Из соседнего отдела, где занимаются проектированием различных электронных устройств, попросил меня один человек создать простенький двухканальный усилитель для компьютера. Из-за плохого финансирования и жлобства начальника отдела, деньги на покупку нормальных компьютерных колонок для ПК выделять не стали (нечего отвлекаться от работы). Поэтому поставили цель — собрать УНЧ с нулевыми расходами. Идея усилителя, встроенного в системник ПК, уже давно обсуждалась на нашем форуме, так что вооружившись блоком УМЗЧ на TDA2005, отломанным из старой (даже древней) автомагнитолы и ненужного флопика, приступил к сборке.
В качестве корпуса для УНЧ будет использоваться привод флоппи-дисков. Вряд ли сейчас он кому то нужен, да и нерабочих у каждого валяется куча. Тем более размеры оптимальные, а сзади есть гнездо для питания +12В, которое подключаем к шлейфу от БП ATX.
Разбираем корпус и вытягиваем всё ненужное, освобождая место для платы усилителя.
Возможно кое-что из этого потом пригодится в других конструкциях, так что не спешите сразу выбрасывать.
Передняя панель не очень хорошо подходит для установки регуляторов громкости и гнёзд, поэтому закрываем её алюминиевой накладкой, вырезанной из куска пластины толщиной 1,5мм.
Можно было для упрощения конструкции и отказаться от РГ, но тогда при включении и выключении ПК колонки будут на полную мощность орать — не гуд. Ввиду максимального снижения стоимости не стал устанавливать сдвоенный регулятор громкости, а поставил по одиночному резистору на канал — у меня их валом, в отличии от стерео.
На печатную плату подпаиваем все нужные соединительные провода, согласно стандартной схеме УНЧ на TDA2005.
Если нету данной микросхемы — ставьте любую другую, рассчитанную на питание от 12В. Например TDA2003, TDA1552, TDA1555, TDA8560 и некоторые другие.
Внешние колоночки подключаются через обычный аудиоразъём, как от наушников. Такой же самый и на линейном выходе системного блока. Глядя на следующее фото вы спросите: Почему колпачки регуляторов квадратные? А это чтоб красивее было:))
После размещения платы усилителя в корпусе флопика (не забудьте предусмотреть охлаждение — толстую пластину алюминия или сам корпус привода), проводим испытание. Только ни в коем случае сразу не подавайте на УНЧ напряжение с компьютера! Вначале запитайте его от небольшого блока питания или от батареек, а уже убедившись в нормальной работе — подключайте к шлейфу БП ATX.
Готовый усилитель вставляем в положенное место для FDD и подсоединив колонки подаём питание. На фото он ещё до установки — проходит проверку.
Оригинал статьи на сайте: radioskot.ru
И от себя: я бы не советовал питать мощные микросхемы от компьютерного блока, так как блок не рассчитанный на дополнительную нагрузку, (не говоря уже об замыкании самой микросхемки) блок может выйти из строя (мягко говоря). Лучше всунуть в сам системник трансформатор для питания УНЧ. Дешевле будет.