выпрямленным током заряжается блок конденсаторов (С2, С3) до рабочего напряжения 190-200 В. При достижении на конденсаторной батареи рабочего напряжения (около 195 В) начинает вспыхивать неоновая лампа светосигнального устройства (ССП).

Данный ССП релаксационного типа, он состоит из делителя напряжения на резисторах R1 и R2, неоновой лампы HL1 и конденсатора С1. Его принцип действия таков:
по мере заряда конденсаторной батареи напряжение на ней увеличивается. Сопротивления резисторов R1 и R2 выбраны таким образом, чтобы при рабочем напряжении на конденсаторах-накопителях напряжение на резисторе R2 равна потенциала зажигания неоновой лампы. При этом последняя вспыхивает и конденсатор С1 разряжается через нее. Лампа HL1 гаснет, и конденсатор С1 снова начинает заряжаться, а зарядившись, снова разряжается на лампу HL1. Таким образом неоновая лампа периодически вспыхивает, указывая на готовность машинки к проведению взрыва.

Также в схеме подрывной машинки схема проверки целостности взрывной сети (GB1, SB2, HL2). Она достаточно проста, следовательно останавливаться я на ней не буду. Для промышленных электродетонаторов величина предельно допустимого тока принята 50 мА. При контроле целостности взрывной сети ток через нее не превышает 20 мА, что повышает безопасность использования подрывной машинки. Но не забываем, что это касается только электродетонаторов (ЭД) и электровоспламенителей, выпускаемых промышленностью в соответствии с нормативной документацией. Самодельные ЭД могут не выдержать подобных издевательств и дать несанкционированное срабатывание!

Настройка сводится к подбору сопротивления резистора R1 для настройки ССП. В моей конструкции его сопротивление составляет 7,4 МОм. Также, возможно, будет необходимо подобрать резистор R4 для того чтобы в проверяемому цепи ток не превышал 20-30 мА. При правильно составленной схеме она начинает сразу работать.

подрывная машинка,подрыв,запал,КВМ-6.1

Характеристики КВМ-6:
Напряжение на индукторе (при 4 об. / Мин.) — ~ 100 В
Емкость конденсаторной батареи — 940 мкФ
Энергия конденсаторной батареи — 17,8 Дж
Напряжение на конденсаторной батареи — 190 … 200 В
Напряжение срабатывания сигнальной лампы — 195 В

КВМ-6 работает следующим образом: К линейным клеммам «+» и «-» подключается подрывную линию. Нажимают кнопку SB2 «Тест» — если загорелся светодиод HL2, то это означает, что в подрывной линии отсутствуют обрывы. После этого присоединяют ведущую ручку к валу индуктора G1 и переводят переключатель SA1 в положение «Заряд». Ручку индуктора обращают с частотой примерно 4 оборота в секунду, по часовой стрелке, до появления вспышек неоновой лампы HL1. После загорания сигнальной лампы, нажатием кнопки SB1 «ВЗРЫВ» подают разряд от конденсаторной батареи на взрывную сеть. После проведения взрыва переключатель SA1 переводят в положение «Разряд» для снятия остаточного напряжения с конденсаторной батареи.

Также не забываем о технике безопасности при работе с высоким напряжением! При нажатии кнопки «ВЗРЫВ» на линейные клеммы подается импульс тока от конденсаторной батареи напряжением около 200 В!

Основными преимуществами КВМ-6 является портативность, автономность, простота, надежность, неприхотливость в обслуживании. К недостаткам можно отнести возможность перезарядки батареи конденсаторов и пробивки их изоляции, отсутствие автоматического разряда конденсаторов после выполнения взрыва.

В завершение скажу, что эта схема является наиболее простой в исполнении и использовании. Сделана эта конструкция из деталей, которые были под рукой. Эта подрывная машинка сможет прослужить вам более 3-х лет и за это время нареканий не будет.

 

Автор: El_Dinamita (el_dinamita@ukr.net)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ