Регулятор температуры внутри автоматического инкубатора для яиц, независимо от того, как прибор изготовлен, самостоятельно или заводского производства, относится к одному из наиболее важных элементов этого изделия.
Природой предусмотрено, что для вывода молодняка птицы разных пород, нужны соответствующие условия. Например, температура вывода гусиных яиц в инкубаторе, отличается от параметров вывода уток. Куриные яйца инкубируют при температуре 37,7 °, гусиным нужна 38,8 °.
Строить инкубаторы отдельно для каждой породы птиц нецелесообразно, поэтому в них предусмотрена регулировка и поддержание необходимых условий с помощью терморегуляторов. Если принято решение о создании самодельного терморегулятора для инкубатора, отнеситесь к этому со всей серьезностью.
Выполнить такую работу под силу тем, кто освоил азы радиоэлектроники, умеет обращаться не только с паяльником, но и измерительными приборами. Кроме того, в работе понадобятся навыки по изготовлению печатных плат, сборке и настройке радиоэлектронных устройств.
Если взять за основу для изготовления терморегулятора заводские изделия, можно столкнуться с непреодолимыми трудностями в составлении, особенно по настройке таких изделий.
Чтобы обойти лишние проблемы, лучше всего выбрать схему изделия доступную для изготовления в домашних условиях.
Важно: внимательно изучите описание конструкции выбранного устройства, особенно ее элементную базу. Простая на вид схема может содержать дефицитные радиокомпоненты.
Главным критерием для любого типа терморегуляторов является обеспечение высокой чувствительности к перепадам температуры внутри внутри инкубатора, а также мгновенное реагирование на эти изменения. «Саморобщикы» в большинстве случаев применяют два варианта построения регуляторов:
Построение прибора на основе электрической схемы и радиодеталей. Способ сложный и доступен для подготовленных специалистов;
Изготовление регулятора на основе термостата от бытовой техники.
Давайте кратко рассмотрим оба варианта изготовления.
Изготовление терморегулятора на основе схемы и радиодеталей.
На рисунке ниже показана принципиальная схема самодельного регулятора температурного режима при инкубации.
Если внимательно рассмотреть схему этого прибора, то можно убедиться, то для его составления нужны широко распространены радиокомпоненты.
Внимание: все элементы находятся под напряжением сети 220 Вольт, поэтому требуется строгое соблюдение правил техники безопасности при работе с электроприборами.
Для самостоятельного изготовления прибора нужно приобрести следующие радиодетали:
- Стабилитрон любого типа, который сможет обеспечить стабилизацию напряжения в пределах 7-9 Вольт;
- Два транзистора, один из них с МП 42 с любой буквой или аналогичный ему, второй из серии КТ 315, буквенный индекс прибора может быть любой;
- Тиристор из серии КУ 201-КУ 202, буква в обозначении должна быть Н;
- Четыре диода серии КД 202, желательно с буквенными обозначениями Н или НС. Можно использовать и другие полупроводниковые приборы, при условии их допустимой мощности не менее 600 Вт;
- Регулирование режима осуществляется переменным резистором любого типа сопротивлением от 30 до 50 кОм;
- Резистор R5 должен иметь рассеиваемую мощность не менее 2Вт, остальные по 0,5 Вт.
Также нужно приобрести реле типа МКУ (многоконтактное унифицированное).
В схеме, представленной на рисунке, датчиком температуры выступает транзистор VT1, который размещают в стеклянной трубке и укладывают непосредственно на лоток с яйцами. При включении регулятора в сеть, срабатывает реле, его контакты размыкаются и инкубатор обогревается от ламп, которые подключаются к сети 220 Вольт.
При отключении от сети, контакты реле замыкаются и подключают в работу аккумулятор и автомобильные лампы для обогрева. При возобновлении подачи напряжения, реле снова срабатывает и подключает второй парой контактов зарядное устройство для подзарядки аккумулятора. Переменным резистором устанавливается порог необходимой температуры. Особых требований к зарядному устройству нет, можно использовать любой имеющийся в наличии.